小公司怎么样?最终发展壮大的多吗?

7198|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6688hyc|  楼主 | 2021-6-5 14:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主需要跳槽了,目前有个小公司邀请过去上班。小公司离家近。楼主已经35了,想找个稳定的饭碗。也不知道去了小公司,这些小公司能不能持续发展。万一干个3-5年,效益不好了,楼主年龄也大了,不好找工作了可咋办?困惑中。

使用特权

评论回复
评论
zhengfish 2021-6-8 16:00 回复TA
中国中小企业小于5/1000的2年存活率。。。 当然你如果碰倒任正非、王传福这样的老板,也有可能的。 
zlf1208 2021-6-7 21:04 回复TA
根据工商部门的统计,中小企业的平均寿命是3.5年,除非有天使投资等等的 
hobbye501 2021-6-7 08:21 回复TA
主要还是跟自己目前的情况比吧 未知的东西充满了不确定性 
zyj9490 2021-6-6 21:25 回复TA
权当天使投资心态,失败概率大于成功。 
cooldog123pp 2021-6-6 08:06 回复TA
高级团队考虑一下,低级团队比如老板自己是销售之类的,只能养活大家把,想搞大歇着吧。 
沙发
dalarang| | 2021-6-5 15:16 | 只看该作者
发展壮大的不多。
我个人还是比较想找个有潜力的小公司,在初期要点股份共同发展。
前提是要有额外的收入来源,不能全靠这个小公司,否则要焦虑死。
去大公司虽然收入比较稳定,但在里面就是颗螺丝钉,时刻要记得自己是个打工的,做一辈子也就这样了。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2021-6-5 17:05 回复TA
实实在在的 ,华为这种大公司 是没有几家的,所以小公司发展成大公司没有10年 20年也是不可能的 
板凳
eydj2008| | 2021-6-5 17:06 | 只看该作者
怕什么 ,我也40了,该跳就跳,有机会就自己干, 离家近确实有优势 ,关键自己的时间要多一些比较好。

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2021-6-5 20:08 | 只看该作者
没有哪个公司一开始就是大的,都是从小公司慢慢长大的

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2021-6-6 00:11 | 只看该作者
风险比较大,小公司的老板很会画大饼

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2021-6-6 00:11 | 只看该作者
有风险
小公司的老板很会画大饼哦

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2021-6-6 08:05 | 只看该作者
团队很重要啊,如果是低端团队劝你还是别去,一定要高级团队才能融资,光卖产品这个年代搞大是不可能的。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-6-6 09:04 | 只看该作者
     不说别的,就谈钱,小公司大概率扣扣嗖嗖,制度不完善,人员不足,通常要你一机多能,然而只付你一项技能的钱,靠的是压榨出来的工程师价格差

使用特权

评论回复
huang1007| | 2021-6-6 10:50 | 只看该作者
很少很少,中国大多数企业活不过3年了解一下。当然啦,大公司也不代表稳定,比如我呆过普联技术,金立手机,虽然不如bat,字节,华为,蓝绿大厂那些 大,但也不算小啦,但是还不是部门甚至公司说不开就不开了,该提桶跑路一样跑路。即使你去了头部大厂,35该优化就要优化,马云不是都要每年向社会输送人才 嘛?所以体制外就没有什么特别稳定的饭碗,想稳定只有公务员走起,这也就是这些年公务员越来越卷的原因。潮水退了,才知道体制外 都是裸泳的

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-6-6 10:55 | 只看该作者
小公司不提供中午饭,
每天早上6点半起床,
把饭做好,带到公司吃,

小型电子公司,多几个零件都没有,也没有示波器,
扔一个胜利万用表在哪里也叫做技术开发,
衡量一个电子公司是否合格,
很简单,
就看这个公司有没有示波器。
有示波器不一定是好公司,
但是没有示波器绝对就不是一个好公司
(抠门,连示波器都买不起)

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq 2021-6-7 11:16 回复TA
可以手持示波器嘛,不过不好用,嘿嘿 
cjseng| | 2021-6-6 12:16 | 只看该作者
123654789 发表于 2021-6-6 10:55
小公司不提供中午饭,
每天早上6点半起床,
把饭做好,带到公司吃,

我这里有3台示波器,一个数字电桥、4位半台式万用表一台,优利德万用表三个,电容测试仪一台、电感表一台、毫欧表一台、照度计一个、辐射测试仪一个、绝缘耐压测试仪一台,晶体管图示仪一台,信号发生器一台,联想笔记本7台。。。。
这些仪器,员工都不用,除了偶尔用万用表量个通断。
连食堂烧饭阿姨,我这里一共6人。

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq 2021-6-7 11:17 回复TA
还包饭啊,可以啊 
评分
cr8526 + 3
lvyunhua| | 2021-6-6 12:38 | 只看该作者
楼上的公司很富有啊,仪器设备比员工多啊 ,如果用不着,可以卖掉哦

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2021-6-6 13:49 回复TA
不卖,我自己偶尔用一下。有的仪器还是我从咸鱼买回来的呢。 
123654789| | 2021-6-6 12:41 | 只看该作者
@cjseng

你的公司是好公司。

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2021-6-6 13:48 回复TA
快黄了,王小二过年,一年不如一年。 
xouou_53320| | 2021-6-6 14:09 | 只看该作者
123654789 发表于 2021-6-6 10:55
小公司不提供中午饭,
每天早上6点半起床,
把饭做好,带到公司吃,

这能叫电子公司吗, 维修店都比他强吧

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-6-6 19:46 | 只看该作者
对老板的考察认定很重要

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-6-7 08:22 | 只看该作者
离家近不一定就能早下班   没准工作多 项目急 加班加点的干 还是要看公司怎么样

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-7 08:39 | 只看该作者
“前提是要有额外的收入来源,不能全靠这个小公司,否则要焦虑死。”
或者找个大公司,发展额外收入,现在创业公司都是九死半点生

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-6-7 10:39 | 只看该作者

多跟老板或者你这个条线(技术?)的负责人聊聊,看看他们对公司在行业内的定位和产品发展的思路是否清晰,现有的技术储备如何。如果他们脑子都不清楚,东一榔头西一棒子,看什么热就追什么,八成是成不了事。

小公司资源有限,抗风险能力差,对于产品路线的选择尤其重要。选错了,大公司没啥,小公司可能就是生死存亡。另外,小公司做产品要聚焦,选择自己团队最擅长的工作去做,不能好高骛远、什么热就追什么。你对公司的产品路线了解清楚了,如果自己也想不清楚,可以批个马甲来二姨家(或者其他电子类论坛)发帖问问(该化名化名,某些信息该保密保密。),让网友跟着评判一下,人多想法多,看问题的角度也多,更容易帮你看清。

问问老板,如果客户反馈来一个产品的问题,公司内部怎么解决的。比如,接口人是谁,这个人怎么反映问题的,如何解决的。最好是让老板举个例子。这些,能一定程度反映出公司的层级关系,是否有小公司的灵活、沟通成本低的特点,还是小公司就有大公司病那种。

能实地参观一下公司最好,看一看员工的工作状态,能感受到这个公司的状态。气场这东西,说不清道不明,但的确能感受得到。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2021-6-7 11:14 | 只看该作者
时代变了,很多到了存量市场了,跟一些传统行业的聊过,有些觉得新需求已经到了挖无可挖,玩无可玩的地步了,都在想办法创造新需求。目前大环境下,小公司做大概率很低很低的

使用特权

评论回复
blust5| | 2021-6-7 14:44 | 只看该作者
离家近,是方便喊过去加班的节奏么???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问