空心线圈外部加金属屏蔽盒会导致线圈的Q值减小吗

1319|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yhf311|  楼主 | 2021-4-3 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般的描述,空心线圈外部加屏蔽罩会引起Q值减小,故对屏蔽盒的尺寸有一定的要求,要求与线圈之间的距离不能太小,但是实际我这边有发现相反的结论,反而在加屏蔽罩后,线圈的Q值增大了?我自己的理解是,屏蔽盒作为良导体,也是磁力线的良导体,在线圈周围有个屏蔽盒,应该是方便磁力线从S极回流到N极,可以减少磁力线的回流路径,理论上可以减少磁力线传输的损耗,从而增大线圈的Q值,不知道我这样的理解是否正确?

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2021-4-7 22:19 回复TA
@yhf311 :超出我水货的认知范围了,分析不出来。弱弱的问一下,屏蔽罩的材质是什么,怀疑其是铁镍合金类,磁导率比较高导致的,或者有对比过加和不加的Q值或电感量吗?以上纯属瞎猜。 
yhf311 2021-4-6 08:45 回复TA
@不亦心 :图片放在6楼了,可以帮忙分析一下 
不亦心 2021-4-4 23:21 回复TA
@zyj9490 :还有脸说有时间有周期,公式早贴在哪了,为不让别人看出来是抄的,非要装x把公式变形一下,抄都能抄错,还舔着脸说不是胡说八道 
不亦心 2021-4-4 23:14 回复TA
@zyj9490 :所以I/N就是对的,(P/R)^0.5=U就是对的,不是胡说八道 
不亦心 2021-4-4 23:14 回复TA
@zyj9490 :所以I/N就是对的,(P/R)=U就是对的,不是胡说八道? 
zyj9490 2021-4-4 22:55 回复TA
@不亦心 :能量输入就是能量输出,你仔细看我的公式,有时间,周期, 
不亦心 2021-4-4 22:49 回复TA
@zyj9490 :"关断时刻,原边电感的电流从I变0.次边电感的电流从0变到I/N,N是初次匝数比",“功率除以负载电阻,开根号就是输出平均电压”,这就是你说的真理?这就是你的干货?别人指出错误说这是胡说八道就是攻击? 
zyj9490 2021-4-4 22:43 回复TA
@不亦心 :真理不是你会攻击人,就站在你那边。笑死人了。 
不亦心 2021-4-4 00:56 回复TA
@zyj9490 :摆事实讲道理,不要人身攻击,谢谢。我这个水货的人品再有问题,也不会胡说八道误导人。 
zyj9490 2021-4-3 23:24 回复TA
@不亦心 :人品有问题!!!!! 

相关帖子

123654789| | 2021-4-3 22:34 | 显示全部楼层
但是实际我这边有发现相反的结论,反而在加屏蔽罩后,线圈的Q值增大了?  你的结论来自哪里?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-4-3 22:52 | 显示全部楼层
按道理应该减小的,金属罩里不会没有涡流啊,等于加了个负载电阻。另外这个金属罩是铁的还是铜的,可能也不同。你两个都试试看,试了在这里讲讲。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-3 23:07 | 显示全部楼层
屏蔽层有否接地,是否短路 ?!

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2021-4-4 17:49 | 显示全部楼层
可能我描述的不严谨,误导大家啦,准确的说应该是屏蔽罩从原来的两个面,增加到了五个面(底面)

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2021-4-4 17:51 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-4-3 23:07
屏蔽层有否接地,是否短路 ?!

没有接地,有几个面是结构一体,短路的,还有几个没有可靠连接,不确定是否短路

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-4-4 18:03 | 显示全部楼层
yhf311 发表于 2021-4-4 17:51
没有接地,有几个面是结构一体,短路的,还有几个没有可靠连接,不确定是否短路 ...

有涡流,涡流不大,是导磁的罩子,只能靠试了。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-4-7 23:50 回复TA
像电磁灶放上了铁锅那样?! 
HWM| | 2021-4-6 09:07 | 显示全部楼层
“空心线圈加屏蔽罩使得Q值提高”,有这种可能。

不知测试频率是多少。考虑辐射,加了屏蔽罩后辐射会反射回来,这可能就是导致Q值提高的原因。

使用特权

评论回复
评论
yhf311 2021-4-6 10:50 回复TA
频率在2M附近,Q值提高是两个面和五个面加屏蔽的区别,上面6楼有图 
yhf311|  楼主 | 2021-4-7 21:50 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-4-6 09:07

不知测试频率是多少。考虑辐射,加了屏蔽罩后辐射会反射 ...

昨天没有回复成功呀,很惊讶,频率是2M左右

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-7 22:33 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-4-6 09:07

不知测试频率是多少。考虑辐射,加了屏蔽罩后辐射会反射 ...

频率才 2MHz ,波导效应还没抬头吧。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-7 23:48 | 显示全部楼层
Q值有变化,意味着这屏蔽层  改变了磁路或对线圈加载了,设计电路时这问题是否需要考虑?

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2021-4-8 05:55 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-4-7 23:48
Q值有变化,意味着这屏蔽层  改变了磁路或对线圈加载了,设计电路时这问题是否需要考虑? ...

设计的时候也没有想到会有这种情况,现在回过头想从原理上去解释,也没有想到适用的理论

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2021-4-8 05:57 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-4-7 23:48
Q值有变化,意味着这屏蔽层  改变了磁路或对线圈加载了,设计电路时这问题是否需要考虑? ...

需要考虑,但是先得理解清楚这是个啥原理,现在感觉比较懵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问