大家帮我看下这个电路,管子发热严重,参数已更新

9158|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

基极电阻300欧姆到5k都试过
基极电容102到105都试过
射极电阻去掉了,即使加也是非常小。
管子3dd159 ,变压器1:20,初级线圈电感1mH

555 产生方波,555由5v供电,方波5v ,频率可调,目前用在十几K
我调整三极管基极电阻和电容,三极管始终发热。
我调整频率 也没有什么效果。频率低的时候,变压器发叫。
电阻电容值都试过了 百欧姆,k欧姆,103p 104p

1、如何来做,才能使三极管发热不严重(我加了散热片了)??

请版主,大侠,新手 多多指教。

2、而且我不太明白基极的电容有什么作用,奇怪。看网上的电路图都没有此电容。

3、并且,我测三极管集电极波形 很不好,理想情况应该是方波吧,我的离方波有距离,而且有尖峰。

4、三极管负载相当于线圈,如果变压器去掉,换成电阻负载,集电极输出电压应该是良好方波吧?
集电极电阻很小,0点几欧姆的,可以不接

相关帖子

沙发
古月仁hjr| | 2012-3-5 19:15 | 只看该作者
不知555是否正常?频率多少,一般35的频率不能太高,一百几十k还可以;
基极的电阻有没有换大点的,限流一下~~  电容的作用我也不怎么清楚,如果外围电路还能完整点就好了;
不要变压器也未必是良好方波把?得看管子

使用特权

评论回复
板凳
天马行空88| | 2012-3-5 19:23 | 只看该作者
rc 是容性的?感性?阻性?涉及高频中的三点式的原理吧,呵呵个人意见

使用特权

评论回复
地板
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 19:31 | 只看该作者
2# 古月仁hjr

555电路是正常的。我频率没用高,10几k到20几k

基极电阻换大了,高压升不上去了。 管子依然热。

变压器负载去掉,换电阻负载,这样有什么区别呢,
也就是说变压器负载 的这个电路 该如何分析呢? 或许是变压器导致管子发热严重

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 19:31 | 只看该作者
3# 天马行空88
你说的我不懂,还请指教

使用特权

评论回复
gdshx| | 2012-3-5 19:54 | 只看该作者
电容是用来加速信号传递的!
三极管换成开关管波形能够好很多!

使用特权

评论回复
gdshx| | 2012-3-5 19:56 | 只看该作者
三极管发热厉害可能是三极管处于放大区!

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 20:41 | 只看该作者
6# gdshx
为什么要加速信号传递??
加此电容和不加此电容,信号波形有什么区别呢?

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 20:42 | 只看该作者
7# gdshx
难道此三极管导通的时候 不应该处于放大区吗

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-5 20:43 | 只看该作者
要开关工作,何必在E极串电阻?多此一举。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-5 20:44 | 只看该作者
7# gdshx  
难道此三极管导通的时候 不应该处于放大区吗
hanzhenwei 发表于 2012-3-5 20:42

难道此三极管处于放大区的时候,它不应该发热严重吗?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-5 20:46 | 只看该作者
楼主要将基极的加速电容和限流电阻标出来啊,那个电容影响很大的。
E极电阻多少

使用特权

评论回复
gdshx| | 2012-3-5 20:51 | 只看该作者
三极管处于放大区功耗很大,此电路应该使其处于开关状态!

使用特权

评论回复
gdshx| | 2012-3-5 20:53 | 只看该作者
6# gdshx  
为什么要加速信号传递??
加此电容和不加此电容,信号波形有什么区别呢?
hanzhenwei 发表于 2012-3-5 20:41

加电容可以使三极管更加快速导通和关断!

使用特权

评论回复
huailove| | 2012-3-5 21:11 | 只看该作者
接个二极管,三极管集电极接正极,12V处接负极。否则三极管很容易被烧坏。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-5 21:22 | 只看该作者
一方面得注意加速电容的容量,还得要有RD阻容吸收电路,不然尖峰反压很容易就让BJT挂了

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 21:33 | 只看该作者
16# MCU52

我的加速电容容量 我大的小的都试过了,管子都是发热严重。比如104,103电容。

集电极波形也不好,大体是方波,但有波动 或一点点小震荡。而且有尖峰,尖峰会不会是因为 我12v 至 集电极 没有加 二极管导致的??

我三极管耐压很大,你说的尖峰反压 我应该不怕吧??

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-5 21:48 | 只看该作者
102用过没,RD吸收回路是很必要的。还有E极如没有反馈不必要加电阻,加的话要小些

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-5 21:56 | 只看该作者
102的我好像也试过,有点忘记了,明天再试下。

基极电阻选取方式 就是5v-0.7 再除以Ib 吧?

12- B*Ib*变压器初级电阻 = 0v

变压器电阻很小,所以算出来的Ib很大, 这对吗??

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-5 21:56 | 只看该作者
看了你的频率正好在音频范围,发生叫声正常。
当然也可能是你的变压器的参数不对,变压器发热不。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问