[反馈]

图中LM393是放大还是比较?

1834|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zhouduanbo|  楼主 | 2021-4-23 13:39 | 只看该作者
我感觉是放大,因为图中有负反馈

使用特权

评论回复
板凳
LcwSwust| | 2021-4-23 13:50 | 只看该作者

比较器和运放是很相似的。
比较器可以放大,运放可以作比较。都可按照虚短虚断来分析。

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2021-4-23 15:00 | 只看该作者

仿真结果:楼主电路是迟滞比较器。不会振荡。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2021-4-24 19:06 回复TA
@zhouduanbo :是的,构成正反馈了。 
zhouduanbo 2021-4-23 15:11 回复TA
你这个图画错了,LM393的2脚是反向输入端 
zhouduanbo 2021-4-23 15:06 回复TA
电压是从LM393同相端输入的哦 
叶春勇| | 2021-4-23 15:05 | 只看该作者
是放大器,补偿方法,主极点补偿

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2021-4-24 13:08 回复TA
@叶春勇 :393二个输入脚电压差经过一个夸导转换出流出输出脚的一个输出电流,再经过一个上拉电阻,可转换成一个输出电压。再经过输出级的输出电压反馈到反相端,形成负反馈,这样比较器有可能工作在线性状态中,主要看同相端电压驱动的大小,不要超出输出电压轨。实际393是电压控制电流的架构。可看成是一个夸导模式。 
zhouduanbo 2021-4-23 17:15 回复TA
@叶春勇 :不是放大吗 怎么又变成比较了呢 
叶春勇 2021-4-23 17:08 回复TA
@zhouduanbo :比较器,正相端比反向端电压大时,outa的OC三极管拉低,与运放相反。所以393用作运放,在此电路中,正相端与反相端要对调。 
zhouduanbo 2021-4-23 15:09 回复TA
我也感觉是放大器,LM393的2脚是反向输入端,接的是负反馈 
叶春勇| | 2021-4-23 18:15 | 只看该作者
芯片手册上有电路,你的电路图多了一个三极管 @zhouduanbo

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2021-4-24 00:26 回复TA
@king5555 :没注意,从onsemi的datasheet抠的 
叶春勇| | 2021-4-23 18:31 | 只看该作者
这是同相端与反相端对调的示意图,运放与比较器的区别

使用特权

评论回复
R2D2| | 2021-4-23 18:37 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-4-23 15:00
仿真结果:楼主电路是迟滞比较器。不会振荡。

你搞错了。楼主的图就是瞎j8画的,NIN正常人理解成negative input负输入,然而人家是正输入。回复这样的垃圾问题太丢人了。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2021-4-26 14:21 回复TA
谢谢指正。 
yuanzhoulu| | 2021-4-24 17:17 | 只看该作者
Q1的Vbe以0.6V算的话按R19、R20分压算下来反相端电压4.96V,如果电压很精确,比较器输出高,不会振荡。但是这也太精确了吧,不知道右边还有什么,如果右边电压稍微高一点点,比较器就输出低,变成吸收电流。右边应该有什么玄机。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-29 13:06 | 只看该作者

实战家喜欢不求甚解的死记硬背???

这些回复让人醉!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问