[应用相关]

stm32mp157 Cortex M4开发篇:stm32CubeIDE开发环境搭建

3590|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本**为《STM32MP1系列教程之Cortex-M4开发篇》系列中的一篇,全系列总计11篇。笔者使用的开发平台为华清远见FS-MP1A开发板(STM32MP157开发板)。针对该开发平台,后续会陆续更多更多系列教程,包括Cortex-A7开发篇、Cortex-M4开发篇、Linux应用开发篇、Linux系统移植篇、Linux驱动开发篇、硬件设计篇、项目实战篇等。
FS-MP1A开发板详情介绍:https://item.taobao.com/item.htm?id=622457259672

STM32CubeIDE是一个高级C / C ++开发平台,具有用于STM32微控制器和微处理器的外设配置,代码生成,代码编译和调试功能。它基于ECLIPSE™/ CDT框架和用于开发的GCC工具链,以及用于调试的GDB。它允许集成数百个现有插件,这些插件可以完善ECLIPSE™IDE的功能。
————————————————

使用特权

评论回复
沙发
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 13:42 | 只看该作者
主要特点:

集成STM32CubeMX,可提供以下服务:

STM32微控制器和微处理器的选择

引脚排列,时钟,外设和中间件配置

项目创建和初始化代码的生成

使用特权

评论回复
板凳
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 13:43 | 只看该作者
基于Eclipse™/ CDT,以支持Eclipse™的附加软件,GNU C / C ++为ARM ®工具链和GDB调试器

使用特权

评论回复
地板
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 13:52 | 只看该作者
其他高级调试功能包括:

CPU内核,外设寄存器和内存视图

实时变量观看视图

系统分析和实时跟踪(SWV)

CPU故障分析工具

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 13:59 | 只看该作者
支持ST-LINK(STMicroelectronics)和J-Link(SEGGER)调试探针

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:05 | 只看该作者
从Atollic导入项目® TrueSTUDIO ®和AC6系统工作台的STM32(SW4STM32)

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:06 | 只看该作者
多操作系统支持:Windows ®,Linux的®和MacOS ®,仅64位版本

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:12 | 只看该作者
1.1STM32CubeIDE软件获取

https://www.st.com/content/st_com/en/products/development-tools/software-development-tools/stm32-software-development-tools/stm32-ides/stm32cubeide.html?dl=C1Xl1v%2FULQ0dLNXhPUM9vg%3D%3D%2CcrEvVZcaQVFOpw%2BiBXN5OniVodWnWIjZczA3UQRxaf4t4IqBoA4ynj7KVdsgDWQkzo61Vd7IFSR48HcBaQB0YRJ%2BkmDJE3FQokO6ZkDEdtElQtf%2F5O4k7L07zP26x1rzWypenTcR3xmxW8zQdk0cZSrFINp1v0rofptktxG1ZiaKxBEZk%2BfFyQsFB9NEmpcO3%2Fali0QZwOaXOvoFFoLamIQEGD0T1zvkxSvhtnVFDrXK1rl7wv7VhFB0FbFa8NwpLv9lNr8K2z%2F9hdTjaL5tTN%2FRTqQyx%2FVXZA1UBill%2FgmJ7GsUcR3KHgrSsnv2S3bvl%2FddwcRJzcECHruxxQm562Y87gHg8Ff7A5ybUDdZAnFKsshPEc9Op6unaXrXQKSNEADXkZYJ6T5trp1%2Be%2FgJHmQIysU%2BW7aYcXaGK4N9Lc7SHVRIqA4IX1vVw2plCG9z&uid=QchKIdBoOeE1wsFONZ4se/WuF3wDZMRC

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:19 | 只看该作者
光盘路径【华清远见-FS_MP1A开发资料\01-工具软件\st-stm32cubeide_1.3.0_5720_

20200220_1053_x86_64.exe】

1.2STM32CubeIDE安装

不能在中文路径下安装

双击进行安装

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:28 | 只看该作者
可自行选择路径安装

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:34 | 只看该作者
弹出需要安装STLINK驱动,选择安装

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:40 | 只看该作者
安装完成后如上图。

STM32CubeIDE软件安装完成后同样ST-Link驱动也安装完成,ST-Link连接至PC,可在设备管理器中看到ST-link Debug和STMicroelectronics STLink Virtual COM Port串口

使用特权

评论回复
梵蒂冈是神uy|  楼主 | 2021-4-27 14:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问