网络时代还有人听收音机吗?

15478|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2021-8-2 21:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在由于网络的普及,电脑和智能手机几乎成为人们日常生活中工作、娱乐的必备。其实倒退二、三十多年,人们还是普遍通过听收音机来获取新闻咨询、天气预报、娱乐节目等,犹记年少时每当中午都会围到收音机前,等着评书大家刘兰芳老师播讲的《杨家将》、《岳家军》等节目,当年绝对是万人空巷!不过,随着电视、网络时代广场到来,现在收音机几乎快被遗忘了,不知各位坛友还有听收音机吗?

使用特权

评论回复
评论
DVzhang 2021-8-4 08:24 回复TA
上次郑州洪水的那个夜晚才发现现在手机出场没有安装收音机,后来网络恢复之后就下载了一个,从此不再卸载,我可以不用,你不能没有! 
hobbye501 2021-8-3 08:24 回复TA
听啊 听故事 听音乐 相声 小品 其乐无穷 

相关帖子

沙发
王栋春|  楼主 | 2021-8-2 22:55 | 只看该作者
感觉现在除了部分中年出租车司机和一些不会用智能手机的老年人还听收音机外,的确没有见到过其他群体听收音机。

使用特权

评论回复
板凳
比神乐| | 2021-8-3 07:08 | 只看该作者
我听过。租的房子突然网络坏了,我就听了一会收音机,感觉就一个台。

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 07:50 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-8-3 07:08
我听过。租的房子突然网络坏了,我就听了一会收音机,感觉就一个台。

的确如此,由于无线网络信号的干扰,收音机能收到的电台也少了很多,当然电台也少了很多!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-8-3 08:25 | 只看该作者
这个吧。。。主要手机看时间长了很累  听着各种奇奇怪怪的东西 躺那睡觉不是很舒服吗

使用特权

评论回复
32021724| | 2021-8-3 08:36 | 只看该作者
问这个问题的肯定是没车的

使用特权

评论回复
linguanghua| | 2021-8-3 08:57 | 只看该作者
其实电台是很有必要的。比如自然灾害后,网络不通,这时候只有收音机就可以方便接收外界信息了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 09:23 | 只看该作者
32021724 发表于 2021-8-3 08:36
问这个问题的肯定是没车的

哈哈,司机才听收音机呀,眼睛用的到,耳朵有空!

使用特权

评论回复
评论
32021724 2021-8-4 08:40 回复TA
小学的时候,看电视好像有DIY收音机的,看起来超级简单那种,但是那个时候不懂这些,只记得一个元器件的型号叫2AP9, 
32021724 2021-8-4 08:38 回复TA
高中那会儿因为手机不能上网,寝室里有个收音机就是大家的娱乐方式,听什么狗血的情感调解还有鬼故事。后来手机网络普及了,电视都没人看了,感觉收音机也不行了。直到后来买了车,发现开车时听收音机的人超级多,而且现在能用微信公众号啥的互动。平时上车就开收音机,听实时路况,车友会有反馈那那事故堵车了,哪哪下雨路淹了。堵车了听听逗比主持人讲段子 
Siderlee| | 2021-8-3 09:28 | 只看该作者
人各有所爱

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-3 09:49 | 只看该作者
我的情况:

1、开车的时候听;

2、在家偶尔捣鼓一下6J4P单灯来复中波收音机,纯粹为了怀旧;

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 09:56 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-3 09:49
我的情况:

1、开车的时候听;

有收音机的图片吗?俺也看看。俺DIY过超外差收音机,当时效果还可以。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-3 09:59 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-8-3 09:56
有收音机的图片吗?俺也看看。俺DIY过超外差收音机,当时效果还可以。

现在被我弄得一团糟,等我整理好,再发照片,

使用特权

评论回复
coody| | 2021-8-3 11:42 | 只看该作者
我听!我不大玩手机的。
2018年,突然想起80年代在高中时物理老师教我们装了一个7管收音机,但是由于没有仪器(示波器都没有),基本没有成功的。于是某宝搜了一下,居然有6管或7管套件,十几元包邮。
之后,I2C总线的立体声FM、传统的FM、手调DSP收音机、数控收音机。。。。我玩了半年,也挺有意思。
而AM收音机,最简单的是用TA7642,一个外观封装TO92像三极管的,配合磁棒天线和可调电容,就可以收AM台了,坐标深圳,十来个台没问题。
而DSP收音机和I2C总线的立体声FM收音机,才颠覆掉我对收音机的认知。DSP收音机,不需要任何电感,全波段,AM、FM、SW从2.3MHz到22MHz,台非常多。I2C总线的立体声FM收音机,TSSOP10封装,不需要任何电感,MCU给个频率,直接出来立体声。
我一般傍晚6点跑步2500米,半小时回来后在楼顶飞下四轴凉快一下,同时听收音机新闻,挺好的。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-8-3 11:43 | 只看该作者
天天听,方便实惠

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 12:48 | 只看该作者
coody 发表于 2021-8-3 11:42
我听!我不大玩手机的。
2018年,突然想起80年代在高中时物理老师教我们装了一个7管收音机,但是由于没有仪 ...

其实超外差七管式收音机是无线电的入门级知识,可谓简约而不简单!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 12:48 | 只看该作者
jlc317 发表于 2021-8-3 11:43
天天听,方便实惠

哈哈,终于找到一位还在**听收音机的坛友!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-8-3 12:49 | 只看该作者
linguanghua 发表于 2021-8-3 08:57
其实电台是很有必要的。比如自然灾害后,网络不通,这时候只有收音机就可以方便接收外界信息了。 ...

现在智能手机冲击太厉害了,连部分老头老太太都抱着手机玩,那有时间听收音机。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-3 16:18 | 只看该作者
DSP收音机,我买过一台德生的PL-380,晚上小音量听音,量化噪声大得无法忍受,要加个阻抗棒才勉强听一听,没过两天就立即出掉了,

后来在咸鱼入手一台sony的SRF-S83,那声音简直令人陶醉,令人心旷神怡,从此,我再也没碰过其他商品收音机,

使用特权

评论回复
zzh2118| | 2021-8-4 08:01 | 只看该作者
天天听,开车听车载,回家用天猫精灵或小度音响接着听  不看电视的

使用特权

评论回复
zzh2118| | 2021-8-4 08:02 | 只看该作者
前段时间还买了个收音模块 用51单片机开发板 diy了一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问