[应用相关]

STM32F103C8T6单片机简介

8271|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
STM32F103C8T6是一款基于ARM Cortex-M3内核(ARM公司在ARM11以后改用Cortex命名,并分成A、R和M三类,M系列有M0、M0+、M3、M4、M7)的32位的微控制器,采用LQFP48封装,由意法半导体公司(ST)推出,属于STM32系列(ST公司还有SPC5X系列微控制器)。其程序存储器FLASH容量是64KB (64K x 8bit),RAM容量是20KB(20K x 8bit),2个12bit ADC合计12路通道(外部通道只有PA0到PA7、PB0到PB1,并不是18通道),37个通用I/O口(PA0-PA15、PB0-PB15、PC13-PC15、PD0-PD1),4个16bit通用定时器(TIM1(带死区插入,常用于产生PWM控制电机)、TIM2、TIM3、TIM4),2个看门狗定时器(独立看门狗、窗口看门狗)1个24bit向下计数的滴答定时器(很重要,一般delay都使用这个定时器实现),2*IIC,2*SPI,3*USART,1*CAN,工作电压2V~3.6V,工作温度为-40°C ~ 85°C,系统时钟最高可到72MHz(一般是由8MHz的外部时钟经锁相环9倍频到72MHz)。

使用特权

评论回复
沙发
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 11:04 | 只看该作者
最小系统板:
最近在学习STM32系列单片机,希望通过写博客的方式能够加深我对学习内容的理解。我在淘宝上买了一块STM32F103C8T6的最小系统板,板子的设计很精致。喏,它长这个样子:

使用特权

评论回复
板凳
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:18 | 只看该作者
其实他和10块钱包邮的那个蓝色核心板区别不大,只是将一些引脚引出好插诸如显示屏类的外设。板子设计的很巧妙,所有引脚都引出来了,同时预留四个接口方便接入显示屏等设备,预留了SWD调试接口,可以使用ST-LINK下载程序与仿真。跟STC89C52RC单片机不一样的是,STM32F103C8T6的GPIO有8种模式,其中包含上拉、下拉输入模式,所以外接按钮时可不设计上下拉电阻。根据他的原理图显示:按键KEY0一端接到3.3V的VCC,一端接到PA0引脚。发光二极管LED0一端也同样经1KΩ电阻接到3.3V的VCC,另一端则接到PC13上。因此,想要让二极管发光的话需要让PC13输出低电平。STM32最大工作电压3.6V,使用了LDO(低压差线性稳压器)将输入电压VIN降到3.3v给微控制器供电。3.3V和GND之间的4个0.1uf的旁路电容(去除高频交流信号)接到了芯片的4个VDD和4个VSS上(WHAT?芯片为啥整四个VDD和四个VSS?我猜应该是增强供电能力,保证供电的可靠性)。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:19 | 只看该作者
开发板参数

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:20 | 只看该作者
我在网上找到了STM32F103中文手册,单片机命名原理和硬件资源归纳如下图所示:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:22 | 只看该作者
引脚分布

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:42 | 只看该作者
值得注意的是:PA13、PA14、P15、PB3、PB4、PC14、PC15、PD0、PD1的默认功能并不是GPIO,使用时需要开启AFIO时钟,注意一下这一点。B站某UP制作了一个直观的图片,如下图所示:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:43 | 只看该作者
官方手册提供的STM32F103系列微控制器引脚的默认功能如下图所示:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:44 | 只看该作者
STM32单片机支持3种程序下载方式,根据原理不同可分为ISP串口下载(使用USB-TTL接PA9、PA10)、SWD下载(使用STLINK接PA13、PA14)、JTAG下载(使用JLINK接PA13、PA14、PA15、PB3、PB4)。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:45 | 只看该作者
1.ISP下载

ISP的全程是In-System Programming,在线系统编程的意思。STM32单片机一般可通过UART1引脚进行程序烧录,烧录的时候需要配合BOOT0、BOOT1接地与否来实现。BOOT0、BOOT1可以组合出四种状态,不同位置的含义如下图所示,其中X是无关项。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:46 | 只看该作者
使用ISP串口下载前,将单片机上电之前需要先用跳线帽把BOOT0短接到1的位置,BOOT1短接到0的位置,即系统存储器模式,然后才能通过串口下载程序。ISP串口下载完成后断电,在单片机上电之前需要先用跳线帽把BOOT0短接到0的位置,即主闪存存储器模式。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:48 | 只看该作者
由于单片机使用的TTL电平通信协议,与电脑的USB口进行串口通信时需要使用转串口芯片,常见的有CH340系列(如CH340N)、FT232、PL2303等等,下图以CH340T为例。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2021-8-6 12:49 | 只看该作者
下载器GND与单片机GND相连(连一个就行),下载器3.3V与单片机3.3V相连(或者下载器5V与单片机VIN相连)、下载器RXD与单片机PA9(U1TX)相连,下载器TXD与单片机PA10(U1RX)相连。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问