从“输入阻抗”看到的...

2523|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:45 | 只看该作者
《电路分析》(也有称《电路原理》),电子类第一门相关基础课程,其内就有相关理论。

《模拟电路》,电子类最重要的基础课程,其内也有相关论述。

况且,这些东西大学本科低年级就该熟悉掌握的。真的掌握了吗?

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:45 | 只看该作者
看似拥有了那么些“书”,有用吗?!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:47 | 只看该作者
自省吧...

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:47 | 只看该作者
相关帖子链接:

关于某帖的评述(7)——输入阻抗
https://bbs.21ic.com/icview-3138654-1-1.html

“21学堂”回顾(7)——端口网络参数矩阵
https://bbs.21ic.com/icview-3140220-1-1.html

端口网络相关例子...
https://bbs.21ic.com/icview-3140224-1-1.html

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-15 11:51 | 只看该作者
看帖子进迷宫,没有几个人会深入迷宫。

使用特权

评论回复
评论
shalixi 2021-6-15 13:01 回复TA
@HWM :你自己想想,你是真心叫人家看,还是叫人家兜你设的迷宫? 
HWM 2021-6-15 13:00 回复TA
@shalixi :这个问题(输入阻抗),如果是真正系统地学过相关知识的,完全无需深入到所有相关帖子中去。 
HWM 2021-6-15 12:56 回复TA
@shalixi :这种结构很正常,也绝非“程序员”特有,顺便说一下,程序员(软件工程师)也是工程师。 
shalixi 2021-6-15 12:50 回复TA
@HWM :一个总帖子套几个中帖子,中帖子又套几个小帖子,小帖子又套小小帖子......,你是程序员,不是工程师,不是老师,函数套函数套函数......,不同的是函数是规范的函数,大家有共识,你的小帖子,小小帖子,人家知道个屁。 
HWM 2021-6-15 11:55 回复TA
如果基础扎实,不看便知。 
debug_shen| | 2021-6-15 13:15 | 只看该作者
你老人家就知道蹭热度,正常讨论你又不敢去,,,,,,,

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-15 13:20 | 只看该作者
debug_shen 发表于 2021-6-15 13:15
你老人家就知道蹭热度,正常讨论你又不敢去,,,,,,,

这是“常识”,特别是对于相关专业或行业来说。如此“基本常识”需要讨论吗?难道都没受过相应的教育吗?!

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-15 13:54 | 只看该作者
HWM 发表于 2021-6-15 13:20
这是“常识”,特别是对于相关专业或行业来说。如此“基本常识”需要讨论吗?难道都没受过相应的教育吗? ...

对,教科书明白写着还讨论啥,但像x这样的人总要拿出来歪曲讨论一下,扰乱视听,让不明所以的人以为他多牛,实则不入门

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-6-15 14:07 | 只看该作者

看到网路参数,我才想起来了,我原先学习过网络参数如Z 参数,Y,H参数,S参数等。
这些矩阵参数才是线性网络的固有性质,只由偏置电路的工作点决定,不随激励和端接改变。
但是像线性网络增益,端口阻抗等指标 ,其实是会随其他的端口的端接条件和 激励条件不同而变化的!
很多人错误的以为:  端口的阻抗和网络参数一样与端接和激励条件无关,搞混了……

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2021-6-15 14:37 回复TA
抱歉,上个评论看错了。 
修理Y的 2021-6-15 14:36 回复TA
@jz0095 :线性网络参数是网络固有的性质,和端口外加端接,外加激励(当不改变线性工作点时)无关吧?但随电源偏置条件工作点改变吧。 
jz0095 2021-6-15 14:31 回复TA
线性网络参数与置端有关,与激励有关吗? 
shalixi| | 2021-6-15 14:09 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-15 13:54
对,教科书明白写着还讨论啥,但像x这样的人总要拿出来歪曲讨论一下,扰乱视听,让不明所以的人以为他多 ...

把原来那几个帖子的内容辩论清楚,不要象这个帖子一样来个莫名其妙,最后还是要回去看。

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-6-15 14:14 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-6-15 11:51
看帖子进迷宫,没有几个人会深入迷宫。

这位大师的语言风格,有点谜语人的味道儿,可能是个世外高人吧

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-15 14:19 | 只看该作者
修理Y的 发表于 2021-6-15 14:14
这位大师的语言风格,有点谜语人的味道儿,可能是个世外高人吧 ...

你看完了他的程序设计?自己的一个没有,全是函数应用。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-6-15 14:36 | 只看该作者
   有本事正面刚,真金白银打赌,背地放箭算啥?

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-6-15 14:39 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-6-15 14:19
你看完了他的程序设计?自己的一个没有,全是函数应用。

我没有看过啊,我只是感觉这位HWM大师的帖子语言风格很像我在影视剧和小说里看到的那种世外高人角色

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-6-15 17:19 | 只看该作者
从一个输入阻抗问题可以看出人跟人之间思维方式的差异是如此之大,

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-15 22:52 | 只看该作者
有源器件输入端的(实体或动态电阻),
加了偏置或反馈,就把偏置网络或反馈链的 压降或分流 算进去。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-17 10:05 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-16 10:55
算了一下。求输入阻抗(输入电阻),式中的Vsp和Vsn只取交流电压成分,直流成分不必考虑,然而在输出不飽和, ...

本不想重复的,但考量再三觉得还是有必要说几句:

相关图中内容分为三部分

1)“通式”

关于这个“通式”已经有详细说明,见:

所谓“通式”...
https://bbs.21ic.com/icview-3140646-1-1.html

2)“差分阻抗”

这只是在将差分输入的正负两非地端看成是“端口”的前提下才有意义,显然此时输入“浮地”。

3)“共模阻抗”

图中所示是错的,正确的应该是

Zc = (R3+R4)//((1+R4/R3)R1)

注:所述图中电阻标注与我的不同。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-17 10:15 | 只看该作者
有必要最后重申一下:

相关知识属于电子类专业本科基础部分,如果本科基础扎实(当然前提是有本科学历)那么自然明白(无需再去查阅什么东西)。

如果没有相关基础而对此感兴趣的,可以翻阅相关帖子,相关问题早有详细论述。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问