关于GD32F130K8 FLASH的后面32K的问题

524|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
再使用GD32F130开发的时候,再加入BOOT代码后(总代码大于32K),整体代码执行出现问题。在网上查了发现GD32F130的flash的后面32K是SPI FLASH ,但是还是有几个地方不太明白:
1、片上FLASH和FMC不是并行接口吗,为什么后面32K变成了SPIFLASH?
2、这么做有什么吗意义吗?
3、、我见论坛上说前32K被映射到SRAM,所以读取不需要等待延时,但是F130的SRAM总共才8K,是怎么映射的?

希望各位朋友的帮助,谢谢。

使用特权

评论回复
评论
Nausea 2023-3-3 15:33 回复TA
请问一下楼主后面是怎么解决的呀?我现在也是这种情况,把APP放在FLASH靠前位置,运行正常,放在后面的位置运行就不正常了 
沙发
imdx| | 2021-4-14 15:28 | 只看该作者
这个器件,你当它只有32kB FLASH就行了。

使用特权

评论回复
评论
17776993770 2021-4-14 15:59 回复TA
害,我们的固件优化不到32K一下,估计这个器件用不了了 
板凳
styleno1| | 2021-4-15 15:40 | 只看该作者
K8手册上写的64K Flash零等待,楼主意思是文档不对,误导了你?

使用特权

评论回复
评论
17776993770 2021-4-16 09:33 回复TA
就是还有上面的几个问题不太明白 
styleno1 2021-4-15 15:52 回复TA
搜了下这款芯片的反馈,确实只有前32K做到了0等待,楼主可以把速度要求低的代码放在后面 
地板
17776993770|  楼主 | 2021-4-16 09:31 | 只看该作者
手册

使用特权

评论回复
styleno1| | 2021-4-17 15:33 | 只看该作者

DataSheet上确实写着:

使用特权

评论回复
desertsailor| | 2021-4-17 16:52 | 只看该作者
1、有网友打开过GD片子的天灵盖,放在电子显微镜下发现有两个晶圆,一个是CPU及外设部分,另一个是FLASH存储器,这个FLASH存储器是SPI接口的;
2、GD的片子每次上电把FLASH的内容通过SPI接口加载到RAM中,此后程序正常取指和取数据都从RAM中取,这也是GD片子的上电时间比ST的长的原因;
3、第二个步骤中的RAM对于用户不可见的,它不是手册中写的8K的用户RAM,这个用户不可见的RAM的大小就决定了0等待的FLASH的大小(如GD32F130系列就只有32K大小的FLASH能零等待,因为用于加载FLASH的RAM只有32K)。

使用特权

评论回复
评论
17776993770 2021-4-19 16:44 回复TA
谢谢 朋友的帮助 
发新帖 我要提问