搜索

用10分钟时间验证运放缺乏直流通路的后果

704|9
 楼主 | 2021-4-21 11:24 | 显示全部楼层

由于这个问题几乎是所有运放都共有的,所以我没必要买一个相同的运放测试,所以用741即可。

下图是有直流通路时候,高一点的曲线是输出电压:

请注意示波器左下角的平均值,此时是几个mV

然后把直流通路电阻拿掉,乍一看,波形好好的,没有任何影响。

此时不要忙下结论,把仪器开着,出门溜达一圈再回来看看。

时间不需要太久,10分钟后回来看看波形:

请注意左下角的平均值,同时看看波形下移了多少。

这个帖子编辑好,回头看看示波器,平均值变成2.4V

编辑帖子原因:huang se 曲线是敏感词,审核通不过,修改成高一点的曲线。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 11:29 | 显示全部楼层

这种波形慢慢地不断下移,要用仿真器验证,估计得仿真N久时间。

波形下移的后果:如果波形幅度(相对于电源电压)足够大,波形的下半周就会被削平而失真。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 11:40 | 显示全部楼层

当然了,不需要什么所谓的“经验”,也能明白这一点,尤其是上学时候看过一本书,它几乎每个图都有这个提示:

书上反复重复,想记不住都难。

使用特权

评论回复
| 2021-4-21 12:41 | 显示全部楼层
7哥 是老师吗

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 12:47 | 显示全部楼层

老师在这里:

据说是复旦大学博导教授。

使用特权

评论回复
| 2021-4-21 13:11 | 显示全部楼层
LZ所引那段内容是说“输出失调电压”,折合到输入可以是输入失调电压和失调或偏置电流。

这里,运放输入无直流偏置,其它别说,仅就偏置电流就可以使得输出产生很大的“失调电压”。所以,这种不给出直流偏置的做法本来就是错误的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 13:21 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-4-21 13:11
LZ所引那段内容是说“输出失调电压”,折合到输入可以是输入失调电压和失调或偏置电流。

这里,运放输入无 ...

谢谢博士生导师的点评!!

使用特权

评论回复
| 2021-4-21 14:22 | 显示全部楼层
说真的,这个问题经常有人犯错,放大器,仪表放大器,不给偏置电流直流回路,硬说输出不对......

使用特权

评论回复
| 2021-4-22 09:18 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-4-21 11:40
当然了,不需要什么所谓的“经验”,也能明白这一点,尤其是上学时候看过一本书,它几乎每个图都有这个提 ...

什么书啊,能说下书名吗。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖