2021端午我这样过+大概率应该是睡过去

3405|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hk386|  楼主 | 2021-6-11 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
   快到端午节了,应该也有很多小伙伴准备好出去玩/回老家了吧,但是对我来说,一,家太远,二朋友少,所以假期对我来说基本都是睡睡睡,最多可能就到外面去溜达一下,就算是3天假期(广东疫情也是很大原因,别到处乱跑)。
   对于粽子,我想在这里聊聊,我是南方人,广西钦州的,我大学之前都是在钦州里读书,其他的不说,什么龙舟啊外面其实那里没有,只是后来潮流才有的,可能是因为穷吧,粽子是我觉得最跟外面不一样的地方,外面粽子都是三角形的,小小个的,我看人家买的时候还送了一个网袋,拿的时候就拎着,那时候我就觉得奇怪了,因为我家那边的粽子都是长方形,不是那种很正规的长方形,而且这个形状有大有小,小的大概是外面买的三角形3个连起来那么大,大的好像有5-6斤那样的,里面是有糯米+绿豆+肉,基本就是这个,没其他的,很多人说什么咸肉粽和甜肉粽,我这个觉得除了猪肉是有点味道的咸,糯米和绿豆应该是甜的,我**中最深的粽子是在外面吃的,小摊子那里,做好放到还在煮的锅里,吃的 时候就那出来,就好像刚刚煮好的一样,粽子香甜可口,我总是觉得外面卖的比家里做的好吃,只是长大以后这样的小摊子也不再有,**中的粽子味道也找不到了,像我们那里,每年都要做粽子(端午+过年),而且这个粽子一般都是要自己做的,就算不怎么吃粽子也要做,因为这个东西有时候是去做人情用的,走亲戚也能用到,一般都是那个很大很大粽子,小个的粽子也有,大个才能显得气派,我没包过粽子,我看过我妈包过,虽然我妈不是很想包,可是为了给亲戚送或者做人情都要做几条,很麻烦,糯米和绿豆要泡很久,然后粽子煮要煮很久,我记得有次过年家里煮粽子,我就看我妈就煮了个通宵,再说一下那个粽子的吃法,因为我们这个粽子很大,所以我们很少说是煮热了来吃,我们那里都是把它切成一片一片的然后油煎一下,这个能当饭也能当菜吃,就是吃多了感觉有点腻。
   最后说的是,其实我对三角的粽子不太喜欢,可能是味道不太对我这个人吧,总感觉太淡,甜也不是很甜,所以一直不是很喜欢,不是它不好吃,只是家乡味道太占**了,其他地方的粽子就没地方占了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-6-27 23:28 回复TA
人不能说,睡过去 
hobbye501 2021-6-11 13:17 回复TA
南北差异挺大啊 我们这边都是三角形的那种 口味很淡的 得蘸糖吃 
hobbye501| | 2021-6-11 13:18 | 显示全部楼层
话说肉粽子是什么时候开始有的呢?曾经吃过一次。。。真的是 不大喜欢呢

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-6-11 15:00 | 显示全部楼层
粽子就只是一种文化传承,甜咸鲜辣无所谓,仅不过是换了一种口味以适应不同人的嗜好罢了。

使用特权

评论回复
yaosongjin2018| | 2021-6-11 15:35 | 显示全部楼层
我最喜欢吃广西的肉粽了,比我们湖南老家的好吃太多了,以前没出来外面过不知道还有这么好吃的粽子

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-6-27 23:29 | 显示全部楼层
一直不喜欢大家包裹的肥肉粽子,感觉吃起来好有压力

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问