招聘引起的思考

9067|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
疯子8972|  楼主 | 2021-5-9 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
pi, API, iap, lua, AN

在17年的时候,写了一篇帖子《在职创业1年多》,
现在已经远远不止1年了,那个帖子也像老太婆的裹脚布,变得又臭又长:)

没看过的点这里哦  https://bbs.21ic.com/icview-1667490-1-1.html

这段时间,D总还有还有几个小伙伴也玩的越来越6,业务慢慢变多,我们也脱离了生死边缘
唯一的问题就是:太忙啦!!!

这样,一个绕也绕不到的巨大问题出现了:

“招聘!!!!”

当年自己毕业找工作的经历 留在我脑中的印象太深刻了,
乌泱泱的毕业生挤在人才就业中心,招聘人员快速翻看着简历,点评下应聘者的学校档次、课程的绩点
我就因为大学没有好好学,被很多单位的招聘官反复DISS。。。往事不堪回首。。。

哎,一言难尽,我好歹高考也比一本线高40多分,但是当年在应聘时好像没什么LUAN用,到处碰壁、碰壁、碰壁。。。。

所以啊,在我的潜意识中 觉得招聘应该是很爽的,同学,说说你的特长呢,同学,你这个专业课有点差啊。。。哈哈哈哈
然而。。。然而

打脸被打到头都差不多要掉了。。。pia pia pia

原来,招聘这么难

待续

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-5-10 08:58 回复TA
@songchenping :嗯 那是 做人做事都需要经常换位思考 
songchenping 2021-5-10 08:36 回复TA
@hobbye501 :要经常性的换位思考,而不是高高在上。 
hobbye501 2021-5-10 08:20 回复TA
找工作难。。。企业招人也难。。。为什么呢 值得思考 

相关帖子

hobbye501| | 2021-5-10 08:21 | 显示全部楼层
招聘这个东西吧  说难也难 说不难也不难  难的是对口匹配  可又有几个是能无缝衔接呢的?都是要重新学习入门的

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2021-5-10 13:45 回复TA
大公司有实力,招聘可以全包然后逐步淘汰,小公司没实力,招聘就像找对象,要缘分 
ilymqdh| | 2021-5-10 10:08 | 显示全部楼层
现在是感觉招人挺难的
用人也难

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2021-5-10 14:05 回复TA
好人没有碰到好公司,好老板而已。 
ezcui| | 2021-5-10 14:53 | 显示全部楼层
毕竟伯乐与千里马都不常有,好马实难识辨!

使用特权

评论回复
大树2021| | 2021-5-10 16:13 | 显示全部楼层
一边是工作难找一边是就业难

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2021-5-10 16:55 | 显示全部楼层
难在用合适的钱 招到合适的人
厉害的要求高  公司不可能给那么多
多数研发都是拿死工资的
我也想996 拿个7-80万年薪  

使用特权

评论回复
BYKxia| | 2021-5-10 18:25 | 显示全部楼层
ilymqdh 发表于 2021-5-10 10:08
现在是感觉招人挺难的
用人也难

同感呀,感觉都要秃头了

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-5-10 19:06 | 显示全部楼层
现在学电子有的是,招个人还不容易啊。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-10 20:54 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2021-5-10 19:06
现在学电子有的是,招个人还不容易啊。

非常不容易。。。非常。。。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-10 23:20 | 显示全部楼层
接着码字吧
要招聘了,没有专业的HR,那就自己上吧

1:本地的区域服务类的论坛发了几个帖子
    结果。。。毫无反应
2:智联招聘 发了几个职位
    结果。。。毫无反应
3:生气了,往智联招聘充值,反复置顶
    结果。。。毫无反应

第一次感觉到 懵B,反思、反思。。。
基本没人来联系,这肯定是自己哪里做错了,于是逮到认识的人就问,了解不了解招聘啊?
知道现在找工作的人都是在什么平台找工作啊?

零零星星得到的信息:貌似老的互联网招聘平台现在用的人越来越少了,现在大家喜欢手机端
再加上电梯上一段时间的广告轰炸:一个个很帅的小哥哥,很漂亮的**,酷酷的说:找工作,我要和老板谈!
哦,原来是想和老板谈,早说啊,智联渣渣88,我要用BOSS直聘!

赶紧注册了BOSS直聘
这次已经没有当初愣头青的气势了,嗯,还是先摸摸情况看呢。。。

于是开始查看 “嵌入式软硬件开发” 相关的职位
顺便看看平台上的牛人,不看不知道,一看吓一跳。。。。
我们这个小小的三四五线城市,居然,居然,居然。。。。

1、招聘的单位居然都这么牛X了,10K~12K都是偏低的了,基本都要标15K了,高的到18K、20K
     还有标30K的,忘记保存了,30K,创什么业。。。还创什么业!!!
2、应聘的简历也很牛X,还在学校没毕业的、毕业1~2年的,各种干部、各种证书、各种精通。。。。
     工作5年以上的,各种项目经历,目标薪酬:12K、15K、20K。。。
     还好写30K的好像没怎么看到,心理平衡了不少

这时已经开始有点露怯了,怪怪,总听说我们城市平均工资也不高啊,一般文职也就4K 5K
没想到技术人员已经悄悄地雄起了

转念想,这不也是好事么
说明咱这个地方还是很有竞争力的嘛(虽然实际的还是没感觉出来。。。)而且退一步讲,真要是创业搞不成了,
大不了再去找工作呗,30K不香么?30K。。。3叠啊,3厘米厚呐,300张啊。。。。

不乱想了,招聘还是要继续的
颤颤巍巍、小小心心,薪酬标了个12K~15K,混在一堆职位中,不算高也不算低
但是写职位描述的时候犯难了,看过我们创业的朋友们应该知道,我们做的东东并不是单纯的嵌入式

嵌入式软硬件能力应该说是必须的,而且最好还要有PLC的编程能力
但又不是传统的那种以梯形图为主的老式的PLC,反正有点四不像,怎么写都感觉描述不准确

最后为了让看职位的人不迷惑,我还是四平八稳的按照标准嵌入式的要求,简简单单写了一些
好了,来吧,简历,来吧,面试。。。。

待续

使用特权

评论回复
ColeYao| | 2021-5-11 08:28 | 显示全部楼层

找工作难,招人也难,千里马常有,而伯乐不常有,小城市财大气粗的伯乐更是少见!所以搞技术的不能太浮躁,所谓得之我幸,失之我命,有时间的话自己多琢磨点技术上的东西,偶尔出去面两个见识一下目前的行情就好了!  不过最近招人难度可能有明显提升,或者说有不少单位明显有招人的需求,这个我能感觉的出来,以前从来没有过挂在职-暂不考虑还有单位来骚扰的,今年碰到几个了!
   招人有几种选择:1是直接挖人,这个要专业和业务比较接近的,但是你能挖人,别人也能挖,所以就难免会有副作用;  2是招专业和品行认可的人进行专业培训,这个应该是比较靠谱的,见效也快,但是企业要能提供相应的薪资待遇和发展空间,切忌画大饼,有啥事大家说开了,到处克扣太精明的老板是招不来好员工的(社会就是一面镜子,你如何对待社会,最终都会有相应的反馈,好老板才能找来好员工,如果总是找不到合适的员工,那就可能要检讨一下自己,是不是有那些地方没做到位);  3是招新人,自己费点心力带着,这个很可能是花大力气帮别人培训员工,一般的小企业都不愿意这样做。

使用特权

评论回复
icecut| | 2021-5-11 09:37 | 显示全部楼层
我们全员去boss直聘刷简历, 然后三月刷了一个月,招聘到0人, 反而离职1人, 战果 负一人

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-5-11 12:15 回复TA
不至于吧 大佬 
ColeYao| | 2021-5-11 09:52 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2021-5-11 09:37
我们全员去boss直聘刷简历, 然后三月刷了一个月,招聘到0人, 反而离职1人, 战果 负一人 ...

招聘告示要研究后大家统一,切忌同样的专业人员需求分几个人招,每人标一个待遇,总之不能太随意!

使用特权

评论回复
XZL| | 2021-5-11 10:10 | 显示全部楼层
现在最缺的就是“人财”

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-5-11 11:25 | 显示全部楼层
     有什么好思考的,你要是华为还怕招不来人?你要是年薪100W还怕招不来人?
不是你创业就牛B,你创业别人打工就舔跪,摆正自己心态,接受市场博弈的检验

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2021-5-11 11:59 回复TA
正解 
6688hyc| | 2021-5-11 12:16 | 显示全部楼层
人《---》财 :不匹配 不合适

使用特权

评论回复
GZZXB| | 2021-5-11 14:04 | 显示全部楼层
嵌入式硬件+PLC  呵呵 楼主的要求,  肯定是难招的了! 不说别的地方, 试问21ic里连版主一起算上,有几个是嵌入式+PLC都玩的转的?  不客气的说,我觉得一个手指都数的过来. 然后楼主和这寥寥数人说我给12k

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-5-11 14:06 | 显示全部楼层

我这些年找过5次工作,由于我技术差学历低次次失败。第一次老板让我做个他们机器上LCD的驱动,显示个厂子名,让我自己打电话向厂家要资料,我也没打自己找资料写程序,结果自己做的电源故障把LCD烧了,我就用自己的液晶做了个显示厂子名的,他看了让我第二天再去,我第二天去了后他又说没让我来让我回去,期间看到他在和一个刚毕业的谈判工资,我知道他招到人了我就走了。

第二次到个做焊接机器人组装的工厂,做了个简单直流电机调速的小东西,老板说我技术不行让我回家再学学。

第三次到一个不知道做什么自动化的厂子,去了让我在总务站了差不多半个小时,看了我一眼没和我说话,和另外一个去应聘的谈去了,最后让总务赶我走。

第四次拿了两个电子小制作,到一个做硬度计的厂子,招聘的让我干焊接和组装,还说他们老板爱做慈善,感觉意思是愿意收留我这样找不到工作的。

第五次电话时候对面老娘们就像我欠她多少钱似的口气,去了后找不到厂子门口在哪,连个厂名牌子都没有,最后又打电话问才找到,进门说了不到1分钟就让我走,连坐都没让我坐,我拿了一些我做的东西,想让他们老板看看,他瞪大眼睛说你想让谁看看,那人长的很像电视剧里面的鲁智深,身高183左右,我一看这样厉害还是赶快走吧。

失败多次后,我知道我这样技术差学历低的在我们这根本找不到技术工作,最近想找个做机械的厂子玩玩,想免费玩玩他们的机器,还在贴吧招聘贴发了个求职信息,也没人搭理我。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-11 16:56 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2021-5-11 09:37
我们全员去boss直聘刷简历, 然后三月刷了一个月,招聘到0人, 反而离职1人, 战果 负一人 ...

你好惨……

使用特权

评论回复
njshenxian| | 2021-5-11 20:08 | 显示全部楼层
GZZXB 发表于 2021-5-11 14:04
嵌入式硬件+PLC  呵呵 楼主的要求,  肯定是难招的了! 不说别的地方, 试问21ic里连版主一起算上,有几个是 ...

相当于跨行业

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问