职场困惑

9158|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小庄2|  楼主 | 2021-7-11 11:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说一个职场上的共性问题,同事A是搞软件的 你是搞硬件的 但是领导(学固态物理的 不懂软硬件)只关注软件的 开会也叫他 功劳也算他的 评优也是他,而你没受关注 但你也是有付出的,比如软件的同事在测试的板需要焊接的时候或者板有问题都会找你   这种情况下你怎么做?会不会感觉自己被利用了?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:45 回复TA
心态变好就成 
hobbye501 2021-7-12 08:41 回复TA
不会啊 佛系一点不好嘛 做好自己就好了 不争名利吧 

相关帖子

沙发
123654789| | 2021-7-11 15:36 | 只看该作者
你这个问题问得很好。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2021-7-12 12:37 回复TA
领导辛苦了 
板凳
cctv19881023| | 2021-7-11 19:17 | 只看该作者
首先必须承认一点,做硬件的本身杂事多,扯皮拉筋的事情也多,所以必须有规范化和文档化的习惯,做你的东西做成标准化,模块化,然后用标准程序去检验你的硬件,比如开发板的程序,比如以前的出货程序,通过实验来证明自己的硬件没有问题,没有必要一直花时间扯皮,最后被对方拖着节奏走

使用特权

评论回复
评论
zuoanhuafeng 2021-7-13 11:29 回复TA
后期能用软件解决的绝对会要求改软件,不会改硬件。 
zuoanhuafeng 2021-7-13 11:28 回复TA
做软件的事多,做硬件的事少,做软件的涉及调试、完善功能、维护,和各个部门打交道,做硬件的做完后,基本没人来找茬。 
地板
小庄2|  楼主 | 2021-7-11 19:20 | 只看该作者
cctv19881023 发表于 2021-7-11 19:17
首先必须承认一点,做硬件的本身杂事多,扯皮拉筋的事情也多,所以必须有规范化和文档化的习惯,做你的东西 ...

这个回答。。答非所问吧 即使你一开始没问题 后面他觉得硬件有问题也会不断来找你 也是一样花时间的

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-7-11 20:13 | 只看该作者
大局为重

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2021-7-11 20:24 | 只看该作者
这个问题楼主有点太认真了

使用特权

评论回复
wasonguo| | 2021-7-12 08:25 | 只看该作者
跟对领导很重要!不行就换

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-7-12 08:42 | 只看该作者
我就不太喜欢有事找我  自己专心做点事多好

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-7-12 08:54 | 只看该作者
这个就好像我在   https://bbs.21ic.com/icview-3145498-1-1.html    的问题

嵌入式如何推卸责任,撇清关系。

嵌入式一般分软件,和硬件。

企业一般都是为了省钱,少招聘技术人员。

企业经常要求技术人员,既要做负责软件的事情,写代码,又要负责硬件的事情,画板,还不停地催促进度。

负责软件的人,该如何和硬件的事情撇清关系?

负责硬件的人,该如何和软件的事情撇清关系?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2021-7-12 09:45 | 只看该作者
这个跟踢足球一样的。前锋好不好,外行人看进球数就知道。
而后卫防守的好并不是每个人都看得出来的,稳定防守是应该的、一个失误就导致丢球也是被外行人放大来看。
顶薪的球员都是前锋,这是客观事实。
软件就是前锋,硬件就是后卫。
外行人一看软件功能实现就觉得他厉害,而硬件稳定却认为是应该的。

你要么需要找一个重视硬件的领导,要么做一份有难度的硬件工作。

使用特权

评论回复
爱情海玩偶| | 2021-7-12 11:20 | 只看该作者
只要工资照样涨就行。事多事少都是一天。学到了都是自己的。

使用特权

评论回复
小庄2|  楼主 | 2021-7-12 21:39 | 只看该作者
海洋无限 发表于 2021-7-11 20:24
这个问题楼主有点太认真了

估计你没遇到过这种人吧,一旦硬件有问题a还会去领导面前说板有问题,耽误了进度。

使用特权

评论回复
forestabc| | 2021-7-13 10:40 | 只看该作者
首先是工作性质的不同,公司可能不是很明确

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2021-7-13 12:34 | 只看该作者
打铁还需自身硬,一来说明你还没有给对方树立足够的信心,得让他觉得遇到问题应该不是板子的问题。二来确实有些人喜欢扯皮,通常这类人水平一般,这种情况你要搞定他,10次问题如果有9次确认不是你的问题,下次他就不会来找你扯皮了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:46 回复TA
磨客户也不容易的 
jy1984| | 2021-7-21 16:46 | 只看该作者
项目完成自己有没有奖金和加工资,有的话,无所谓了

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-9-29 22:45 | 只看该作者
cctv19881023 发表于 2021-7-11 19:17
首先必须承认一点,做硬件的本身杂事多,扯皮拉筋的事情也多,所以必须有规范化和文档化的习惯,做你的东西 ...

很多时候,都是自己做不了主,但是钱又不能增加,觉得苦闷

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问