三极管开集电极输出如何做短路保护

4909|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
-40℃~130℃工作环境下,三极管开集电极输出如何做短路保护功能

如图所示,最高工作电压为32V,上拉1K电阻负载,但是当1K负载短路后,NPN三极管会烧掉,如何避免短路烧三极管?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-5-26 10:44 回复TA
@xmar :好的,谢谢指教 
xmar 2021-5-26 09:38 回复TA
很简单,在NPN三极管发射极e串联一个100R电阻即可。 
王栋春 2021-5-24 20:50 回复TA
@ningling_21 :不行呀,一次性的元件。楼下坛友的见解应该可以。 
ningling_21 2021-5-24 20:37 回复TA
1K电阻串保险可行不? 

相关帖子

沙发
王栋春|  楼主 | 2021-5-22 22:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-21 23:36
以前回复过短路跳脱保护电路:侦测负载是否短路或者电阻值过低,之后不驱动晶体管。 ...

有劳坛友详细讲解一下,谢谢。

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2021-5-23 16:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-21 23:36
以前回复过短路跳脱保护电路:侦测负载是否短路或者电阻值过低,之后不驱动晶体管。 ...

这种方式是否实验,有没有可能负载电阻小的情况下,Q1一直打不开

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2021-5-25 21:11 | 只看该作者
后级输入是什么?不会只驱动一只电阻吧?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-5-25 21:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2021-5-25 21:11
后级输入是什么?不会只驱动一只电阻吧?

取电位信号

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-5-25 22:05 | 只看该作者

如果只是判断32V和地电位,可在后级电路上下功夫,将判别门限提高,比如32V和5V甚至15V等,这样可在晶体管的集电极输出处简单串一电阻解决问题,后级电路判别两个电阻的分压值和32V的差别即可。
另外一个办法是在1K电阻下方再串一个保护电阻,这样的好处是不必改后级电路。保护电阻布置在合适的地方,确保不会短路即可。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-5-25 22:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2021-5-25 22:05
如果只是判断32V和地电位,可在后级电路上下功夫,将判别门限提高,比如32V和5V甚至15V等,这样可在晶体 ...

保护电阻的选取有什么依据吗?还望坛友讲解一下,谢谢。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-5-25 22:12 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-5-25 22:07
保护电阻的选取有什么依据吗?还望坛友讲解一下,谢谢。

1K电阻短路时电流不超过晶体管耐受的极限并留取适当余量。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-5-25 22:17 | 只看该作者
chunyang 发表于 2021-5-25 22:12
1K电阻短路时电流不超过晶体管耐受的极限并留取适当余量。

收到,谢谢

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2021-5-26 15:33 | 只看该作者

后级取电平信号,输入阻抗应该较大,32v对于1k负载电阻,电流都达到32mA。
复杂点就串电流取样电阻,放大后,跟阈值比较,整个PMOS开关,关断PMOS。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问