[应用相关]

正点原子的OV7725摄像头模块问题多多,调试时候要...

1526|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tzgok|  楼主 | 2021-4-18 22:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1,摄像头对电源纹波非常的敏感!摄像头模块不具备良好的电源设计的话,这种模块千万别用到产品上。即使是学习使用,也要付出一堆无谓的折腾。

2,使用最广泛的OV7670模块,因为工作电源要求2.4V--3.0V,所以OV7670的模块必须内置2.8V的稳压芯片,相当于给CMOS“独立供电”,使得他不受其他外设干扰,所以OV7670模块的问题是最少的,抗干扰也更好,调试也最顺利。

3,而OV7725模块,正点原子是直接使用外接的3.3V,模块用LC电路简单滤波就直接供电给CMOS了,这个就是大问题!!!因为很多人供给OV7725的3.3V和大量外设的3.3V是共用的,不同外设的工作电流和IO频率均不同,互相干扰/串扰非常严重!!!所以很多人使用正点原子的OV7725模块经常出现:乱码、花屏、抖动等等。。如果再加上使用杜邦线连接,会让你吐血。

4,此外,正点原子的OV7725模块的SCL和SDA没有上拉4.7K,如果你的IO没有配置上拉,是无法初始化的,原子不应该节省着2个4.7K的费用,才几厘钱?省去2个电阻,却带来自己售后麻烦和用户的埋怨,值得么?

5,同样的30W像素级别,OV7670价格48元,正点原子的OV7725价格78元,这30元差价,没有任何性价比。。。如果是学习摄像头的采集和图片识别,买OV7670足以,价格便宜,调试的BUG也少的多。

6,下图是我买的帖子里的2款OV,图片对比就可见:OV7725不但没有独立给CMOS的电源芯片,而且滤波/去耦电容也少。

使用特权

评论回复
沙发
凯复Kane| | 2021-4-18 23:00 | 只看该作者
在理 但是新手回来看这个论坛嘛

使用特权

评论回复
板凳
Jobs的梨子| | 2021-4-18 23:12 | 只看该作者
第四点说到点子上了 这个确实不知道是失误还是为了节约成本 但是都不该

使用特权

评论回复
地板
yangxiaor520| | 2021-4-19 08:45 | 只看该作者
了解了,感谢楼主的分享经验。

使用特权

评论回复
icecut| | 2021-4-19 10:23 | 只看该作者
要是知道这些问题, 那不就是工业级的作品了吗?
他做的是玩具级啊....

使用特权

评论回复
carefull3357dc| | 2021-4-19 14:25 | 只看该作者
这个是不是都是 玩具级别的?

不知道正常应用在哪里、、、

USB 摄像头吗?

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2021-4-19 18:02 | 只看该作者
感谢楼主的分享经验

使用特权

评论回复
观海| | 2021-5-8 08:40 | 只看该作者
看来还是需要完善

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2021-5-8 08:41 | 只看该作者
第一点确实不应该发生

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-5-8 08:44 | 只看该作者
这么多的问题啊

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-5-8 08:50 | 只看该作者
主要还是看性价比

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-5-8 08:52 | 只看该作者
一开始接触还是可以接受的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问