搜索

[STM32H7] 用H750闲置核心板、做三通道 简易示波器_(开工_01)

3343|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
caosix|  楼主 | 2021-7-12 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
ST 芯片更新太快,2009年F103起,买了若干“核心板”。囫囵吞枣都学不过来啊。眼下正巧:需要测试三相马达,
需要:三通道低采样率示波器、看见H750芯片内置有三个
ADC这就萌发了制作简易示波器另外附带四个“数字”通道。
——也就是:三个模拟通道 + 四个数字通道——咯——。
——代码 开源——
今天是“开工_01” 发帖,需要各位高手、指点若干细节呢
大体上这样来规划:
    三个ADC 由同一个定时器事件 硬件触发,做AD采样8bit,
定时器事件 也同时采样 四个“数字 通道” ,时间是同步的。
据资料H750的 ADC工作在8bit采样率能到 8MS/s 算一半吧,
MS/s 对应128KB 的存储深度,能看波形的时长为32毫秒
当然定时器调到更低采样率的时候,能看的信号时长就更长
——开工没有回头箭,反正 H750 核心板 也是闲置的——
很遗憾的是:在CubeMX里面只看见 PC3_C、PC2_C 别人资料说的
PA0、PA1 并没有出现 “_C” 下标 ,这会影响最大采样率 ????
今天就先把——通道分配、主要内存分配:先确定下来了。。。
ADC、DMA 参数配置 很多细节 —— 还得听各位高手的 指导意见 啊。
最后打算:由 一个外部 EXTI 中断、作为“示波器”的 外触发,其实是
标定该时刻的AD采样数据地址。(ADC 和 DMA是不断的自我循环)

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-7-12 23:02 | 显示全部楼层

——先占一楼:便于 回复 共性 话题  。。
128KB 存储深度 看 50Hz 信号,20ms的十倍采样率
就是2ms 哦 x 128 x 1000 / 1000 = 256秒 哦。

5 千赫兹 的信号 还能有 2.5秒 的存储深度 呢 。。

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-7-13 10:44 | 显示全部楼层
好奇怪 官网下载的UM手册 居然没有 SRAM 地址。这下找到512KB AXI SRAM ,那么 两个128KB 连起来
使用,内存分配 就改为:ADC1、ADC2 占用 512KB
ADC3 占用 256KB(两个128 连续的)。这样“示波器”
的存储深度、比昨天的规划提高 一倍 了 。

使用特权

评论回复
wowu| | 2021-8-6 16:21 | 显示全部楼层
就感觉他们三天两头都有新产品哈

使用特权

评论回复
wakayi| | 2021-8-6 16:25 | 显示全部楼层
还有很多细节都需要考虑的

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-8-6 16:42 | 显示全部楼层
楼主有没有遇到难题

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2021-8-6 16:47 | 显示全部楼层
现在 还有入手渠道吗

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-8-7 16:35 | 显示全部楼层
木木guainv 发表于 2021-8-6 16:47
现在 还有入手渠道吗

开源  的  ,,  看 后续帖子  开工_02  。
即将发贴————开工03———— 。

借助这个 图片的软件 做界面 应该不错 。

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-8-7 16:38 | 显示全部楼层
paotangsan 发表于 2021-8-6 16:42
楼主有没有遇到难题

基本采集 体系 快要 完成了 。。。
现在 遇到一个 : 深层问题 —— 编译 链接 0 错误。
但是 执行的时候就 卡死机 ——我 另外发帖 求教 。

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-8-8 21:44 | 显示全部楼层
今天 实现了 512KB MDMA中断 接续采集 ,
但是 结果不乐观 整个中断处理耗时 5.6us

使用特权

评论回复
sesefadou| | 2021-8-11 18:10 | 显示全部楼层
这个的硬件有了吗   

使用特权

评论回复
earlmax| | 2021-8-11 18:10 | 显示全部楼层
屏幕驱动呢?        

使用特权

评论回复
maudlu| | 2021-8-11 18:11 | 显示全部楼层
H750速度可以吗   

使用特权

评论回复
mollylawrence| | 2021-8-11 18:11 | 显示全部楼层
低采样率示波器不错。   

使用特权

评论回复
mattlincoln| | 2021-8-11 18:11 | 显示全部楼层
三个ADC吗?

使用特权

评论回复
geraldbetty| | 2021-8-11 18:12 | 显示全部楼层
ST 芯片速度这么快吗   

使用特权

评论回复
macpherson| | 2021-8-11 18:12 | 显示全部楼层
不是有评估板子吗   

使用特权

评论回复
jonas222| | 2021-8-11 18:12 | 显示全部楼层
简易示波器效果怎么样

使用特权

评论回复
claretttt| | 2021-8-11 18:12 | 显示全部楼层
三相马达?   

使用特权

评论回复
kkzz| | 2021-8-11 18:13 | 显示全部楼层
使用gui显示了吗  

使用特权

评论回复