工作5年以上,面试还要笔试?

10696|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lawit|  楼主 | 2021-7-18 11:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作5年以上,面试还要做笔试,合理吗?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:27 回复TA
我第一次面试的时候还被收费10真是骗人 
CI-KE 2021-7-19 10:26 回复TA
@wsmysyn :你这就是抬杠了,hobbye501说笔试题可以网上查,但是但凡有点规模的公司,笔试题都不是瞎出的,都是和他们业务相关的,而且是比较基础的。基础的东西都需要查,i++和++i都弄不清楚,这样的人你敢要?还是说等一会,让我查查先? 
hobbye501 2021-7-19 10:02 回复TA
@CI-KE :敲是一定要敲的 有些东西 重复的 或者是 不会的 都要查查 或者 复制 粘结 修修补补的 
wsmysyn 2021-7-19 09:58 回复TA
@CI-KE :总有你不会的,,你说你查不查 
CI-KE 2021-7-19 09:52 回复TA
@hobbye501 :两个工程师,在开发过程中,一个立马codding,一个说我要上网查查先,查出来的可能还是错的。你觉得哪个工程师实际开发效率和效果更好,公司会用哪个? 
hobbye501 2021-7-19 09:13 回复TA
要我说不合理 那些东西 都可以上网查啊 脑子是记不住的 
沙发
songchenping| | 2021-7-19 08:23 | 只看该作者
不是真正招人的。

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-19 09:32 回复TA
有道理,看到需要做题的,就pass掉了 
板凳
waaini| | 2021-7-19 08:35 | 只看该作者
有些是HR单纯为了刷单搞的,可以找找内推,社招太浪费时间

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:28 回复TA
我对HR没啥好感,总觉得站在我的对立面 
lawit 2021-7-19 09:26 回复TA
之前一个xx上市公司,大老远过去,就一个hr在,叫我上机敲代码,写stm32的串口通信。太xx了,技术官又不在,浪费我车费! 
地板
henangongda123| | 2021-7-19 08:52 | 只看该作者
5年需要笔试的见过,基本上笔试0分,10年以后很少再见到

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-19 09:31 回复TA
我是觉得浪费时间,做什么i++,++i之类的, 
hobbye501| | 2021-7-19 09:17 | 只看该作者
之前也遇到过。。。确实很反感 有啥问题你可以问 我可以答  你非要我写。。。有时候还真就写不出来

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-7-19 10:00 回复TA
@lawit :确实 那个东西 复制 粘结改改就好了 为啥非要一个字母一个字母去敲呢 
lawit 2021-7-19 09:25 回复TA
之前一个xx上市公司,大老远过去,就一个hr在,叫我上机敲代码,写stm32的串口通信。太xx了,技术官又不在,浪费我车费! 
ilymqdh| | 2021-7-19 09:40 | 只看该作者
基本上都是内退吧
加油

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-21 09:17 回复TA
大佬有内推吗? 
CI-KE| | 2021-7-19 09:50 | 只看该作者
有些稍有规模的公司,出的题是很有意思的。我就遇到过,题目很刁钻,但是在实际开发过程中会遇到。不要认为自己5年10年就不需要,其实笔试最能看出一个人的基础。也不要认为这些基础没有用,你写代码时遗留的bug,设计电路中的不周全,其实全是这些基础。
面试吹吹牛X就过去了,主要是面试官不行。真正牛X的面试官,会问到你自闭。

一个8年的嵌入式er,不敢说面试身经百战,但是大厂小厂都经历过。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:29 回复TA
有能力,口才好,到哪里都吃香 
lawit 2021-7-21 09:18 回复TA
大佬有内推吗 
zhou20131208| | 2021-7-19 10:51 | 只看该作者
要是面试时要你推导公式怎么办?比如爱恩斯坦的E=mc2,怎么推导出来的?

使用特权

评论回复
H572| | 2021-7-19 11:17 | 只看该作者
有的公司是可以看题目,过几分钟再口头回答。和笔试也差不多!

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-19 11:20 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-7-19 09:17
之前也遇到过。。。确实很反感 有啥问题你可以问 我可以答  你非要我写。。。有时候还真就写不出来 ...

确实写不出来,考试本身靠的是**力,不是解决问题的能力

使用特权

评论回复
评论
CI-KE 2021-7-23 15:11 回复TA
@henangongda123 :本是后山人,偶作前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。 
henangongda123 2021-7-23 13:36 回复TA
@CI-KE :口气不小,就你说的这些话,足可以看出你的阅历、资历还差很多火候,跟一个刚毕业、年少轻狂的应届生差不多,等着吧,你在社会大学里面,基本还是小学、幼儿园级别! 
CI-KE 2021-7-23 09:26 回复TA
@henangongda123 :扯淡,笔试没问题就叫投机取巧?偷换概念也太厉害了。月薪两万算毛线,现在985出来两三年经验轻轻松松拿到。还深厚的行业背景,公司都不是傻子,只有自身能力过硬,才能无往而不利。我一直在强调,笔试是一个人能力的基本体现,也是很多公司甄选候选人非常好的手段。基础都不行,遇到基础的问题都要上网查,是非常可笑的。 
henangongda123 2021-7-23 00:04 回复TA
@CI-KE :你知不知道什么叫履历?什么叫行业背景?什么叫能力过硬?靠考试、笔杆子、投机取巧就想随随便便高薪,恐怕是太天真了!我知道的月薪2万以上的,无不是有深厚的行业背景、能力过硬,还有机遇,不是每个大公司都可以进,每个大公司进去了就是高薪,也不是每个小公司都出不起高薪。 
henangongda123 2021-7-23 00:01 回复TA
@LED2013 :资历,履历,年龄,实际工作年龄,年纪轻轻就想拿高薪,少见,年纪大,资历、能力、履历、行业背景都过硬,基本**不离十。 
LED2013 2021-7-22 23:29 回复TA
说白了, 外貌被老板欣赏,才重要 
lawit 2021-7-22 15:19 回复TA
大家畅所欲言,说出自己的观点! 
CI-KE 2021-7-22 13:51 回复TA
@henangongda123 :总是有人强调学历不重要,能力才重要,笔试不重要,面试能说就行。相信这些话的人,99%进不了大厂,99.9%拿不了高薪。我不否认有人笔试不行、学历不行也拿高薪,但是概率太低了,低到可以忽略。马云很牛X,马云又有几个?你再去看看刘强东、李彦宏、马化腾、王兴、丁磊、王小川这些人的学历。 
CI-KE 2021-7-22 13:48 回复TA
@henangongda123 :所以说你还是在误导人,你说这话就和说学历不重要是一样的,纯粹是自嗨而不自知。你不能管中窥豹,忽视概率问题。月薪高于2万的,你说是高学历的占比高,还是没本科的学历的占比高?同样的,就开发能力来说,你说大公司会选择笔试优秀的还是笔试一塌糊涂的? 
henangongda123 2021-7-22 12:31 回复TA
@CI-KE :不会笔试本身就不妨碍你拿高薪,这是大量存在的事实,我身边没本科学历的月薪过2万也大有人在,我不知道你在这跟我纠缠什么? 
jlc317| | 2021-7-19 11:29 | 只看该作者
笔试一下也无可挑剔

使用特权

评论回复
hyc1988107| | 2021-7-19 14:30 | 只看该作者

不合理,但是我国反正人口红利,工程师红利多嘛,连5天8小时工作制都做不到,更别说其他了,你一个红利,就是帝国的燃料和电池,怎么配有这么多要求呢,合理不合理是你能质疑的么。老板们的名言不就是,你不来有的是人来嘛。

楼主如果面试过一些大中厂就会发现,别管你5年经验还是10年经验,别管你30万,50万还是100万年薪,只要你还是要码代码的,很多大厂笔试是必出的,比如腾讯,阿里这些,不但要笔试,还要考算法题,现在各种卷,逼的想去的都要力扣算法题刷起来了。除了算法题,面试的时候,八股文也是必不可少的,比如做android的,大中厂java虚拟机的八股文是必考的,然而我搞了这么多年了,从来没有碰到需要改java虚拟机的情况,这就是所谓的面试造火箭,工作拧螺丝的原理。

至于面试之前,先线上或者线下做一轮笔试题,白板或者电脑上写代码,我就碰到的更多了,包括但不限于华为,荣耀,大疆,oppo,vivo,平安,招商等大中厂,某些不知名小厂,见的多了。。。。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:30 回复TA
有能力去哪里都吃香 
hyc1988107 2021-7-20 13:36 回复TA
@lawit :你去腾讯,阿里之类的面试一下就知道,几乎必有笔试,不管你多少年经验,只要你还要码代码...... 
lawit 2021-7-20 09:18 回复TA
大厂对工作5年以上的比较少要求做笔试的。 
dirtwillfly| | 2021-7-19 15:30 | 只看该作者

我面试过几家,倒是觉得企业领导凡是从高校出来的,招聘必定注重学历,把学历放在第一位

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-21 09:20 回复TA
这个也无可厚非,毕竟相同能力,还是要好的学校的。 
憨厚诚实大叔| | 2021-7-19 15:44 | 只看该作者
不不,面试题可以挑着做,而且通过面试题可以看出这个公司的一些情况,没必要反感。
我现在最怕的是,方案没充分验证,或者想当然就敢大批量投产,然后坐等软件,一点优化方案的空间都不留给你。

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-21 10:55 回复TA
@憨厚诚实大叔 :没看到咧,我等级不够,给你发私聊消息也发不出去。 
憨厚诚实大叔 2021-7-21 10:38 回复TA
@lawit :兄弟看下私聊消息啊 
lawit 2021-7-20 11:25 回复TA
@憨厚诚实大叔 :感觉就是:高薪岗位挺多的,要求也不低,技术官会问基础、深入原理。当然只要技术面过了,大胆给hr要薪资,不要因为当前薪资低就被她压,只要能力过关,坚决不降低你的期望。 
憨厚诚实大叔 2021-7-20 10:23 回复TA
@lawit :我都要跑路了,你最近不是找工作么,收获如何 
lawit 2021-7-20 10:19 回复TA
@憨厚诚实大叔 :在深圳哪里?有岗位推荐吗 
憨厚诚实大叔 2021-7-20 10:15 回复TA
@lawit :我在深圳啊。 
lawit 2021-7-20 09:15 回复TA
大叔说得有道理, 真正高手是能应对各种面试场景。大叔来深圳看看机会吗 
x_hzx| | 2021-7-19 16:34 | 只看该作者
人家喜欢这么搞,你又能怎样。

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-20 09:18 回复TA
有道理,做好准备,怎么搞都不怕 
cdlsvim| | 2021-7-20 11:35 | 只看该作者
新手才需要笔试,如校招。社招笔试个啥呢,凭经验干活,拿该拿的工资而已

使用特权

评论回复
昨天| | 2021-7-20 15:40 | 只看该作者
        大学生出来找不到工作了, 我国不缺人才了。

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-20 18:55 回复TA
笔试还是很有必要的 
hugewinner| | 2021-7-20 18:31 | 只看该作者
每年近千万学生毕业,后浪多的是。企业使用各种手段挑人也是正常的

使用特权

评论回复
评论
lawit 2021-7-20 18:54 回复TA
有道理 
jy1984| | 2021-7-21 16:23 | 只看该作者
这个正常,每个公司都有自己的制度,那个试卷会存到你的档案里的

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-21 16:51 | 只看该作者
反正我一看要笔试的基本找个理由就走了,不喜欢考试,上学期间考试也一般般,但这不妨碍咱换工作、拿高薪,都是双向选择,实际上,10年以上的工程师换工作,大部分公司注重的是面试和工作履历,面试过程中,技术管面试会问你几个很专业的问题,你答不上来,答不到点子上,也没有相关方面的工作经验、经历,基本OVER;人事最多让你填个性格测试题,加入到公司以后,就看你实际解决问题能力,一个案子搞不定,两个案子还搞不定,不用别人催你,自己就不好意思留了。另外,咱也面试过不少人,自己也被面试过不少次,什么人,什么能力,什么态度,什么性格,谈个半小时就了解的差不多了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问