电路理论的应用(1)——电流镜

5517|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里所涉及的电路理论是《电路原理》(或《电路分析》)和《模拟电路》相关的一系列理论,工程技术中的理论价值就在于其具体应用。这里,将不定时给出这些理论的相关应用。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:28 | 只看该作者
1)基本BJT电流镜

针对这个基本电流镜,将应用电路理论中最基本的节点电压法求解。这里要强调的是,电路理论中的几乎所有东西都基于基尔霍夫定律本构关系。所以若有人说可以摆脱KVL、KCL和VAR另搞一套理论,那绝对是不可能的。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:30 | 只看该作者
基本电流镜

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:31 | 只看该作者
上述内容给出了基本电流镜的电流增益。其输出阻抗显然就是ro1(在此忽略)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:33 | 只看该作者
2)威尔逊BJT电流镜

在前面所述基本电流镜的基础上,附加一个BJT就构成了威尔逊电流镜。下面,将选择附加的BJT3作为“放大器”,采用反馈增益的一般形式和BLACKMAN定理,给出相关电流增益输出阻抗

先给出相关示意图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:35 | 只看该作者
示意图-1

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:36 | 只看该作者
上面给出了威尔逊电流镜的小信号模型,针对此模型给出相关分析如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:43 | 只看该作者
电流增益

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:44 | 只看该作者
现在分析其输出阻抗。显然BJT3的ro3不可忽略,考虑ro3后的输出阻抗分析示意图如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:46 | 只看该作者
示意图-2

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:47 | 只看该作者
由上图,利用BLACKMAN定理,得出其输出阻抗如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:48 | 只看该作者
输出阻抗

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 10:49 | 只看该作者
注意,上述输出阻抗的求解是在输入激励为零(Ii=0)的前提下作出的。

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-7-30 10:52 | 只看该作者

老夫通过后台数据查询,发现这个大师又在偷偷摸摸研究我的视频

昨天晚上犹豫再三,还是留一手比较好,所以本该昨晚发出的第2部分,愣是没法。
碰巧听说华仔有个出道40周年,就去看视频了。

看来以后本人的视频,要加密处理,不然大师要如鱼得水了。

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-7-30 10:54 | 只看该作者

当然了,如果法师愿意每个月交点学费,我可以毫无保留的全部公开,因为我这留一手,就是专门防你的。
考虑到你是复旦的博导教授,而且将近60岁了,学费给你优惠,别人至少200元,你交100元就行了。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-7-30 11:43 | 只看该作者
说实话,大师讲的比你视频易懂很多,你鬼画符一样整一堆不明来历的东西,反正就你自己在那说,是真是假都不知道。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2021-7-30 11:58 回复TA
是不是徐大跟你不是一个层次的,佛祖拈花传衣钵只有茄叶菩萨明白,其他弟子不明白,是不是一个意思啊。 
sss1234567| | 2021-7-30 11:53 | 只看该作者
来不来先收费了,不整明白,1块钱也是骗

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-7-30 16:18 | 只看该作者
不太接触电流镜,应该是在IC内部用得多?
一般的电工倒是比较多机会接触恒流源,或许搞个高精度超低成本的恒流源电路更吸引粉丝

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-7-30 16:30 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-7-30 16:18
不太接触电流镜,应该是在IC内部用得多?
一般的电工倒是比较多机会接触恒流源,或许搞个高精度超低成本的 ...

“电流镜”确实是IC用得较多,且通常还都是MOSFET。

这里,强调的是理论方法的应用,此是分析和后续设计的基础。没有相关基础,即便是给个实用的高性价比电路也是没有多少价值的。

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-7-30 18:02 | 只看该作者
不错,刚好前阵看书学习了这个,大师又帮我复习了一遍。
不过新人入门还是先看书吧,书上推推导详细比较好懂些,大师这个帖子适合我这种事先学了的,相当于复习一遍,一看又能回忆起书上内容了。

话说电流镜一些应用,遇到启动问题,书上讲的不细,大师们可否详细讲讲这方面的?比如加的启动电路怎么加比较好?怎么取值最优?能举个实例什么的吗?谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问