搜索

差分放大器与求和放大器

1765|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

差分放大器是非常特殊的,不少书上甚至用【神秘】---mysterious来形容其工作原理。
1995年的电子世界杂志,有篇文章专论这个话题,但是看过之后,很多人更晕了。

它和其它常规放大器相比,有些特性出乎意料
下图的求和放大器,求V1和V2的输入电阻时,由于虚短虚断的存在,其中电流i1和V2无关,电流i2和V1无关,这就容易理解了。

使用特权

评论回复

相关帖子

xukun977|  楼主 | 2021-6-14 10:28 | 显示全部楼层

对于差分放大器,如果使用叠加原理看其电压增益,也是简单的。

令V2短路,得到反相放大器:

上图中最后面一个V1标错了,应该是V2=0

如果V1短路,得到的Vo'是同相放大器:

两者相加就是总的Vo

这些都是非常容易理解的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 10:32 | 显示全部楼层

假设4个电阻均为10K阻值,那么在某种测试条件下,同相输入端V2看到的输入阻抗,有可能是10K,这个如何解释???

使用特权

评论回复

评论

mrp666666 2021-6-15 08:37 回复TA
受益匪浅 
zyj9490 2021-6-14 12:01 回复TA
对V2而言,输入电阻就是20K。单端。无论什么样的信号。 
shalixi| | 2021-6-14 11:52 | 显示全部楼层
upup

使用特权

评论回复
求基尔也不懂| | 2021-6-14 12:51 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-6-14 10:32
假设4个电阻均为10K阻值,那么在某种测试条件下,同相输入端V2看到的输入阻抗,有可能是10K,这个如何解 ...

蒙圈了,求老师解释科普

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 12:52 | 显示全部楼层
x终于学的会了用叠加原理,我这几天的帖没有白发

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 12:59 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 12:52
x终于学的会了用叠加原理,我这几天的帖没有白发

你叠加原理只用一半,是几个意思??

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 15:33 | 显示全部楼层

贺:昆乙已己学会叠加原理。中国出了昆乙已,半生学习模电子,以为自己比孔子,哪知学成了傻子,潜入论坛找位子,最后变成无赖子!我啷个哩个啷,我啷个哩个啷!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 15:57 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 15:33
贺:昆乙已己学会叠加原理。中国出了昆乙已,半生学习模电子,以为自己比孔子,最后学成了傻子,潜入论坛找 ...

玩模电不行,通过讲几句酸话,来获得心里平衡。

这种自我安慰,是一种精神胜利法。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 16:58 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-6-14 10:28
对于差分放大器,如果使用叠加原理看其电压增益,也是简单的。

你不是说差分放大器和反向比例放大器是两回事吗?怎么你又弄个反向比例求和放大器来说差分放大器?无赖!输不起的东西!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 17:04 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 16:58
你不是说差分放大器和反向比例放大器是两回事吗?怎么你又弄个反向比例求和放大器来说差分放大器?无赖! ...

这么跟你这个大傻说吧:

差分放大器可以用于同向放大器模式、反相放大模式、差分放大模式。
但是反之,反相放大器不能工作于差分放大器的其它两种模式。

即:差分放大器包含反相放大模式,但是反相放大模式不包含差分放大。

这样说,你这个猪头还能明白两者之间联系与区别??

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 17:06 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 16:58
你不是说差分放大器和反向比例放大器是两回事吗?怎么你又弄个反向比例求和放大器来说差分放大器?无赖! ...

咱俩谁是无赖,这两个帖子可以说明,让网友鉴定,你说了不算!

我在打赌帖子里已经说了,把赌约升到5万元,我带你到东南大学找教授鉴定,就看你敢不敢了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 17:10 | 显示全部楼层

解释一下原定的2000为何不行。

我带着你去找教授,左手提烟,右手提茶,至少也要1K5.

1K5+路费,我这相当于白跑,一分钱不赚。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 18:39 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-6-14 17:06
咱俩谁是无赖,这两个帖子可以说明,让网友鉴定,你说了不算!

你所有的防真电路都是运放,所搭的测试电路也是用运放,打赌那个帖子前面讨论的也是用运放实现的差放,现在突然变成普通的反相放大,你真有脸!!!告诉你,就算不用运放,单个差分对电路,只要放大倍数够大,你照样输!

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 18:44 | 显示全部楼层
你以为我真想要你二千块,我一早就知道这个结果,无聊玩玩而已

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 18:52 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 18:44
你以为我真想要你二千块,我一早就知道这个结果,无聊玩玩而已

哈哈,这哥臭不要脸的,居然反咬一口。。。

再给你修炼5年时间,你的模电水平依旧不行。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 18:57 | 显示全部楼层

大家也看到了,这个家伙就是纯粹打嘴跑的,像个8婆一样。而且模电基本功较差,跟他交流像秀才遇到兵。

所以没法玩了,和小屁孩在这叽歪,掉架子!老夫撤退!

当然了,这个臭不要脸的肯定反咬一口,说我的撤退代表害怕了,不敢赌了。

你找985大学电子系教授鉴定,如果我输了,我不会像你这种无赖说话不算话的,所以我等你出鉴定结果。

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 19:06 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-6-14 18:57
大家也看到了,这个家伙就是纯粹打嘴跑的,像个8婆一样。而且模电基本功较差,跟他交流像秀才遇到兵。

...

论坛怎么回帖都无所谓,又不用负责任的
老师,你和他争论也没意义的,他要是错了也说成是对的,就没办法了;
还等着你说出输入阻抗是10k,是在什么测试条件下得到呢’

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 19:11 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 18:39
你所有的防真电路都是运放,所搭的测试电路也是用运放,打赌那个帖子前面讨论的也是用运放实现的差放,现 ...

@xunkun977 之前的帖子,有仿真,有理论计算,有实际测量。我看了之后,前后都能呼应起来,找不到有前后矛盾的地方。
你非要说他是错的。还要找其他教授评论,可是你自己的对此有何理解了?
说不过就是网络语言攻击,何必呢,就技术问题讨论,意见不同,拿出分析即可,其他部分的攻击就大可不必了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 19:25 | 显示全部楼层
sinasun 发表于 2021-6-14 19:06
论坛怎么回帖都无所谓,又不用负责任的
老师,你和他争论也没意义的,他要是错了也说成是对的,就没办法 ...

变压器耦合,中间抽头悬空,此时两个输入端都是悬浮的,此时同相输入端和反相输入端的输入阻抗都是10K(假设R1=R2=R3=R4=10K)

使用特权

评论回复

评论

tianxiongweitxw 2021-6-14 22:01 回复TA
这个是双端输入你差放,对双端信号来说,输入阻抗是R1+R2, 如果用叠加原理分解成二个对地反向的信号,对于反向输入端的 信号,输入阻抗是R1 ,对于同相端的信号号输入阻抗是R2+R4 
zyj9490 2021-6-14 21:16 回复TA
@sinasun :定义不对,输入阻抗是针对某个具体的信号源而言。并且多个信号源时,只能是针对的信号源有激力有效,其他信号源幅值归零。这是基本规则。说白了是因变量对多个自变量的偏微分。 
sinasun 2021-6-14 20:56 回复TA
@zyj9490 :这个帖子,您是觉得@xunkun977的输入阻抗结论给的不对?还是说这个电路不能叫差分放大电路?想知道这个有意见分歧的点在那里? 是感觉,你觉得@xunkun977的这个帖子电路,就不能叫做差分放大电路?帖子里面的同相反相端都是一个信号源出来的,只有两个分开独立的信号源输入,这种电路才是差分吧? 
sinasun 2021-6-14 20:55 回复TA
@zyj9490 :这个帖子,您是觉得@xunkun977的输入阻抗结论给的不对?还是说这个电路不能叫差分放大电路?想知道这个有意见分歧的点在那里? 是感觉,你觉得@xunkun977的这个帖子电路,就不能叫做差分放大电路?帖子里面的同相反相端都是一个信号源出来的,只有两个分开独立的信号源输入,这种电路才是差分吧? 
zyj9490 2021-6-14 20:25 回复TA
@sinasun :只要符合某个信号的输入阻抗测试条件即可,不要借以叠加效应形成的影响即可。如果有固定几个独立的自变量,某个自变量的输入阻抗计算,必须其他自变量的效应为0为前提。 
zyj9490 2021-6-14 20:17 回复TA
@sinasun :这是个差分阻抗的测试信号。怎么会是V1,V2的单端信号阻抗呢? 
sinasun 2021-6-14 20:06 回复TA
@zyj9490 :没有定义不科学吧,之前帖子已经说明了,同相反相放大器是差分放大器的一种类型,但是反过来就是不行的。这个帖子只是说明以下,在某种测试环境了,又会出现输入阻抗的不同。无论信号是怎么加的,单个也好,多个也罢,这种电路都是差分放大器的一个类型了 
zyj9490 2021-6-14 19:45 回复TA
语义不科学。 
zyj9490 2021-6-14 19:43 回复TA
这明显是一个信号,看信号的电流回路是同一个变量。不是二个信号,