比较器的问题

1483|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

有一个课题,做的是简单开关电源。要求我用比较器实现过流保护。具体是这样的:我在回路里串联一个小电阻,然后采集电阻的电压,有了电压和电阻就能求出电流了。
    用采集的电压和一个具体电压比较(当然用比较器),如果超过折断电。我现在有两个问题:
1.  这个具体值怎么定啊,比如不能超过360V,我不能在比较器一端输入360V吧!
2.  我这个电源不是固定输出一个电压,有时360V 有时 220V,而比较器要么跟360V比较,要么跟220V比较。我跟360V比较后,就不能跟220V比较了,总不能换输出电压时,把比较器的另一端手动连在220V吧。。。
下图是我做的简图,做到比较器那块,我就卡住了,“要比较的电压”有好几个值(因为输出电压可调,不同电压范围下的过压值也不一样的)

相关帖子

沙发
yamato2011| | 2012-3-13 08:59 | 只看该作者
这个你在输出端把采样电压等比例缩小,然后接到比较器输入端,基准电压可以用个稳压器,再加上一些调理电路,使之符合你要的值。你参考下吧

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼| | 2012-3-13 09:15 | 只看该作者
改变Vref的大小  或者 调整取样电阻的值

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2012-3-13 10:11 | 只看该作者
方法太多了:
要么切换基准电压,要么切换分压电阻,要么更改调理电路的增益....

PS:
使用比较器一定要注意它的失调电压,同时注意输入范围不要超出它的电源值

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-13 10:14 | 只看该作者
再个,你明明是要检测电流,咋又扯到几百伏的电压上去了?

千万别把360V或220V直接接比较强哦~:lol

使用特权

评论回复
iiijjj0323|  楼主 | 2012-3-16 22:22 | 只看该作者
5# xwj

要么切换基准电压? 如何切换基准电压呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问