[电路/定理]

请问增加什么元件输出电压会由0V逐渐升高?

1132|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LcwSwust| | 2021-4-14 15:56 | 显示全部楼层
电容了解一下

使用特权

评论回复
junliangdt|  楼主 | 2021-4-14 16:01 | 显示全部楼层
请问有没有具体的电路可以参考

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2021-4-14 17:30 | 显示全部楼层
将下面那个电阻换成电容器,就能得到送电从0V开始的电压上升曲线。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-4-14 23:17 | 显示全部楼层
电位器!

使用特权

评论回复
junliangdt|  楼主 | 2021-4-15 09:38 | 显示全部楼层
@wanwenhao1 非常感谢你的答复,测试后发现上升的时间还是太快了,有没有其它方法?

使用特权

评论回复
junliangdt|  楼主 | 2021-4-15 09:41 | 显示全部楼层
使用电位器是可以实现,现在不想人工操作!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-4-15 09:47 | 显示全部楼层
要多长的 上升时间? 秒级? 分钟级?  需要平滑均匀的上升,还是可以忍受不均匀的上升?

使用特权

评论回复
junliangdt|  楼主 | 2021-4-15 10:10 | 显示全部楼层
需要秒级,上升幅度不宜太快,不然数据检测不了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-4-15 11:04 | 显示全部楼层
你的负载是什么? ADC 输入?  输入阻抗是 多少?
四楼的图可以做到 秒级,但需要加一级 高阻运放 做的跟随电路 驱动一下,否则带不动后面的 ADC 之类负载。  另外线性不大好。
   如果想要比较平滑的上升曲线,需要将上拉电阻改成 恒流源,或者增加输入电压、将上拉电阻设置为很大,在一定范围内,可以看成是接近线性的。

使用特权

评论回复
评论
junliangdt 2021-4-15 11:25 回复TA
因为空间有限,不能再增加电源或运放器件,只是想把电位器作用改变,不用人手操作。 
wanwenhao1| | 2021-4-15 15:38 | 显示全部楼层
junliangdt 发表于 2021-4-15 09:38
@wanwenhao1 非常感谢你的答复,测试后发现上升的时间还是太快了,有没有其它方法?  ...

上升的时间太快,难道不能用增大电阻的阻值,或者增大电容器的容量来解决这个问题吗?只要电压上升的曲线满足要求,RC电路的时间常数是可以调整的。

使用特权

评论回复
评论
junliangdt 2021-4-19 11:16 回复TA
感谢你的建议,现在基本可以实现!谢谢! 
wanwenhao1 2021-4-16 18:03 回复TA
@junliangdt :使用5.4V的法拉电容,还怕时间不够长。1F以下的法拉电容器的体积一般还是挺小的,对你来说,不知道够小否。 
junliangdt 2021-4-15 16:59 回复TA
现场设备上端是1K电阻,这个改变不了,下端是接可调电阻,电容增大了还是上升太快了 
发新帖 我要提问