[技术问答]

HC32L196 RTC 定时时间不能改变

1117|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hiporain|  楼主 | 2021-5-8 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
HC32L196 单片机在使用RTC定时时间,只能在初始化的时候定义。当需要改变定时时间,无法改变。参照用户手册上描述的:
如需要在  START=1  时写入更改周期中断的时间间隔操作步骤如下:
step1,在  NVIC  中关闭  RTC 中断;
step2,更改周期中断的时间间隔;
step3,清除  RTC 中断标志;
step4,使能  RTC 中断。

参照说明,没办法改变RTC 定时时间,请问有哪位大佬实现过改变RTC定时时间。。

使用特权

评论回复
guangods| | 2021-5-8 16:11 | 显示全部楼层
这款芯片从哪里买的?

使用特权

评论回复
hiporain|  楼主 | 2021-5-8 16:25 | 显示全部楼层
guangods 发表于 2021-5-8 16:11
这款芯片从哪里买的?

从代理申请来的

使用特权

评论回复
caizhiwei| | 2021-5-10 10:43 | 显示全部楼层
196是个好东西,最近这打算用这个

使用特权

评论回复
hiporain|  楼主 | 2021-5-14 09:50 | 显示全部楼层
这个问题自己回复吧:HC32L196 RTC定时时间改变,需要重新初始化。也就是重新App_RtcCfg,包括时钟配置,定时配置,日历设置,才能改变定时时间。。跟STM32确实有些不同。

使用特权

评论回复
评论
martinhu 2021-5-14 15:19 回复TA
需要先用复位寄存器复位RTC模块(对应RTC控制位先写0再写1),然后重新配置RTC初始化。 
HuangHongLun| | 2021-5-15 09:45 | 显示全部楼层
hiporain 发表于 2021-5-14 09:50
这个问题自己回复吧:HC32L196 RTC定时时间改变,需要重新初始化。也就是重新App_RtcCfg,包括时钟配置,定 ...

改变时间,需要重新初始化,这个没毛病吧,一切以数据手册中的说明为准。

使用特权

评论回复
junzheng| | 2022-7-29 16:22 | 显示全部楼层
HuangHongLun 发表于 2021-5-15 09:45
改变时间,需要重新初始化,这个没毛病吧,一切以数据手册中的说明为准。 ...

我重新执行了App_RtcCfg,还是不行。
比如:初始设置10s进入中断,中途想清零(重新App_RtcCfg),再经过10s中断;结果仍然是再起始第10s中断。

使用特权

评论回复
junzheng| | 2022-7-29 16:30 | 显示全部楼层
楼主问题解决了吗?
我重新初始化(App_RtcCfg)也不行。

使用特权

评论回复
wubangmi| | 2022-7-29 17:04 | 显示全部楼层
junzheng 发表于 2022-7-29 16:30
楼主问题解决了吗?
我重新初始化(App_RtcCfg)也不行。

RTC 在上电之后复位一次,在系统不掉电的情况下,外部各种复位请求都不能复位RTC,RTC 会一直处于计数状态

用户手册上是这么写的

使用特权

评论回复
junzheng| | 2022-7-30 09:00 | 显示全部楼层
我解决了。强行复位,再初始化
M0P_RESET->PERI_RESET0 &= 0xffefffff;                                        //将RTC置于复位状态。如果不复位,则不能重新启动周期计数。
M0P_RESET->PERI_RESET0 |= 0x00100000;                                        //将RTC置于正常工作状态。

使用特权

评论回复
DanPianJiFangAn| | 2023-9-8 16:43 | 显示全部楼层
我用的另一个型号,碰到的问题是进入休眠前打开了RTC低功耗(使用手机上写的打开后不能再读写RTC模块)
在进入中断后倒是可以读.
但在退出休眠后(RTC低功耗未关闭),再修改RTC时间及日期就会出错,RTC不运行了.
一开始没发现是这个RTC低功耗引起的问题.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问