[AT32F421]

AT32F421 ADC 有趣试验

5259|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GlenX|  楼主 | 2021-5-1 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于AT32F421的ADC最高采集时钟设置,前面为了让测试顺利,我取了10M采集时钟。

ADC的零点和最大值上都有约±5mv的离散度,本以为是正常结果,并很满意,但今天我

根据时钟定义,我提高到了20M,离最大28还有距离,但下一档就超过了,所以,只能做20M试验了。

结果出乎预料:

零点和3.3v测试竟然在mv级没有误差,误差在小数点后第4位,这完全超出了我的认知。

总结:

不一定ADC采集时钟越慢或周期越长就精度越高!

期望大家注意,最高采用和MCU较为规整的整数采集频率,例如MCU为120M,则采集时钟取8和12的整数倍,

例如 :3、4、6、8、12、20 MHz等,并测试后采用误差最小且更最稳定的一个时钟,作为ADC时钟。

使用特权

评论回复
沙发
chenjun89| | 2021-5-2 10:17 | 只看该作者
感谢楼主分享

使用特权

评论回复
板凳
caigang13| | 2021-5-2 16:10 | 只看该作者
看来ADC性能还不错哦

使用特权

评论回复
地板
gregrgr| | 2021-5-19 11:10 | 只看该作者
用的是外部晶振吗

使用特权

评论回复
GlenX|  楼主 | 2021-5-19 21:02 | 只看该作者
gregrgr 发表于 2021-5-19 11:10
用的是外部晶振吗

外部晶振,8MHz,主频120MHz.
很好的体验。

使用特权

评论回复
yuri1230| | 2021-5-21 10:01 | 只看该作者
配置ADC通道转换顺序和时间 方面,前两个稍低,其他正常。实验已经配置成120M ADC时钟20M。一共10个通常批量采集的

使用特权

评论回复
yuri1230| | 2021-5-21 10:04 | 只看该作者
尝试好几种时间长度都没有改善的,ADC_SampleTime_239_5 ADC_SampleTime_71_5   采样率10K 5k 都尝试过了,没有改善

使用特权

评论回复
yuri1230| | 2021-5-21 10:08 | 只看该作者
奇葩的是413C8T7是正常的421C8T7就有这个问题

使用特权

评论回复
评论
GlenX 2021-5-21 15:55 回复TA
我试的不是很多,但发现:ADC_SampleTime_1_5 反而稳定,令人惊叹。 但我不是连续采集的,是定时间间隔采集的,总体速率不是很高(10 以下)。 
GlenX|  楼主 | 2021-5-22 09:36 | 只看该作者
yuri1230 发表于 2021-5-21 10:08
奇葩的是413C8T7是正常的421C8T7就有这个问题

对不起,是10k以内

使用特权

评论回复
skyred| | 2021-7-3 10:53 | 只看该作者
最高采用和MCU较为规整的整数采集频率,例如MCU为120M,则采集时钟取8和12的整数倍,

例如 :3、4、6、8、12、20 MHz等,并测试后采用误差最小且更最稳定的一个时钟,作为ADC时钟。

我感觉,我的小学没上好,没懂这个什么是“8和12的整数倍”

使用特权

评论回复
GlenX|  楼主 | 2021-7-4 17:10 | 只看该作者

没表达准确,是想说建议:“8和12的整数倍”,或接近,最好试试。例如我试过30MHz还能正常工作,这超出了芯片的参数范围。所以属于不建议使用的。

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-7-6 14:30 | 只看该作者
的确是很棒的体验,帮楼主顶一下

使用特权

评论回复
单片机小哥| | 2021-8-5 17:12 | 只看该作者
感觉楼主的分享精神。

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-8-7 10:20 | 只看该作者
这个确实不错的试验,很好的试验,有必要好好的推广一下的。

使用特权

评论回复
my6978344| | 2022-10-14 11:53 | 只看该作者
滤波处理下那几毫伏都没有了

使用特权

评论回复
GlenX|  楼主 | 2022-10-17 21:42 | 只看该作者
提高采样精度与干扰处理是不同的方向。
如果能从采集上提高精度,则很多时候滤波也变得简单了很多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问