关于某帖的评述(8)——“欧姆定律”

9489|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2021-6-18 09:36 | 显示全部楼层
相关帖中有这段

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 09:37 | 显示全部楼层
某一端的阻抗,无具体界定的话,显然是对地阻抗。这也是电路理论中的基本概念。

况且,按差分输入单端阻抗定义,也确实是对地阻抗。

下面给个例子。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 09:38 | 显示全部楼层
例子

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-6-20 22:10 回复TA
悬浮输入,输入端电位由 电路的平衡 决定,而不是像求和输入那样由讯号源直接决定。 
HWM 2021-6-18 10:41 回复TA
注:图中“10V”表示运放输出。由运放电路的“虚短”(两个“5V”节点),确定了输出是10V。 
HWM|  楼主 | 2021-6-18 09:40 | 显示全部楼层
注意上图中U+端的输入阻抗(对地)是1k+10k=11k。

如果说的是“差分阻抗”(U+和U-构成的端口),那么是2k。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 09:41 | 显示全部楼层
欧姆定律,线性电路中最基本的一个定律,且还是中学就该掌握的东西。你真的掌握了吗?!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:11 | 显示全部楼层
继续评述,再摘点内容...

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:13 | 显示全部楼层
“电流”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:14 | 显示全部楼层
这里说的是净电流为零,即正负端电流相加为零,并不意味着正端(或负端)电流是零。

显然,上例的正端(U+)有流入地电流0.5mA

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:17 | 显示全部楼层
其实,差分放大器是具有两个输入端口(U+和U-)的三端口网络(不考虑电源),其网络特性由网络自身确定,不会随接入信号的不同而不同。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:20 | 显示全部楼层
上例中,正端 U+ = 5.5V,流入电流 0.5mA,那么显然其输入电阻是11k。这个输入电阻(U+对地)不会随接入信号的不同而不同。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:30 | 显示全部楼层
之前已经说过,“差分阻抗”是将U+和U-端视为端口,当然必须满足一定的前提条件。

在一定前提条件下考虑的“差分阻抗”是针对“差分端口”(U+,U-)而言,其与U+端(对地)阻抗根本就不是一回事。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:37 | 显示全部楼层
此外,上例中的“差分端口”(U+,U-)“中间电平”其实就是共模电压,而这个电压随差模电压的变化也会变化。所以,在此讨论“差分端口”(U+,U-)阻抗2k的一半1k也是无意义的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:43 | 显示全部楼层
综上可见,这个问题反映了电路理论中最基础的欧姆定律,以及最基本的端口网络概念

如果连这么简单的东西都搞不清的话,其《电路原理》基础可想而知。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-18 12:51 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-6-18 12:14
这里说的是净电流为零,即正负端电流相加为零,并不意味着正端(或负端)电流是零。

显然,上例的正端(U+ ...

你这里是否有问题了?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 12:55 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2021-6-18 12:51
你这里是否有问题了?

你认为“有问题”可以提出。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-18 13:01 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-6-18 12:55

显然,上例的正端(U+)有流入地电流0.5mA。
------------------------------------------------------------------------------
应该可以看作正端(或负端)电流是零,

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-18 13:03 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-6-18 12:55

i-,i+看作0

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-18 13:13 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2021-6-18 13:01

显然,上例的正端( ...

“应该可以看作正端(或负端)电流是零,”

显然不是。

建议去看看前面的“例子”。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-18 13:20 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-6-18 12:14

显然,上例的正端(U+ ...

显然,上例的正端(U+)有流入地电流0.5mA。
-----------------------------------------------------------------------------------
你这个上下两句话是矛盾的。
你这个帖子就是瞎扯,跟自己扯欧姆定律,来这里的都懂欧姆定律。运算放大器的难点不是什么计算,更不是来这里上网的连欧姆定律也不懂。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问