[开源硬件]

准备DIY个简易镊子LCR表

5530|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-10 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
别的论坛有人引诱我搞LCR表,本来要做指南针的,只能先试试做这个了,正好我想练练画电路板,于是拿出去年做的电路改改,想改单锂电池供电,但是没低压差电源芯片,也没3.3V显示器和模拟开关,没办法只能搞成两块电池的了,我也没上过什么学不懂什么原理,所以我只会做不会说,说说容易做准做稳定我是没那个能力。。争取做的比去年做的强点吧,目标低成本能用就好。
目前只搞了个100KHZ的100欧档。

又要浇地了,10天前下的雨不管用啊,浇地回来休息休息再加功能。。

电路图

KICAD原理图和程序源代码

LCR.zip (133.29 KB)

使用特权

评论回复

相关帖子

LcwSwust| | 2021-8-11 09:21 | 显示全部楼层
楼主要不画个PCB吧,最近打样比较便宜,听说有的厂家免费。
尽量用贴片元件,显示屏可以用OLED减小体积。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-11 18:16 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2021-8-11 09:21
楼主要不画个PCB吧,最近打样比较便宜,听说有的厂家免费。
尽量用贴片元件,显示屏可以用OLED减小体积。 ...

我已经画过两次实际电路的PCB了,但是都在吃灰根本用不上,反而画的转接板用上了。。我这很多零件都是直插的,不可能为了免费做PCB再去买贴片零件,尽量用我有的零件搞DIY,今年已经花了300元买电子相关的东西了,以后不考虑再花钱买东西玩了,听各位网友的准备弃坑了。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-8-22 10:37 回复TA
@wenleileilei :要啥没啥不能缺什么买什么,现在我这库存零件还有一些,先消耗下库存 
wenleileilei 2021-8-22 03:36 回复TA
越省钱越费钱 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-14 23:08 | 显示全部楼层
加自动量程功能

LCR.zip (134.2 KB)

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-19 18:57 | 显示全部楼层
写频率切换程序失败,LCD1602第一行第一个数据是频率,1=100HZ、2=1KHZ、3=10KHZ、4=100KHZ。第二个数据是阻抗,第二行是档位。演示测1K电阻和104电容,测电阻还行,测电容失败,不知道是程序原因还是电路原因。。。

本来想搞个电路简单的,有人提建议让我加放大。。加放大问题多多,原理感觉都懂,写一个档位一个频率手动切换档位的还行,搞多档位自动切换让我嘴说说能行,动手实际做遇到一些问题。。。关键不知道是程序有问题还是电路有问题,最有可能的是两样都有问题。。

失败啦

lcr.pdf (100.31 KB)

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2021-8-27 11:40 | 显示全部楼层
楼主不要轻言放弃啊,我们等你更新

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-8-27 12:46 回复TA
这方案好像不太行。。 
luohao316| | 2021-8-27 17:25 | 显示全部楼层
祝你成功。**下去,即便不成功,你也能体会到在学校学的模拟电路,基本上是不能直接拿来用的。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-8-27 21:48 回复TA
关键是模拟电路我都没学过。。。失败是正常的 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-9-3 20:40 | 显示全部楼层

做的板子到了,感觉还不如飞线的,飞线的还有个外壳,有板子还是要做外壳,业余DIY实在是没必要做板子。

硬件也就这样了,软件好像没啥动力搞了,快要秋收了,练练身体准备干活,坐在电脑前写程序太伤身。

电路原理图和程序
lcr_1.zip (1.07 MB)

使用特权

评论回复
9999jim| | 2021-9-17 15:20 | 显示全部楼层
没事的时候多琢磨一下,半途就弃了,挺可惜的。要加油哦~

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-1-24 08:57 | 显示全部楼层
又搞了个UTC MC4580运放版的,这运放虽然便宜但是不怎么好用,切换放大倍数时候会抖动一下,以前用NE5532没发现这样,这版主要失败在这运放上面,大信号切换到小信号就会抖动一下,造成后面采样异常。

电路图

kicad.zip (602.73 KB)

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-1-24 09:00 | 显示全部楼层
9999jim 发表于 2021-9-17 15:20
没事的时候多琢磨一下,半途就弃了,挺可惜的。要加油哦~

这一干农活就打断搞DIY了,闲了好几个月,我技术不行,靠制作来学技术,所以做的东西都不好用。

使用特权

评论回复
playzlov| | 2022-1-28 13:45 | 显示全部楼层
这个还是要用贴片加小屏幕带劲啊

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-1-28 21:59 | 显示全部楼层
焊了个用NE5532版的,这个开关瞬间比4580抖动的小多了,没贴片的还是飞线焊的。。
现在就缺个开路、短路、匹配的校准程序了,虽然公式很简单,但是汇编定点数写也比较麻烦,哎。。。

lcr_3.pdf (120.46 KB)

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-1-28 22:35 | 显示全部楼层
playzlov 发表于 2022-1-28 13:45
这个还是要用贴片加小屏幕带劲啊

好是好,关键那得要有这些啊,类似何不食肉糜,这次已经很多都是贴片的了,电阻库存直插的还没用上就没买,这种密度稍微大点的板子还是第一次画,主要为了连连手,要不是免费做板子根本不会练这个,立创真会做生意,免费做板子好让人买他的元器件,不知不觉被坑了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-4 09:45 | 显示全部楼层

SM(开路、短路、匹配)校准程序写完  这东西就俩乘法一个除法感觉是程序里面最麻烦的,不知道到哪里就溢出了。。不管怎么说该有的功能基本算是都做上了。。

按键1进入开路短路校准模式,进入后屏幕显示开路校准或者短路校准,准备好后按按键2确定进入校准,视频只演示进入方法,因为非常非常慢24个档位乘4个频率,能闭眼睡一觉,我写程序没感觉麻烦,但是感觉这校准过程也太麻烦了。

开路校准表存到0X8004000,短路存到0X8004400,匹配校准就是上个校准视频,数据会保存到0X8004800.

https://github.com/yjmwxwx/stm32asm/tree/master/gcm0/lcr_3

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-4 12:23 | 显示全部楼层

匹配校准演示

先按键按键2再同时按住按键1进入匹配校准模式,当显示确认校准后按按键1会显示进入校准,按照显示当档位根据档位表提供的校准电阻接入后,按按键1进入开始校准。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-5 12:50 | 显示全部楼层
    Zo:仪器端子打开时的测量值。
    Zs:端子短路时的测量值。
    Zsm:连接到DUT时标准DUT的测量值
    Zstd:参考DUT的真实(或预期)值。
    Zxm:DUT的测量值。
    Zdut:DUT的校正值

zo = -6864107 - 9872402i
zs = -61 + 70i
zxm=555+81i
zsm =  555+  81i
zdut=((zs-zxm)*(zsm-zo))/((zxm-zo)*(zs-zsm))

数据表都采集好了,就这简单公式我就是写不好你说尴尬不尴尬,搞了好几天还是不行,要是一个档位还好说,档位多了不知道哪个档位计算就溢出了,缩小数据的话又会有的档位不能正确计算,这写数学库比电桥程序麻烦的多,我这定点数计算实在是写的不怎么样。

失败告终,倒在了数值计算数学库脚下 *_*!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-6 21:43 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2022-2-5 12:50
数据表都采集好了,就这简单公式我就是写不好你说尴尬不尴尬,搞了好几天还是不行,要是一个档位还好说 ...

不好定点,就写浮点呀

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-6 22:43 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-6 21:43
不好定点,就写浮点呀

今天又调试了下,那个公式算是能算了,原来是复数乘法计算程序里面的ATAN2前面左移15位忘记关掉引起的溢出,实验了下在校准点还是准确的,过了,偏离了就不行了,可能得这个公式前面还要做幅度和相位校准才行。别的地方那个还有问题,比如上下臂切换太快,切换会造成干扰,这个干扰也被采集了,换成采集多个周期会强很多,但是对于自动换档来说快速更新数据就快速换档,换档程序切换太快是用没滤波的数据靠右移数位来避开跳动的数据,但是还是换的太快,没等数据稳定就换了,有的档位会换不到准确的档位。
低频时候采样率又设置太低了,造成换档和测量速度很慢,还得慢慢改改。

给你看看,就为了计算这简单公式我写的程序多麻烦,把计算这个公式用到的部分贴出来看看,总算勉强能用了
复数乘法和除法都是用角度方法算的

https://elsenaju.eu/Arithmetic/division-complex-numbers.htm

复数计算.zip (2.74 KB)

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-6 22:50 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-6 21:43
不好定点,就写浮点呀

浮点的虽然以前学过但是没写过运算的程序,调用官方提供的数学库也行,但是自己DIY折腾可玩性高,不成功才有继续下去的动力,要是一下成功了估计再也不会碰了这个了,速度要求快的地方还是定点的快,我实验了下MCU频率56MHZ的时候1000点DFT计算376微秒就够了,采样率2MHZ采集100KHZ能在采集完数据前计算完。
还是牺牲空间换速度,尽量少用循环

快速DFT,2MHZ采集100KHZ.zip (829 Bytes)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问