“老工程师的优势何在???”...

1427|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM|  楼主 | 2021-4-9 17:59 | 只看该作者

“老工程师”,不妨用“老人”代称之。

老人,有经验是其所长,但与其学识无关。

人的学识,通常是在青年阶段就基本建立了,过了那个黄金时期一般是很难弥补的。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-4-9 19:05 回复TA
学识与经验,相辅相成。 
板凳
HWM|  楼主 | 2021-4-9 18:07 | 只看该作者
人在不同阶段,就该干相应不同的事情。社会也会对其有着相应不同的保障。

如果一个人到老了,还得不到相应的保障,有社会因素,也有其个人原因。

有那么句话怎么说的:

“少年不努力老来徒伤悲”

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2021-4-11 22:19 回复TA
伟人是老人的一种。谁 敢说不学习。 
hk6108 2021-4-9 18:54 回复TA
幸福喜乐跟努力不成正比,世事並非 奖勤罚懒,好人一生平安 那么单纯。 
地板
coody| | 2021-4-9 18:10 | 只看该作者
优势是老,要么干不动,要么倚老卖老。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-9 18:30 | 只看该作者
coody 发表于 2021-4-9 18:10
优势是老,要么干不动,要么倚老卖老。

“优势是老”,错了。老人的优势是积累,这是年轻人通常所缺乏的。

那么问题来了,积累一定就“正比于”年龄吗?显然不是。

积累不仅与自身努力有关,更重要的是与年龄阶段有关。当然,还涉及的机遇。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-9 18:43 | 只看该作者
本来,姜还是老的辣,
问题是,很多领域都日趋年轻化,
政坛,看来是老人头上最后的一片天了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-9 18:50 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-4-9 18:43
本来,姜还是老的辣,
问题是,很多领域都日趋年轻化,
政坛,看来是老人头上最后的一片天了。 ...

“很多领域都日趋年轻化,”,又错了。

“干事情”通常是需要资源的,年轻未必是优势。年轻的“优势”或许是还有更多试错的机会。

使用特权

评论回复
乙天| | 2021-4-9 23:11 | 只看该作者
我觉得,人最大的敌人是自己。非黑即白的思维是给自己上枷锁。当然水军是给别人上枷锁。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2021-4-11 21:24 | 只看该作者
老工程师,最大的优势在经验.如果你人混老了,经验却不足,那还是去美团吧.
老工程师能给出让产品少走弯路的设计,成本低可靠性高.这些东西,不是说有书本可以学的.都是见多了才能知道的.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-11 22:12 | 只看该作者

【学识与年龄无关】,楼主这个说法太对了
有些人在21IC混了将近20年,还是大一水平,这是活生生的真实写照。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2021-4-11 22:22 | 只看该作者
大学的教授,院士那个不是老人把持中,包括国家项目担岗的总设计师不是老人,是年轻人吗?

使用特权

评论回复
zzhhaen| | 2021-4-11 23:24 | 只看该作者
在日益更新的信息时代,我们这些老人在接受新知识方面要付出更多,而没有年轻人耍小聪明的资本,我开始学编程时,两年时间每天要看大量文档,各类哽件数据手册。天天做练习到深夜。。。。。在实际做项目过程中,还要补充基础高数知识。结果是什么?你们这些大多数年轻工程师心知肚明。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问