关于一致连续的两例以及一些说明...

1028|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前提到了高等数学中的一致连续性概念,详见下帖:

“21学堂”回顾(1)——极限论之连续性
https://bbs.21ic.com/icview-3130664-1-1.html

高等数学不仅是几乎所有理工科的基础和工具,其展现出来的逻辑以及相关方法也是极具可借鉴性。

使用特权

评论回复
沙发
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:29 | 只看该作者
下面先就一致连续性给出两例,从中体会出相关概念及其逻辑关系。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:32 | 只看该作者
一致连续性两例

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2021-5-8 10:29 回复TA
@HWM :你得意思是坐标系旋转后不连续了,是不是? 
HWM 2021-5-8 10:25 回复TA
@不奇怪 :直线是曲线的特例,前面说“曲线”是指“形态”而言。变换后函数都不同了,那么其连续性就会不同,具体按定义判断。 
不奇怪 2021-5-8 10:16 回复TA
@HWM :和是不是曲线没有关系。我只是拿这个例子说明连续的定义而已。你觉得旋转以后是否还连续? 
HWM 2021-5-8 10:09 回复TA
@不奇怪 :连续概念是就函数而言,而非“曲线”。你这样变换后的函数就随之不同了。 
不奇怪 2021-5-8 10:02 回复TA
y=kx+b 是一条直线,一般来说,直线上任意一点都连续。现在通过坐标系旋转,让这条直线与x轴垂直,此时这条直线在新的坐标系下,是不是一样处处连续?怎样证明? 
地板
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:36 | 只看该作者
上述两例纯粹基于定义给出了相关函数的一致连续性证明,这从概念基础阐述了相关逻辑关系。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:38 | 只看该作者
下面,该再次审视之前所提到的那个定义了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:40 | 只看该作者
定义

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-8 09:44 | 只看该作者
曾有人将“看书”视为“抄书”,其实那是忽略了自己的脑子。

看书不过脑子,那基本就是浪费时间。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-8 10:23 | 只看该作者

我的眼光准吧?我说这家伙就是简单机械的抄书,它根本看不懂书。

如果想不通下面定义为何限定正数------甚至认为这是画蛇添足----------我想复旦大学数学教授这么多,你自己放下脸,虚心请教去。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-8 10:37 | 只看该作者

抄书都不会抄,鄙视!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问