发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问

【漏风书场】三僧侣饮水遇难题,茶博士三说电源计

11439|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wolfe_yu|  楼主 | 2021-5-8 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

#申请原创#@21小跑堂

科普贴——电源设计入门

漏风书场,今日接着说科普。
上回小狼借一段宝瓶口来做一个巴克(BUCK)降压电路比喻,这回,小狼再借一个妇孺皆知的世纪难题再来做一个BOOST升压电路演绎。
话说从前有一座山,山上有座小庙,庙里有个小和尚,他每天都挑水上山,自给自足,日子过得好不惬意。
生活简单直接,环节少,真是一人吃饱全家欢,基本上没有浪费,这玩意就像一个电荷泵,一个电容搞定,体积小,效率高达90%,而且结构还特简单。
不过电荷泵有一个毛病,吃独食还可以,多张嘴,两个人吃,就有点吃力,要是有三个人,那彻底没搞了,完全不够喝,为傻?带载能力弱呀。
回到庙里挑水,三个人,分工不好,容易出纰漏,水都没得喝,后来来了一个游方僧,点出一个妙策,一人摇水,一人运水,一人倒水,分工合作,使缸内水流不断哪。
就像Boost电路,这水桶,就好比电感,桶小点,频率提高(速度跑快)点,电容(缸里)水就加的快,妥妥的长流不断。
卖个棋谱(Microchip)深耕电源20年,提供多种Boost升压电路解决方案。
我是小狼,文昌庙隔壁漏风书场,下回接到摆。
咦,还真有电荷泵!

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 20.00 元 2021-05-28
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

jcky001| | 2021-5-10 16:12 | 显示全部楼层
楼主的解说相当有趣生动

使用特权

评论回复
xiu1991| | 2021-5-19 21:50 | 显示全部楼层
相见恨晚啊

使用特权

评论回复
蒋春连| | 2021-5-19 22:10 | 显示全部楼层
简单易懂

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问