[应用相关]

如何在ART-PI上创建TouchGFX工程

824|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
实验平台:
硬件: RT-Thread官方ART-PI H750开发版,正点原子4.3寸RGBLCD屏(800*480)
软件: TouchGFXDesigner v4.15和 STM32CubeMX V6.0.1,开发环境 MDK 或 RT-Thread Studio 1.1.5,env工具

使用特权

评论回复
沙发
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:15 | 只看该作者
移植TouchGFX到其他操作系统的原理
  • TouchGFX可以运行在带操作系统和不带操作系统的应用中,默认支持的操作系统为FreeRTOS,用户想要更换操作系统,只需要重新实现OSWrappers类,便可以切换不同的RTOS。

使用特权

评论回复
板凳
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:15 | 只看该作者
在rtthread中添加touchgfx需要的外设
回顾一下touchgfx需要的组件构成,只需要在rtthread中实现相应的驱动即可。

使用特权

评论回复
地板
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:16 | 只看该作者
在ART-PI中使用TouchGFX

为了方便广大ART-PI的用户使用TouchGFX,免去移植的烦恼,官方已经在ART-PI的SDK中集成了TouchGFX软件库,只需要简单的配置,便可以轻松使用TouchGFX。

使用RT-Thread Studio 开发

打开 RT-Thread Studio 的包管理器,安装 ART-PI SDK 资源包

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:17 | 只看该作者
安装完成后 选择基于 开发板 创建工程

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:18 | 只看该作者
打开TouchGFX Library

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:19 | 只看该作者
打开DMA2D和CRC外设

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:20 | 只看该作者
配置C++编译规则

-fno-rtti 禁用运行时类型信息
-fno-exceptions 禁用异常机制
-fno-threadsafe-statics 禁用线程安全的静态变量

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:27 | 只看该作者
添加GT9174触摸软件包

编译下载(需要预先下载art-pi例程中的bootloader,才能看到现象

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:28 | 只看该作者
使用 MDK 开发
  • 在 ART-Pi SDK仓库 下载 SDK
  • 进入工程目录。如:sdk-bsp-stm32h750-realthread-artpi\projects\art_pi_blink_led
  • 以管理员权限打开 windows 命令行 ,执行 mklink 命令,分别为 rt-thread 及 libraries 文件创建符号链接

E:\project\sdk-bsp-stm32h750-realthread-artpi\projects\art_pi_blink_led>mklink /D rt-thread ..\..\rt-thread
为 rt-thread <<===>> ..\..\rt-thread 创建的符号链接

E:\project\sdk-bsp-stm32h750-realthread-artpi\projects>mklink /D libraries ..\..\libraries
为 libraries <<===>> ..\..\libraries 创建的符号链接

E:\project\sdk-bsp-stm32h750-realthread-artpi\projects>

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:28 | 只看该作者
4.打开TouchGFX Library

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:29 | 只看该作者
5.添加GT9174触摸软件包

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:31 | 只看该作者
6.使用 ENV 工具执行 scons --target=mdk5
7.打开DMA2D和CRC外设

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:32 | 只看该作者
8.配置MDK
将SDK中ART-Pi_W25Q64.FLM复制到MDK安装目录的Keil_v5\ARM\Flash下。
复制后会自动识别出下载算法,

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:33 | 只看该作者
不使用Micro LIB库。

9. 编译下载(需要预先下载art-pi例程中的bootloader,才能看到现象)

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:35 | 只看该作者
UI开发及仿真

使用TouchGFX 4.15.0 Designer 仿真
在libraries文件夹下找到TouchGFX,打开art_pi.touchgfx

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:36 | 只看该作者
使用Visual Studio 仿真
在TouchGFX文件夹下找到simulator,打开Application.sln

在TouchGFX Designer设计完UI,刷新工程,即可将UI更新到项目中。

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:37 | 只看该作者
注意事项

1. 如何更换屏幕
ART-PI的LCD驱动默认支持RGB接口,更好屏幕后,只需要修改对应的参数即可。

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:38 | 只看该作者
用文本文档打开ApplicationTemplate.touchgfx.part,调整分辨率

修改好,双击打开,重新生成UI工程。

使用特权

评论回复
guanjiaer|  楼主 | 2021-7-3 10:39 | 只看该作者
2. 如何更改色深
默认支持RGB888 24位色深和RGB565 16位色深,只需要修改LCD_BITS_PER_PIXEL和LCD_PIXEL_FORMAT这两个宏,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问