电路理论中常用的树(生成树)及其应用...

5106|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先明确一个概念:

生成树(也有称支撑树)是树,但树未必就是生成树。

树是一类图,其内无环路。而生成树是关于某一连通图G的树,其是包含G所有节点的子图(当然此子图是树)。

由上可见,某连通图G的子图(树)未必就是G的生成树,G的生成树必须包含G所有节点。

“21学堂”中剖析《电路分析》内就提及到生成树,不妨再给个回顾。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:09 | 只看该作者
回顾:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:10 | 只看该作者
下面看看生成树在电路理论中的另一个应用——解的唯一性

为此,先给出无解和无唯一解的图例。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:11 | 只看该作者
无解

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:12 | 只看该作者
无唯一解

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:15 | 只看该作者
那么,什么条件下线性电阻电路才是有唯一解的呢?具体见下述:

一个由独立源和线性电阻构成的电路(连通图G),若存在一个生成树T,其所有独立电压源都在T内,而所有独立电流源都在G-T内,那么此电路具有唯一解。

下面看一个相关图例。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:17 | 只看该作者
图例

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:18 | 只看该作者
注意上图中的蓝色部分就是整个图的生成树

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:19 | 只看该作者
电路无解肯定不是件好事,但“无唯一解”则未必不好。下面看一个“无唯一解”的范例。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:20 | 只看该作者
“零增益”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:21 | 只看该作者
上图所示电路增益为零,其原理就是利用了“电流源”串联,构成“输入电压不定”。利用此可以构成抑制共模电压的差分对,具体见下帖:

放大器例子——差分对
https://bbs.21ic.com/icview-2551802-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:23 | 只看该作者
关于非线性电路,下面附加一个相关定理和推论。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-2 11:24 | 只看该作者
定理和推论:

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-7-4 19:05 | 只看该作者
h大师可以到b站开坛授课,还可赚钱

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-7-4 20:02 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-7-4 19:05
h大师可以到b站开坛授课,还可赚钱

你交钱了?

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-7-4 21:18 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-7-4 20:02
你交钱了?

有流量就有钱啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问