[信息发布]

再战PIC,重新安装了一遍PIC开发环境,供想玩PIC的朋友参考

2032|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cr315|  楼主 | 2021-6-11 15:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最早玩PIC的时候,是MPLAB 8.9,一个很经典的IDE,当时出了X后,很多人仍旧用这个老版本,X版本相对于以前的版本,确实体积大了很多,配置差的电脑运行有点卡,不过,现在电脑都日新月异的,这次重新用PIC,还是装一个X版本吧.
    首先去官网,下载一个X IDE,现在最新版就是官网首页这个,我截图了在下面:

我下载了这个版本,另外也有3.几的版本可供选择.在官网下载好后,先不要安装,先看一下电脑的程序中有没有一个JAVA的环境包,如果没有先安装一个,这样再开始安装X,因为X据说是JAVA编的,没有JAVA支持安装好是打不开的.
安装好4.20后,打开的话,只能写汇编的程序噢,要另外安装编译器.
    以前早期都是用的PICC,这次也算是尝尝鲜吧,装一个PIC自带的C18吧

以上是安装好以后的桌面截图,供参考.
    这样就可以用PIC芯片开发了,很多年没用PIC了,但是工作后用的第一颗单片机就是PIC,所以也算是一个情结吧,现在空闲时,玩玩PIC.在网上查PIC资料的时候发现好多人安装了X打不开,或者出问题,所以写一下我的安装过程,以供参考吧.另外如果电脑差的话,我觉得可以试试CCS,这个更流畅一点,我用了固态硬盘,打开MPLAB X,感觉上还是要稍微等那么一下下,这个软件确实有点庞大吧.
CCS大概有80M左右,如果只用C语言的话不错的,因为我主要还是用汇编开发,所以仍旧安装了这个X IDE,有需要CCS的朋友可以联系我

使用特权

评论回复
沙发
powerantone| | 2021-6-11 16:31 | 只看该作者
大佬 带我玩

使用特权

评论回复
板凳
stormwind123| | 2021-6-11 16:32 | 只看该作者

看一下赋值是不是出问题了 CCPR1L

使用特权

评论回复
地板
probedog| | 2021-6-11 16:32 | 只看该作者

CSS不是TI的吗,不知道这个软件,请赐教啊~~

使用特权

评论回复
资深技术| | 2021-6-11 22:11 | 只看该作者
4.20版本?

使用特权

评论回复
zlzilla| | 2021-6-13 10:00 | 只看该作者
Java不用单独安装,MPLAB X IDE已经内置了Java。

使用特权

评论回复
kiwis66| | 2021-6-13 13:25 | 只看该作者
最开始接触Microchip,还是看别人的汇编,
还好程序简单,
认认真真的把汇编跑了一遍,
一边对照寄存器,一边对照汇编指令。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问