[国产单片机]

现在有新产品开发,建议首先放弃STC的

9749|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tzgok|  楼主 | 2021-6-27 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在有新产品开发,建议首先放弃STC的。。从这次缺货就可以总结:如果你用ST设计的,即使ST缺货,你还能找到一堆兼容的,,如果你用STC设计的,现在STC大幅涨价或者缺货,你连替代的都没有,因为它的1T指令,能适配的只有生泉和C8051F.....用STC会很被动。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xxdcq| | 2021-6-27 10:11 | 只看该作者
你以为国产32系就是省油的灯,照样上百元一片,STC好歹也就几十元

使用特权

评论回复
板凳
资深技术| | 2021-6-27 10:29 | 只看该作者
STC的有个引脚不兼容的问题,其他型号不能替换,要重新布板。

使用特权

评论回复
地板
qqtfh| | 2021-6-27 12:50 | 只看该作者
别家涨价,他家也涨,也不便宜,就算是缺货,只要钱给够,可选的芯片仍然有大把型号。没必要浪费时间。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2021-6-27 14:04 | 只看该作者
国产替代,不是所有产品的适合的吧,看产品定位,而且供货和价格也没有想的那么美丽吧。

使用特权

评论回复
gdengp| | 2021-6-27 15:01 | 只看该作者
时刻关心着,STC8G1K08什么时候有货,什么价格?苦寻代替品中!

使用特权

评论回复
江光电气| | 2021-6-27 15:20 | 只看该作者
同感,我已经踩了这个坑了

使用特权

评论回复
dw772| | 2021-6-27 15:26 | 只看该作者
你是说不改程序直接P2P替换吗?没几家做到吧

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-6-27 15:48 | 只看该作者
淘宝上STM32F103C6T6很多很多了,价格跟缺货之前相差不是很多,很讽刺吧,国内的替代103的,哪一款不超过20元,还缺货,炒的一头劲,人家STM都不跟你玩了。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-6-27 15:52 | 只看该作者
51不是满街都是吗,为何只有生泉和C8051F能适配?

使用特权

评论回复
wpj5188| | 2021-6-27 17:29 | 只看该作者
中国不缺汉奸,大部分趁着贸易战发点国难财,奸起来比外商还恨,而且涨幅最大的也是国内代理销售环节

使用特权

评论回复
wpj5188| | 2021-6-27 17:34 | 只看该作者
不过下游被他们搞死的差不多了,就会循环回去供大于求的状态,然后上游也开始挣扎。。什么时候下游产业转移至国外时,他们也跟着玩玩,老美的制造业也是不知不觉没落的

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-27 18:52 | 只看该作者
涨价不说,还吊的很,等ST供货正常了,立马全部换掉!看着就不爽,今年是被迫用的,一直不太喜欢他们家的吹牛皮、牛皮癣广告

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-6-27 19:46 | 只看该作者
STC15F

STM32F103的一个优势就是
STC15有DIP封装,
ARM系列,好像还没有DIP封装

另外STC带有内部晶振,

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2021-6-28 11:44 回复TA
@雪夜虫子 采用核心CPU板的方式,一定程度上可以环节绑死在特定型号上的供货压力,但需要做几种核心板,增加了物料管理成本。设计上也会需要做很多冗余,增加了风险点。这些都是需要考虑的额外成本。 
雪夜虫子 2021-6-28 10:30 回复TA
DIP封装的一个好处是:方便做转接扣板。大不了做个小转接板,上边放上好供货的其他型号,PCB不用大改。前提是:产品结构上没有干涉。其实这也是个思路:把通用的东西放在小板上,以后可以换不同的CPU板,哪个有货就换哪个。一定程度上可以应对绑死在某个特定型号上的供货压力。 
xbyu520 2021-6-28 08:21 回复TA
现在基本上市面上绝大部分单片机都有内部RC振荡器了吧? 
autopccopy| | 2021-6-27 22:56 | 只看该作者
一家之言,只看缺点不看优点只会转进死胡同。我所知不用c的不少,用c的更多。明智的用户都会权衡利弊选最合适自己芯片。因为最终用户更挑剔。祝大家都选到合适的芯片。大浪淘沙,活下去再说。哈哈

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2021-6-27 23:10 | 只看该作者
客观而言,stc15系列稳定供货多年了。今年大形势上游升价,老yao刚开始还幻想不升价,结果胳膊拧不过大腿,结果被现实打脸,被迫去抢加价去资源保供货。从c家首页的一段大段的话语,我认为是多无奈。如果对用户无感情就那管死活,拼命升价就可以了。而且我相信当大形势上游降价,c家也是会主动降价,保持在合理利润下,让各电工能更好的养家糊口的。这个我认为jlc的yuan总也是这样的。(以上均为个人见解,每个人都有自己的认识及角度而不同),

使用特权

评论回复
评论
wangweibeyond 2021-6-28 12:12 回复TA
你太天真了,别的品牌其实原厂并没有涨很多,只是销售模式是代理,而代理和贸易商的中间环节加价比较多,但STC是原厂直销,直销价格翻了这么多,你说是被迫,哈哈哈 
autopccopy| | 2021-6-27 23:13 | 只看该作者
各电工肯定不是只用stc一种产品,stc不是万能的。合适就用吧。市场很大,各取所需。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2021-6-28 08:36 | 只看该作者
现在有哪个51还不是单周期的,12周期基本没有了

使用特权

评论回复
xiaosun| | 2021-6-28 08:47 | 只看该作者
现在有新产品开发,建议多兼容几种单片机

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-28 09:37 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2021-6-27 23:10
客观而言,stc15系列稳定供货多年了。今年大形势上游升价,老yao刚开始还幻想不升价,结果胳膊拧不过大腿, ...

少点吹牛皮,多点实干,技术支持电话打不通就不要写出来,写出来就好好服务客户,不管大小,小客户看不上,大客户就摇尾巴,这样的国产单片机,你是广大中小客户一员,你愿意用吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问