关于威尔逊电流镜的补充说明...

10445|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:37 | 只看该作者
先给出相关原理图,其采用了小信号模型且忽略了BJT的ro。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:39 | 只看该作者
原理图

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:40 | 只看该作者
上图中用红框圈出了其中的BJT3,表明将选择其作为“放大器”。而下面的蓝框则是基本电流镜

由此得到如下信号流图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:42 | 只看该作者
信号流图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:43 | 只看该作者
由上图,利用反馈增益的一般形式,就可以得到威尔逊电流镜的电流增益

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:45 | 只看该作者
电流增益

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:47 | 只看该作者
这里需要特别强调一下上述A和F,其乘积就是环路增益如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:48 | 只看该作者
环路增益

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:49 | 只看该作者
上述环路增益是针对A(即β3)的,所以一旦选定了放大器A,那么相应的环路增益就唯一确定

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:50 | 只看该作者
下面将利用BLACKMAN定理,一步步地求解威尔逊电流镜的输入阻抗

先给出相关原理图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:52 | 只看该作者
输入阻抗示意图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:54 | 只看该作者
第一步,先利用BLACKMAN定理求出基本电流镜的输入阻抗如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:55 | 只看该作者
基本电流镜输入阻抗

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:57 | 只看该作者
第二步,简化基本电流镜得下图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:58 | 只看该作者
简化

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 13:59 | 只看该作者
第三步,利用BLACKMAN定理求得Z0w。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 14:01 | 只看该作者
Z0w

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 14:02 | 只看该作者
第四步,再利用BLACKMAN定理求得威尔逊电流镜的输入阻抗如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-7 14:04 | 只看该作者
威尔逊电流源输入阻抗

使用特权

评论回复
评论
HWM 2021-8-7 15:46 回复TA
更正:最后的近似式是 rb3 / β3 + rb / β 
发新帖 我要提问