[技术问答]

航顺自己开发的功能竟没有测试,导致我报废了一批样板

2885|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
2275205298|  楼主 | 2021-4-25 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
选用芯片为HK32F103C8T6-LQFP48,查看官方数据手册,支持主电源VDD2.0V-5.5V,于是我对芯片采用5V供电。样板做好后,使用ST_LINK烧写进去程序,此时未调节ST_LINK的电压,还是沿用之前的3.3V,拔下ST_LINK之后给样板供电,程序跑了几秒不跑了,刚开始我以为是程序哪里出了小bug,于是打开keil进行仿真,结果DEBUG后一运行就提示cannot access target shutting down,按照网上搜的对着弄发现无法解决,猜想是不是因为板子是5V供电而ST_LINK供电为3.3V,于是把ST_LINK的3.3V线换到5V上,结果keil里的debug显示no target connect,读不到单片机了,插拔几次还是不行,关闭板子供电,只靠ST_LINK供电,结果发现3.3V供电时可以读到芯片,5V供电时读不到,我当时差点气笑了,还能这样,把外围一些LED,三极管之类的拆掉,只保留了单片机最小系统,发现给板子外部供电5V时确实读不到芯片,好家伙,难道是SWD信号不能到5V?于是换了另外一种烧写器,一样5V读不到,来来回回测了几个芯片,用了4个下载器,烧了俩芯片,一个下载器,结果就是5V供电下SWD根本识别不了芯片,论坛发帖,联系航顺他们邮箱也没人理,浪费那么多天,可以跟这批样板告别了,这些天差不多白干了

使用特权

评论回复

相关帖子

weishengdianqi| | 2021-4-27 14:53 | 显示全部楼层
电源加个5v稳压3.3V的IC就可以了

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2021-4-27 16:08 | 显示全部楼层
直接报废是不是有点可惜了。能不能贴个转换的电路小板~

使用特权

评论回复
xcvista| | 2021-4-27 16:14 | 显示全部楼层
您用的是什么下载器?下载器是不是支持 5V?我现在都用至少 J-Link v9 了,是原生支持 5V I/O 的。

使用特权

评论回复
wsx820919| | 2021-4-28 08:39 | 显示全部楼层

5V能工作个鬼。。。我HK32F030C8,第一片,5V直接干没了,刷机都找不到ID,第二片用3.3V刷机刷进去了,但PCB本身是5V,想着DATASHEET是5.5V的,就直接跑,结果这一片没烧,但发热严重,程序跑起来状态不对,直到第三片刷机3.3V,运行也用3.3V,才一切正常,我就想问了,这渣渣DATASHEET谁写的?????5v是谁去做的稳定性测试????????

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-4-28 09:04 | 显示全部楼层
在芯片这么稀缺的情况下报废这么多是不是太可惜了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-4-28 09:28 | 显示全部楼层
看见标题,第一感是没仔细看数据手册,看见内容,好像确实数据手册写5V?

使用特权

评论回复
5261zgj| | 2021-4-28 10:45 | 显示全部楼层
ST_link只能仿真3.3V的系统,如果板子用5V供电,就采用J_Link, 可以支持5V系统,J_Link内部有个跳线,切换一下即可。已经实际项目中应用过,没有问题。

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 13:38 | 显示全部楼层
qjp1988113 发表于 2021-4-27 16:08
直接报废是不是有点可惜了。能不能贴个转换的电路小板~

样板还好,毕竟就是几个PCB,元件我拆下来了,芯片烧了几个有点可惜

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 13:40 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2021-4-27 16:14
您用的是什么下载器?下载器是不是支持 5V?我现在都用至少 J-Link v9 了,是原生支持 5V I/O 的。 ...

下载器支持5V,可通过短路帽调节

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 13:42 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2021-4-28 09:28
看见标题,第一感是没仔细看数据手册,看见内容,好像确实数据手册写5V? ...

他要不写我也不敢用啊,毕竟st的也只有FT脚支持5V,我不是看数据手册也不至于这么改板

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 13:44 | 显示全部楼层
5261zgj 发表于 2021-4-28 10:45
ST_link只能仿真3.3V的系统,如果板子用5V供电,就采用J_Link, 可以支持5V系统,J_Link内部有个跳线,切换 ...

我的STlink上面有切换5V供电的短路帽,而且就算不支持仿真,我3.3V烧进去程序,用5V跑也不正常(我用3.3V调试过了),你目前是使用的5V供电吗?功能都正常还是说仅仅做了个LED闪烁小程序测试的?

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 13:45 | 显示全部楼层
weishengdianqi 发表于 2021-4-27 14:53
电源加个5v稳压3.3V的IC就可以了

他数据手册里写的支持5V,结果没用

使用特权

评论回复
HBDKYL| | 2021-5-4 16:38 | 显示全部楼层
wsx820919 发表于 2021-4-28 08:39
5V能工作个鬼。。。我HK32F030C8,第一片,5V直接干没了,刷机都找不到ID,第二片用3.3V刷机刷进去了,但P ...

我们航顺能给你供单片机你就应该跪下谢恩了,不服你起义啊,在网上打口**有什么用

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-4 17:12 | 显示全部楼层
HBDKYL 发表于 2021-5-4 16:38
我们航顺能给你供单片机你就应该跪下谢恩了,不服你起义啊,在网上打口**有什么用 ...

差不多得了,在这种电子论坛里yygq干嘛,我只是把我这些天踩得坑发出来让大家看看,你也别搁着拱火了

使用特权

评论回复
ATLAS_chen| | 2021-5-7 15:39 | 显示全部楼层
用STlink仿真烧录航顺芯片。我没看错吧,还是我对STLINK的了解少了。

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-5-7 22:32 | 显示全部楼层
做一个电源转换的小板子

使用特权

评论回复
嵌入小菜菜| | 2021-5-7 23:35 | 显示全部楼层
做硬件,就是费钱的事情。

使用特权

评论回复
xiaobao2020| | 2021-5-8 09:25 | 显示全部楼层
这跟人家HK没关系,硬件常识问题哦,捡了芝麻丢了西瓜。

使用特权

评论回复
2275205298|  楼主 | 2021-5-8 15:24 | 显示全部楼层
xiaobao2020 发表于 2021-5-8 09:25
这跟人家HK没关系,硬件常识问题哦,捡了芝麻丢了西瓜。

怎么说?程序烧录进去5V程序工作有问题怎么跟他们没关系呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问