[应用相关]

STM32替换Arduino(在Arduino IDE中开发STM32)

826|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、引言
Arduino自从面世以来,因为编程简单,并且周边配件也很丰富,迅速在电子爱好者的圈子中流行起来。但是Arduino有一个比较严重的问题,就是性价比不高。性能和资源有限,但是价格却比较高。而性能比较好的片子(例如意法半导体的STM32F103xx),虽然性能比较好(72MHz主频,丰富的外设(SPI、IIC、多个USART、CAN等),并且片上存储也高达512k),但是编程却比较复杂。
在STM32中,为了点一个LED,还要进行各种初始化、时钟配置操作。在这种片子上编程,往往还要求用户对硬件了解比较深刻。所以,如果能够将STM32的高性能(相对)和arduino的用户友好结合起来,就再好不过了。而实际上,Maple早就做过这个工作了,针对STM32单独做了一套库,来兼容arduino的库。本文将详细介绍如何实现在STM32上,搭建开发环境,并使用Arduino的方法来编程。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:04 | 显示全部楼层
二、准备工作
硬件:计算机;STM32C8t6 Blue Pill;ST-Link下载器 (或USB转TTL模块);MicroUSB线。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:06 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:07 | 显示全部楼层
STLink,随便买个就行。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:08 | 显示全部楼层
软件:
1、Arduino IDE:下载链接下载很慢…很慢…
2、STM Cube Programmer,下载链接 (STLink 方案用,USB转TTL方案则用串口下载软件,参考此文)

3、重点来了……“Arduino_STM32库”和“Bootloader”(其实就是下载这个文件夹里面和你开发板小LED引脚对应的那个Bin文件就行)。下载地址

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:08 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:15 | 显示全部楼层
“Arduino_STM32库”有40多M,下载很慢,我下载好了,可以到我“上传的资料”中去下载。网址:https://download.csdn.net/download/qq_35913527/12165815

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:16 | 显示全部楼层
三、安装
1、安装“Arduino_STM32库”
将库下载后解压到Arduino安装目录,文件件名称可以随便改。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:18 | 显示全部楼层
2、安装驱动。
接上步,打开文件夹中的“…\Arduino\hardware\Arduino_STM32\drivers\win”,右键管理员运行两个"*.bat"文件,安装驱动。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:23 | 显示全部楼层
3、给单片机刷入“Bootloader”。本文用的是STLink方案,软件用的是STM Cube Programmer。没有STLink的可以用串口下载方案,本文不再赘述,可以参考此文。
注:本步骤本质就是将 "*.bin"二进制文件烧写进单片机,所以各种下载器理论上都是可以的。
STM Cube Programmer使用方法很简单,如下:

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:25 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:26 | 显示全部楼层
正确安装后一般会看到类似这样的虚拟串口,同时电脑会发出USB识别的"登登"声:

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:32 | 显示全部楼层
但是我安装后是这样的,之后证明也是可以用的(其实只要电脑能正确识别出串口,串口图标上没有黄色叹号就行)。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:35 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:36 | 显示全部楼层
4、在IDE中安装开发板支持,不安装的话编译会报错,安装方法如下:

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:37 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:39 | 显示全部楼层
在搜索框中输入sam,安装arduino SAMD Boards (32-bits ARM Corter_M0+),我已经安装了,后面有绿色的“Installed”字样。

使用特权

评论回复
鱿鱼丝|  楼主 | 2021-4-30 22:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问