[应用相关]

RTOS内核技术研究:环境搭建

562|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开发软环境

Win10 64位
Keil MDK5
VS Code(可选),用于代码的阅读、编辑、查找等。
STM32F103VE开发板,包含原理图、STM32数据手册、参考手册等。
STM32CubeMX

工具准备

PC电脑或笔记本电脑
USB-Hub或USB线
J-Link 或ST-Link,用于下载调试
万用表(可选)
逻辑分析仪(可选)
USB转串口

裸机工程

使用STM32CubeMX,生成STM32F103VE的初步代码,如实现LED闪烁。基于这个裸机工程,一步步学习、构建一个RTOS。

使用特权

评论回复
沙发
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:15 | 只看该作者
步骤如下:

【配置外部晶振HSE】

使用特权

评论回复
板凳
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:18 | 只看该作者

【配置下载SWD口】,默认配置会禁用SWD,可能会造成SWD第二次无法正常烧写

使用特权

评论回复
地板
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:18 | 只看该作者

【时钟配置,8MHz外部晶振,系统主频:72MHz】

使用特权

评论回复
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:19 | 只看该作者

【设置好项目名称、保存路径】

使用特权

评论回复
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:20 | 只看该作者

【配置LED GPIO 引脚】

使用特权

评论回复
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:21 | 只看该作者

【生成Keil MDK5的工程,默认是IAR的】

使用特权

评论回复
晓伍|  楼主 | 2021-7-1 20:22 | 只看该作者

【生成工程后,使用Keil MDK5打开】

首次可能需要下载STM32F1系列的PACK包。

配置下main.c,实现LED的闪烁:

/**

* @brief  The application entry point.

* @retval int

*/

int main(void)

{

HAL_Init();

SystemClock_Config();

MX_GPIO_Init();

while (1)

{

HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);

HAL_Delay(2000);

HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);

HAL_Delay(1000);

}

}

以上搭建了基于STM32F103VE的最小裸机工程。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问