环路稳定性研究的一个小小突破!

11788|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

首先声明:这个帖子大师可以看,可以转载,我同意了!

从昨天晚上开始,寡人一直在琢磨怎么搞个廉价的开关电源稳定性测试方法,现在几乎所有的论文和实验中,都是采用下图所示的方法测量环路增益的:

这种方法看似简单,但是仅仅一个注入变压器,就需要好几K银子。

我们大一电路基础教材上,每一章都有一句名言,其中一个名言是这么说的:什么叫工程师??工程师就是人家需要两块钱才能做成的事,他1块钱就可能做成了。

我们能不能不要注入变压器呢?

我N年前就在论坛上说过,阻抗这个概念,在模电理论中是【全能王】的角色,阻抗几乎可以决定一切!

基于这些理念,我简单地推导了一种更加简明的测量LG的方法。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xukun978|  楼主 | 2021-8-8 18:32 | 只看该作者

同志们,我有方法可以不用注入变压器了!!!而且测量结果超级准确,仿真是没有任何误差!

太兴奋了,此时此刻,按照惯例,立马出门狂奔五公里!

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2021-8-8 20:01 | 只看该作者
省一台网络分析仪吗?

使用特权

评论回复
地板
xukun978|  楼主 | 2021-8-8 21:49 | 只看该作者
gaohq 发表于 2021-8-8 20:01
省一台网络分析仪吗?

想省网分仪,也不是个事,有个示波器就行了,没有示波器用万用表,玩起来比较耗时而已。

使用特权

评论回复
hugewinner| | 2021-8-9 08:41 | 只看该作者
搬个凳子坐等大师上课

使用特权

评论回复
tonly0212| | 2021-8-9 13:10 | 只看该作者
坐前排等上课。

使用特权

评论回复
Love安呐老哥| | 2021-8-9 13:17 | 只看该作者
坐前排等上课。

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-9 14:04 | 只看该作者
那个注入变压器,自己用磁环绕一个就行了。一般开关电源穿越点频率也就100K以内,用大点的磁环随便绕绕就行了。这个变压器的主要作用是隔离,至于失真,波形变异等等,不是那么重要,因为对于环路来讲,测试的输入输出均在变压器的二次侧

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-9 14:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-9 19:13 | 只看该作者
andyxly 发表于 2021-8-9 14:04
那个注入变压器,自己用磁环绕一个就行了。一般开关电源穿越点频率也就100K以内,用大点的磁环随便绕绕就行 ...

使用这些东西,个人玩玩也就罢了,真的干活就不行了,起码你是不放心测量结果的。

注入变压器有人仿造、近场探头有人仿造,差分探头有人仿造,六位半数字表有人仿造。。。使用起来和专业的相比,区别还是非常大的。

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 09:16 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-9 19:13
使用这些东西,个人玩玩也就罢了,真的干活就不行了,起码你是不放心测量结果的。

注入变压器有人仿 ...

那是你还没搞明白环路测试的原理。
开关电源穿越频率一般不会超过100K。 这个频率,对于变压器来讲,随便一个磁环都 可以搞定。而且环路仪的信号输入和输出,都 是在变压器的二次侧,变压器的失真对测量根本 没有影响。
那些商用的变压器,之所以贵,是因为他的频率从几HZ,到了十多MHZ,你用来测开关电源,根本 不需要这么宽的带宽 。
以上是用原理分析,实际上,我也做过对比。 而且,油管上面早就有大神自己搞过了,自己出去可以找找看。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-10 09:48 | 只看该作者
andyxly 发表于 2021-8-10 09:16
开关电源穿越频率一般不会超过100K。 这个频率,对于变压器来讲,随便 ...

有什么相关资料指点下,我去查查。自己自制一下。我有信号发生器。磁环用铁氧体磁环就行了吧。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-10 10:12 | 只看该作者
andyxly 发表于 2021-8-10 09:16
开关电源穿越频率一般不会超过100K。 这个频率,对于变压器来讲,随便 ...

跟懂不懂原理无关,而是用过太多的个人制造,已经失去信心了。

例如个人制造的差分探头,和专业的相比都是100M带宽,但是人家专业的能看清楚毛刺,业余的几乎看不见。

你以为原理上没事,但实测出来的波形,会惨不忍睹:

这种频率响应曲线,怎么看??

至于为何商用注入变压器是几MHz,而非几百kHZ,自己上网搜一搜产品介绍就知道了。

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-8-10 12:12 | 只看该作者
这么厉害啊,不太懂开关电源,学习学习

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-10 19:59 | 只看该作者

今天查阅一下资料,发现我们这个想法,,某专业仪器厂商,去年发表了相关**了。
也就是说,我们想法,人家已经知道并实践过了。

不过非常可喜的是:他们这个思路和我们的想法基本类似,就是不用注入变压器,直接测量负反馈电路的阻抗,就能间接测量出环路增益。

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 21:40 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-10 10:12

例如个人制造的差分探头,和专业的相比 ...

我感觉你有没古板。电子技术是一门应用技术,得活学活用。 一般开关电源应用,100K以下就足够了,而且铁氧体,随便找个,绕绕,到500K肯定没问题。 人家做到1M甚至以上,是因为还有些小型在线电源,有的已经超过MHZ。卖得贵,是因为需求少。 里面就是一个线传变压器,没啥好争的。 好久没有玩环路了,改天有空,我随便绕一个,实测给你看。

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 21:43 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-10 09:48
有什么相关资料指点下,我去查查。自己自制一下。我有信号发生器。磁环用铁氧体磁环就行了吧。 ...

不知道你能不能上油管。
EEVBLOG 上面有拆解和讲解。看这个链接
https://www.youtube.com/watch?v=IpI-cGU6-FY&t=321s

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 21:54 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-10 10:12

例如个人制造的差分探头,和专业的相比 ...

你拿这个差分探头跟注入变压器比,就好像造自行车和飞机的区别。注入变压器,对于一般的开关电源应用来说,就是那个简单。你不要去相像成多复杂高精度的东西。上面我那个图片就是一个400多美元的注入变压器拆解图片,里面就这么个东西。

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 21:55 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-10 09:48
有什么相关资料指点下,我去查查。自己自制一下。我有信号发生器。磁环用铁氧体磁环就行了吧。 ...

还有这个里奇科技,油管上面How to measure Buck converter loop gain and phase

链接地址https://www.youtube.com/watch?v=YHCQ0GDlw6Q&t=798s&ab_channel=RichtekTechnology%E7%AB%8B%E9%8C%A1%E7%A7%91%E6%8A%80
里面有详细介绍如何测试,和制作信号注入变压器,而且有实测波形。
就是随便一个EMI磁环绕的

使用特权

评论回复
andyxly| | 2021-8-10 22:02 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-10 19:59
今天查阅一下资料,发现我们这个想法,,某专业仪器厂商,去年发表了相关**了。
也就是说,我们想法, ...

你说的这种方法,肯定是可以的。技术含量更高。但是这种有桥不走,偏要摸石头过河的,搞研究可以,对实用主义,工具属性来讲,就不是那么可靠了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问