发新帖我要提问

用电气工程师的方法玩模电之一种新的调电路的方法

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不奇怪| | 2021-4-8 10:09 | 显示全部楼层
86年,我都是用图钉+橡胶板做实验,把原件用图钉压在橡胶板或三合板也很好用。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-8 10:12 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-8 08:31
电阻放久了引脚氧化但不影响插接,这是插面包板专用的,大部分折成冖形,这一盒是三年前重新整理的。
会 ...

请教用可调电阻调试用什么好?
我准备用这个十段开关,做个,接在电路中,快速调试。还有可调电容,十进制的你有做过吗

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-8 10:21 | 显示全部楼层

怎么老是模仿我??

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-8 10:33 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-4-8 10:12
请教用可调电阻调试用什么好?

我准备用这个十段开关,做个,接在电路中,快速调试。还有可调电容,十进 ...

淘宝方案很多
这个你没说吧?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-8 10:41 | 显示全部楼层
不奇怪 发表于 2021-4-8 10:09
86年,我都是用图钉+橡胶板做实验,把原件用图钉压在橡胶板或三合板也很好用。 ...

可变电容,有研究过吗,要全部并联。有没有比较好的思路

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2021-4-8 10:58 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-4-8 10:41
可变电容,有研究过吗,要全部并联。有没有比较好的思路

那看你做什么用?通用的我也没什么好办法。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-8 11:24 | 显示全部楼层
不奇怪 发表于 2021-4-8 10:58
那看你做什么用?通用的我也没什么好办法。

精度要求不高,调试用。
调试的时候,买了各种元器件套餐,最后发现换来换去,很麻烦。
不如搞成可调的,可以确定电容值,也可通过调节电容,找到变化趋势。
大致在1nf到100nf,可调

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2021-4-8 11:36 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-4-8 11:24
精度要求不高,调试用。
调试的时候,买了各种元器件套餐,最后发现换来换去,很麻烦。
不如搞成可调的, ...

用拨码开关焊上一组电容行么?

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-4-8 16:34 | 显示全部楼层
有现成的板子,直接插线的,像中学物理课上的那种, 57964606ebff7bd794.png

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-8 17:15 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-4-8 16:34
有现成的板子,直接插线的,像中学物理课上的那种,

看来都是用面包板的。都觉得工业级的东西不靠谱?这个小RCC,马上要接220V了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-9 10:29 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-8 22:30
可调电容只有AM收音机的电容量比较大,刚好我前几楼有拍照出来,但也只几百pF,并且Cmax/Cmin比例不大, ...

我设计了一种串联的,非常适合波段开关的,可变电容
编了个程序算了一下,如下
从100p-100n,三个波段开关,准备用于开关电源调环路,精度以我的电容电感表为准。
用E6组成的,其中有两种需要特别处理。
你看用什么电容好?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-9 11:01 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-8 22:30
可调电容只有AM收音机的电容量比较大,刚好我前几楼有拍照出来,但也只几百pF,并且Cmax/Cmin比例不大, ...

忘了说波段开关了,用11段波段开关,5块钱 64577606fc3693d90f.png

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2021-4-9 11:18 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-4-7 12:23
上电成功输出5V:

叶工就是牛

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-9 11:32 | 显示全部楼层
想了一下,电阻可以如上图,电容搞个空档
改进了一下

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-9 15:43 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-9 13:24
0.22uF以下用麥拉电容。是我直接布线感光洗单面板子。
制作电阻丶电容箱很累的,好未必好用。我是有做5W ...

你是骨灰级电子高手,我是调试过程中发现了问题,改进方法,加快调试。
可变电阻,种类多,技术方案多。可变电容,突然发现如你所说,一些多联的收音机空气电容还有,但是容量少的可怜,开关电源type-III补偿器,100nf-100pf,够用了,一搜没有。这个容量分布电容什么的可以稍微忽略。我不要求精度有多高,能用就行,省得调试环节换来换去,一个不小心出个问题,炸元件,又得查故障。
工欲善,必先利其器,有总比没有强。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-4-9 17:07 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-4-9 13:24
0.22uF以下用麥拉电容。是我直接布线感光洗单面板子。
制作电阻丶电容箱很累的,好未必好用。我是有做5W ...

我在淘宝赌电容杂包了,看看运气,是薄膜电容,26元,1800g。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问