[技术讨论]

为什么我这个没办法延时啊

1351|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
li632129415|  楼主 | 2021-6-7 11:34 | 只看该作者
原来我用CD4093 与非门的时候可以的,大神帮我看看

使用特权

评论回复
板凳
kcfoo1| | 2021-6-7 14:54 | 只看该作者
这个要q3,q4导通,使得q5截止后,后面的延时才能工作,你可以先把q5拿掉再验证调试充放电时间

使用特权

评论回复
评论
li632129415 2021-6-7 15:08 回复TA
我以前用逻辑电路CD4093 与非门的时候这个延时是正常的,现在是用三极管来替代与非门,延时就不起作用了 
地板
chunyang| | 2021-6-7 17:29 | 只看该作者
Q3、Q4必须导通,否则R25、D3回路会直接令Q5导通。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2021-6-9 14:40 回复TA
@li632129415 :C5与R25支路是并联关系且后者阻抗低得多,当然无法起到延时作用。显然,你的设计思路就是错的。 
chunyang 2021-6-9 14:39 回复TA
@li632129415 :C5与R25支路是并联关系且阻抗低得多,当然无法起到延时作用。显然,你的设计思路就是错的。 
li632129415 2021-6-8 08:07 回复TA
是的 我就是想在Q3 Q4截止的时候Q5导通,现在是C5 R8微分延时回路不起作用 
阻抗不匹配,实际充电电路成C5-> R26 -> Q5的be,所以延时及短,如昙花一现

使用特权

评论回复
评论
wanwenhao1 2021-6-10 19:39 回复TA
100uf的电容器,对应10k的放电电阻,时间常数为1S,而C5的下端只需要升高0.7V,Q5就能导通,理论上延时显然比1S短得多,不知道你认为这时间够长否?建议你还是用超级电容,哪怕用0.1f的试试看效果,确定是否是电容器太小的问题。 另你的充电电阻R8阻值为4.7M,充电时间常数为470S(C5为100μ),对C5充满电需要极长的时间,你延时试验时,是否保证C5已经完全充满电。 
li632129415 2021-6-10 11:23 回复TA
@wanwenhao1 :我用了100UF的电容 
wanwenhao1 2021-6-9 22:40 回复TA
@li632129415 :你加大成多大的电容器效果不大?用1f/5.4V的超级电容试试看。 
li632129415 2021-6-9 16:13 回复TA
@wanwenhao1 :效果不大 
一事无成就是我 2021-6-8 19:37 回复TA
@li632129415 :改用3400等MOS管就解决了 
wanwenhao1 2021-6-8 18:35 回复TA
@li632129415 :加大C5看看呢。 
li632129415 2021-6-8 13:29 回复TA
加个二极管什么的 行吗 
li632129415 2021-6-8 13:28 回复TA
那怎么解决 
发新帖 我要提问