[应用相关]

STM32 FSMC学习笔记

2010|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
STM32 FSMC学习笔记

FSMC全称“静态存储器控制器”。

使用特权

评论回复
沙发
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:09 | 只看该作者
使用FSMC控制器后,可以把FSMC提供的FSMC_A[25:0]作为地址线,而把FSMC提供的FSMC_D[15:0]作为数据总线。

使用特权

评论回复
板凳
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:11 | 只看该作者
(1)当存储数据设为8位时,(FSMC_NANDInitStructure.FSMC_MemoryDataWidth = FSMC_MemoryDataWidth_8b)

地址各位对应FSMC_A[25:0],数据位对应FSMC_D[7:0]

使用特权

评论回复
地板
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:14 | 只看该作者
(2)当存储数据设为16位时,(FSMC_NANDInitStructure.FSMC_MemoryDataWidth = FSMC_MemoryDataWidth_16b)

地址各位对应FSMC_A[24:0],数据位对应FSMC_D[15:0]

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:15 | 只看该作者
FSMC 包括4个模块:

(1)AHB接口(包括FSMC配置寄存器)

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:15 | 只看该作者
(2)NOR闪存和PSRAM控制器(驱动LCD的时候LCD就好像一个PSRAM的里面只有2个16位的存储空间,一个是DATA RAM 一个是CMD RAM)

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:16 | 只看该作者
(3)NAND闪存和PC卡控制器

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:16 | 只看该作者
(4)外部设备接口

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:17 | 只看该作者
注:FSMC可以请求AHB进行数据宽度的操作。如果AHB操作的数据宽度大于外部设备(NOR或NAND或LCD)的宽度,此时FSMC将AHB操作分割成几个连续的较小的数据宽度,以适应外部设备的数据宽度。

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:20 | 只看该作者
FSMC对外部设备的地址映像从0x6000 0000开始,到0x9FFF FFFF结束,共分4个地址块,每个地址块256M字节。可以看出,每个地址块又分为4个分地址块,大小64M。对NOR的地址映像来说,我们可以通过选择HADDR[27:26]来确定当前使用的是哪个64M的分地址块,如下页表格。而这四个分存储块的片选,则使用NE[4:1]来选择。数据线/地址线/控制线是共享的。

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:24 | 只看该作者
NE1 ->Bank1   NE2->Bank2  NE3->Bank3  NE4->Bank4

若 NE1 连接, 则

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:27 | 只看该作者
每小块NOR/PSRAM 64M

第一块:6000 0000h--63ff ffffh (DATA长度为8位情况下,由地址线FSMC_A[25:0]决定;DATA长度为16位情况下,由地址线FSMC_A[24:0]决定)

第二块:6400 0000h--67ff ffffh

第二块:6800 0000h--6bff ffffh

第三块:6c00 0000h--6fff ffffh

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:28 | 只看该作者
注:这里的HADDR是需要转换到外部设备的内部AHB地址线,每个地址对应一个字节单元。因此,若外部设备的地址宽度是8位的,则HADDR[25:0]与STM32的CPU引脚FSMC_A[25:0]一一对应,最大可以访问64M字节的空间。若外部设备的地址宽度是16位的,则是HADDR[25:1]与STM32的CPU引脚FSMC_A[24:0]一一对应。在应用的时候,可以将FSMC_A总线连接到存储器或其他外设的地址总线引脚上。

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:28 | 只看该作者
例:STM32F10XX FCMS控制LCD的驱动

FSMC提供了所有的LCD控制器的信号:
FSMC_D[16:0]

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:29 | 只看该作者
举例1:选择NOR的第一个存储区,并且使用FSMC_A16来控制LCD的RS引脚,则我们访问LCD显示RAM的基址为0x6002 0000,访问LCD寄存器的地址为:0x6000 0000。因为数据长度为16bit ,所以FSMC_A[24:0]对应HADDR[25:1]  所以显示RAM的基址=0x60000000+2^16*2=0x60000000+0x2 0000=0x60020000

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:29 | 只看该作者
举例2:选择NOR的第四个存储区,使用FSMC_A0控制LCD的RS脚,则访问LCD显示RAM的基址为0x6c00 0002,访问LCD寄存器的地址为:0x6c00 0000。

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:30 | 只看该作者
例:

FSMC_D[15:0],连16bit数据线;FSMC_NE1,连片选:只有bank1可用
FSMC NOE:输出使能
FSMC NEW:FSMC写使能
FSMC Ax:连接RS,可用范围FSMC_A[24:0]

使用特权

评论回复
远芳侵古道|  楼主 | 2021-7-22 23:30 | 只看该作者
一般使用模式B来做LCD的接口控制,不适用外扩模式。并且读写操作的时序一样。此种情况下,我们需要使用三个参数:ADDSET,DATAST,ADDHOLD。这三个参数在位域FSMC_TCRx中设置。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问