[STM32]

STM32 为什么要用12MHz的晶振?

2670|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6688hyc|  楼主 | 2021-4-22 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ayb_ice| | 2021-4-22 16:51 | 只看该作者
USB需要12M晶振,再说12M比8M快,12M也是常用晶振

使用特权

评论回复
板凳
6688hyc|  楼主 | 2021-4-22 21:19 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2021-4-22 16:51
USB需要12M晶振,再说12M比8M快,12M也是常用晶振

主频不都是一样的吗?72MHZ   为什么12Mhz会快呢?

使用特权

评论回复
地板
xcvista| | 2021-4-22 21:50 | 只看该作者
STM32 片内有 PLL 倍频器,只要输入分频器和 PLL 倍频器外部晶振频率其实没那么关键。STM32F103、STM32F042、STM32F303 和 STM32F433 我用过 8MHz、12MHz、16MHz 等等都不影响 72MHz/48MHz 核心频率和 48MHz USB 频率。至于 STM32F2、STM32F4、STM32F7 这些甚至只要是 25MHz 以内的整数 MHz 就可以正常用了。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-4-22 22:31 | 只看该作者
根据项目需要确定晶振,不一定用8M,比如处理声音的,我就经常用11.2896M。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2021-4-22 22:54 | 只看该作者
12M晶振 比 8M晶振 便宜得多。尤其是小体积封装的晶振。

使用特权

评论回复
sjnh| | 2021-4-23 07:46 | 只看该作者
有一个原因:公司原材料管理和品控,新设计要优先选择已有的元件,如果公司产品有用12M的,但从来没有用过8M的,新设计要用8M,总工会问,查过物料吗?能用12M代替吗?是主流吗?方便采购吗?价格跟12M的比差多少?还要申请新物料编码

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2021-4-23 09:00 回复TA
总工会问:可以不用吗? 
ayb_ice| | 2021-4-23 08:20 | 只看该作者
6688hyc 发表于 2021-4-22 21:19
主频不都是一样的吗?72MHZ   为什么12Mhz会快呢?

那是最大速度,可以自由配置,不高于就可以

使用特权

评论回复
huarana| | 2021-4-23 08:38 | 只看该作者
主频高了一点点,体积小价格也低 。  方便物料管控 。

使用特权

评论回复
阿斯繁华世界| | 2021-4-23 09:37 | 只看该作者

STM32 片内有 PLL 倍频器,只要输入分频器和 PLL 倍频器外部晶振频率其实没那么关键。STM32F103、STM32F042、STM32F303 和 STM32F433 我用过 8MHz、12MHz、16MHz 等等都不影响 72MHz/48MHz 核心频率和 48MHz USB 频率。至于 STM32F2、STM32F4、STM32F7 这些甚至只要是 25MHz 以内的整数 MHz 就可以正常用了。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-4-23 10:04 | 只看该作者
用12M/8M其实没多大区别,软件里CLOCK部分配置参数不同而已。

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-4-23 10:32 | 只看该作者
8M/12M没什么差别,用12M的原因大多数是有12M晶振有库存。小体积晶振12M也更常见更便宜。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问