马克龙视察遭掌掴,法国政界一致谴责袭击

3398|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tpgf|  楼主 | 2021-6-9 09:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
法国总统马克龙当地时间8日在视察法国东南部省份期间遭掌掴,两名涉事者被捕。法国政界对该袭击事件一致谴责。
马克龙当天在法国东南部德龙省视察。掌掴事件发生于当天下午。法国bfm电视台公布的两段视频显示马克龙身着衬衣,试图与围栏外的民众握手致意,一名男子突然掌掴马克龙。安保人员很快控制了现场局势,并将涉事者逮捕。
法国总统府向法国媒体证实了视频的真实性,但目前尚未就事件本身发表评论。事件在法国各界引发强烈反响,法国政界一致谴责袭击。法国总理卡斯泰在事发后于国民议会发表讲话,对袭击者予以谴责,指出这是对民主的打击,他强调政治“绝不是暴力袭击”。
法国前总统奥朗德表示,整个国家都必须声援国家元首,他强调全力支持马克龙。法国极右翼领导人玛丽娜·勒庞称马克龙遭掌掴“不可接受”。法国极左翼领导人梅朗雄也表示支持马克龙,谴责暴力行为。
马克龙在事件发生后没有中断行程,而是继续在德龙省视察,他当天晚些时候再次走入人群中,与现场多名民众进行交流并合影。法国将于9日展开第三阶段“解封”,马克龙与当地民众讨论如何恢复正常生活等议题。
德龙省检方披露,被逮捕的两名涉事者均为28岁的德龙本地人,没有犯罪记录,他们的动机尚不清楚,事件仍在进一步调查中。
【新闻链接】
马克龙回应被掌掴:绝不让极端暴力者占据公共讨论空间,他们不配
bbc消息,法国总统马克龙访问过程中突遭掌掴事件有新进展,马克龙本人对此事回应称,“我们绝不能允许这种极端暴力的人占据公共讨论的空间,他们不配”。
当地时间8日,法新社援引马克龙助手的话证实,马克龙在该国东南部的访问行程中突遭一名男子掌掴。法国媒体“bfmtv”引用的社交媒体视频显示,马克龙当时正走向人群,试图与围栏外的人群握手致意,过程中一名男人突然掌掴了马克龙。随后马克龙的安全随行人员迅速上前,将这名男子推倒在地,并将马克龙护送离开。法国总统府表示,有人试图袭击马克龙,但拒绝进一步置评。法国总理卡斯泰则谴责事件是对民主的侮辱。
“bfmtv”还援引消息人士的话称,有两人被捕。
法国媒体还说,这名男子在打马克龙耳光时高喊“打倒马克龙主义”以及“ mont joie , saint - denis ”的口号,后者是法国仍为君主制国家时法国军队的战斗口号。
bbc最新消息说,马克龙事后对法国媒体回应此事,称“这是孤立的事件”,并称“我们绝不能允许这种极端暴力的人占据公共讨论的空间,他们不配”。现场视频显示,马克龙在短暂离开后继续回到了事发围栏处继续与民众接触,“我会继续下去,没有什么能阻止我”,他说。
对此事件,诸多法国政坛重要人物齐声谴责,包括极右翼政客勒庞,她说,“虽然民主的辩论可能是苦涩的,但它绝不能容忍肢体的暴力行为”。

使用特权

评论回复