用电气工程师的方法玩模电之一种新的调电路的方法

3358|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:12 | 显示全部楼层
准备材料如下:
1、压端子钳
2、螺丝刀
3、TB1512端子排数个,及短接片
4、端子
5、电线若干
6、剥线钳

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2021-4-7 16:51 回复TA
@hqgboy :买的,经常用 
hqgboy 2021-4-7 16:34 回复TA
螺丝刀右边这是买的还是自己做的? 
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:17 | 显示全部楼层
这是接线效果:
初级
次级

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:22 | 显示全部楼层
端子接线图设计如下:

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:23 | 显示全部楼层
上电成功输出5V:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-7 12:32 | 显示全部楼层

下图这个东西,我用了15年了,现在仍在用,我在论坛上发的示波器测试结果,大部分电路都是在这个板上搭的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2021-4-7 12:35 | 显示全部楼层
这种方法在通常的普通电路实验验证时确实可以使用。

一般而言,对于电路的分布特性几乎无要求的场合(只要能满足功率需求)都可以采用此法。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:35 | 显示全部楼层
此法优点:
1、适合元件较少的功率器件
2、更换元件快,一把螺丝刀就搞定。我在淘宝买的都是元件套餐,每种只有10个或5个,弹药较少。如果用焊接损耗大。
3、像RCC这种吃调试的电路,加快调试进度。
调试心得:
1、变压器不容易坏,焊上线加端子。tl431反馈不容易坏,用万能板焊成组件,然后加上端子。
2、频繁调试的元件,单独占用端子排。
3、网上还有最大60个端子的端子排,我自己备有TB1512.

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 12:36 | 显示全部楼层

#申请原创#
@21小跑堂 批阅

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-7 13:26 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-7 13:07
刚开始用洞洞板焊接,后来发现有面包板,面包板底部粘在金属鉛笔盒,金属盒接根线接地,AM收音机丶FM发射机 ...

肯定的,他这个没有任何意义,老是用螺丝刀拧来拧去的,两天一用就腻了。

这种洞洞板才10几块钱,3,50个零件的电路都能搭起来,几乎是不二选择。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 13:57 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-7 13:07
刚开始用洞洞板焊接,后来发现有面包板,面包板底部粘在金属鉛笔盒,金属盒接根线接地,AM收音机丶FM发射机 ...

我的很多器件,都是从电动车充电器上拆的,比较大个,引线较粗,应该插不进,这个是功率。元件参数错误,13003冒烟的温度,摸一下都烫伤,决定融化塑料。

使用特权

评论回复
huarana| | 2021-4-7 15:14 | 显示全部楼层
现在做pcb便宜了,已经把洞洞板、面包板统统扔到垃圾桶了 - -
需要验证、调试个电路就画个板子回来测试下,成本义工也就一二十块钱。

不过想起当年面包板上搭的第一个电路  晶振是否ok的测试电路,现在想想还挺有意思。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-7 15:16 | 显示全部楼层

电动车充电器上,腿脚最粗的是输出整流二极管(下图编号1),插进去确实费劲,除此之外,其它都是很容易的(编号2和3是相对第二和第三粗)。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-7 15:24 | 显示全部楼层

楼主那个工具,估计没有我这个好用:

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 15:33 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-4-7 15:24
楼主那个工具,估计没有我这个好用:

面包板用过一次,得买质量好的,搞出接触不良,查线很烦躁。端子排拧的紧,也不贵,一盒才60多。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-7 15:57 | 显示全部楼层
碰到一个哪怕是8脚的芯片,用这个大老粗的设备怎么连接???

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 16:14 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-4-7 15:57
碰到一个哪怕是8脚的芯片,用这个大老粗的设备怎么连接???

我的变压器是这么处理的,轧带一捆,防止拉断。

使用特权

评论回复
njshenxian| | 2021-4-7 19:06 | 显示全部楼层
too young too simple!看看几十年前的红灯收音机怎么接线的吧。端子排多少钱,一根铜线多少钱?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 20:13 | 显示全部楼层
njshenxian 发表于 2021-4-7 19:06
too young too simple!看看几十年前的红灯收音机怎么接线的吧。端子排多少钱,一根铜线多少钱?
...

铁的端子排,零卖2元到3元。铜线可重复使用

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-7 22:48 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-7 19:53
脚粗的或者不在2.54mm格点上的,另外焊接较细的线。使用面包板就是方便实验,当初音质控制器就是用插面包 ...

你的电阻引脚都是黑色的吗?你有好多中周呀。
思路是一样的都是加引线再加端子。我调rcc电阻时,想着有个功率变阻器就好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问