[应用相关]

STM32F103ZE+ESP8266+云物联网平台+微信小程序

2086|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一、环境介绍
单片机采用:STM32F103ZET6
上网方式:采用ESP8266,也可以使用其他设备代替,只要支持TCP协议即可。比如:GSM模块、有线网卡等。
与物联网云平台的通信协议:  标准MQTT协议3.1.1(TCP)
开发软件:keil5
物联网平台: 腾讯IOT物联网物联网平台。腾讯的物联网平台比起其他厂家的物联网平台更加有优势,腾讯物联网平台可以将数据推到微信小程序上,用户可以直接使用小程序绑定设备,完成与设备之间交互,现在用户基本都会使用微信,所以使用起来非常方便。
本项目完整代码下载地址: https://download.csdn.net/download/xiaolong1126626497/18973282

使用特权

评论回复
沙发
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 22:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 22:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 22:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 22:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 22:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:08 | 只看该作者
二、智慧农业介绍
智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。除 了精准感知、控制与决策管理外,从广泛意义上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。
所谓“智慧农业”就是充分应用现代信息技术成果,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。

智慧农业是农业生产的高级阶段,是集新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。
“智慧农业”是云计算、传感网、3S等多种信息技术在农业中综合、全面的应用,实现更完备的信息化基础支撑、更透彻的农业信息感知、更集中的数据资源、更广泛的互联互通、更深入的智能控制、更贴心的公众服务。“智慧农业”与现代生物技术、种植技术等科学技术融合于一体,对建设世界水平农业具有重要意义。

本项目采用STM32F103ZET6 + ESP8266 设计一个智慧农业管理系统, 能够获取空气中的温湿度数据,光照度数据等,根据种植区的空气温湿度数据,判断是否进行灌溉;可以通过ESP8266 + MQTT 协议将采集的温湿度、光照度上传至腾讯云物联网平台,并推送到微信小程序上实时查看;可以在小程序上直接控制电机抽水灌溉。

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:10 | 只看该作者
硬件详情介绍:

主控MCU:  STM32F103ZET6

环境光传感器: BH1750

温湿度传感器: SHT30

本地OLED显示屏:   中景园电子0.96寸 SPI接口 OLED显示屏

电机:  微型直流电机

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:11 | 只看该作者
三、创建腾讯云物联网平台设备并配置微信小程序
如果之前从来没有使用过腾讯云物联网平台,创建的详细步骤请看这里:  https://blog.csdn.net/xiaolong11 ... e/details/116902653

下面就是登录腾讯云物联网平台,创建一个智慧农业的设备的关键步骤,有些细节步骤没写,细节请看上面链接这篇**。

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
自动化陈稳|  楼主 | 2021-5-29 23:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问