搜索

帮网友免费校正《三极管应用分析精粹》

645|8
 楼主 | 2021-4-21 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

随便选一页,就看下面这个图吧:

上文中,居然研究什么电流方向,这就是自取烦恼了,因为电流是标量,没有什么方向之分,但如果真要研究实际管子中电流流动路径,那复杂度就高了

首先来看看作者所给的管子截面图?

这个图对应的晶体管结构为:

使用特权

评论回复

相关帖子

楼主 | 2021-4-21 17:46 | 显示全部楼层

这样一来,基极电流可不止4个成分了,至少有8个:

第一个:

第二个成分:

第三个成分,发生在发射结空间层:

第4-7个:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 17:48 | 显示全部楼层

这些都是次要的,重要的是:

第一,基极电流IBN,就这个图来说,是横向的:

总而言之,电子电流和空穴电流,他们俩是相互垂直的关系,如下图所示:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-4-21 17:57 | 显示全部楼层

人经常在微信群里和网友吹牛,吹的是眉飞色舞,口水纷飞时间久了就成为一种习惯了,写书时候也照样刹不住车:

画红线这一段吹牛雄文可以删掉,否则读者看的是一头雾水,不知想表达什么意思。

把红线处废话删掉后,加上【因为在制造晶体管时,总是使发射区的电子浓度远高于基区的空穴浓度,因此IEN>>IEP,所以IE≈IEN,也就是说,发射机电流主要是由发射区扩散到基区的电子流所决定的。】

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-4-21 23:14 回复TA
把射极换成宽禁带材料,基极浓度可比射极还高。 
hk6108 2021-4-21 23:11 回复TA
不合时宜 
 楼主 | 2021-4-21 18:34 | 显示全部楼层

关于载流子的输运,罗里吧嗦扯了这么多,配上这么凌乱的配图:

估计十个粉丝,要晕倒8个。

使用特权

评论回复
| 2021-4-21 22:50 | 显示全部楼层
不错,好书。买一本也好好研究一下

使用特权

评论回复
| 2021-4-21 23:27 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-4-21 18:34
关于载流子的输运,罗里吧嗦扯了这么多,配上这么凌乱的配图:

发射结正偏,集电结还变宽?!  
Vcc 增加或 Ie 减小,集电结才会宽吧。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖