偶然发现RP2040和ESP32挺香的啊

13086|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kevicki|  楼主 | 2021-6-30 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近一直在搞各种乱七八糟的MCU选型和移植(原因大家都懂

偶然发现一个新闻,树莓派发布的MCU:RP2040,看看规格:
  • 双核ARM Cortex-M0+ @133MHz。
  • 264KB的片上RAM
  • 板载2MB闪存,通过专用的QSPI总线,支持高达16MB的片外闪存。
  • DMA控制器
  • 内插器和整数除法外设。
  • 30个GPIO引脚,其中4个可用作模拟输入。
  • 2 个 UART、2 个 SPI 控制器和 2 个 I2C 控制器。
  • 16 x PWM通道
  • 1 x USB 1.1控制器和PHY,支持主机和设备。
  • 8 个 Raspberry Pi 可编程 I/O (PIO) 状态机

再看看价钱:1美金。我用7.5元在官方推荐的某宝店买到了几个样片。

突然就觉得,我们为了十块二十块上百块钱的STM32/GD32/XX32打来打去。这个RP2040这价格这规格参数,难道不香吗

然后又查了查,发现还有什么ESP32之类的MCU,也是参数挺厉害的价格也才几块钱。

为什么这些MCU用的人这么少呢,论坛上都没几篇帖子,略略奇怪

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
Kelan| | 2021-6-30 13:56 | 只看该作者
RP2040 性能是不错,可是现在,想批量拿也是拿不到货的!

使用特权

评论回复
板凳
dwdsp| | 2021-7-1 08:30 | 只看该作者
小众而已

使用特权

评论回复
地板
imdx| | 2021-7-1 08:37 | 只看该作者
RP2040没有内置FLASH,程序都在外部SPI FLASH上。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2021-7-2 08:52 | 只看该作者
不过ESP32的供货看来挺稳的啊,他的产能没问题?

使用特权

评论回复
xiaowuzxc| | 2021-7-3 18:25 | 只看该作者
RP2040适合电子爱好者玩玩,批量不划算
ESP32倒是不错,就是引脚有点少

使用特权

评论回复
24kdewhite| | 2021-7-4 12:57 | 只看该作者

stm gd这些没有学习成本,懒人必备,并且调试方便

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-7-4 15:21 | 只看该作者
很关键的问题,RP2040的数据手册,编译器开放吗?

使用特权

评论回复
kevicki|  楼主 | 2021-7-22 10:24 | 只看该作者
123654789 发表于 2021-7-4 15:21
很关键的问题,RP2040的数据手册,编译器开放吗?

这是MCU,当然开放了,datasheet写的非常详细。

编译器就用GCC啊

使用特权

评论回复
tdhoter| | 2021-7-30 11:24 | 只看该作者
esp32可开发性还是挺方便的

使用特权

评论回复
lmn2005| | 2023-3-30 11:47 | 只看该作者

esp32引脚太少,功耗大,非用WIFI情况下是不用这个的,RP2040的C语言开发环境比较难搞。用MicroPython开发,相当于是开源的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问