[技术讨论]

显示的屏幕主要有LED、LCD、OLED、AMOLED、TFT这五种,在什么...

7593|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tyw| | 2021-8-10 17:47 | 显示全部楼层
QuakeGod| | 2021-8-10 23:05 | 显示全部楼层
显示屏的分类可不是像你说的那么分的。
至少, TFT 就算在 LCD 的子类里,不可能跟 LCD 并列的。

使用特权

评论回复
linguanghua| | 2021-8-11 10:45 | 显示全部楼层
屏幕一般考虑的是 价格 ,颜色位深 ,可视角度 。

使用特权

评论回复
六方晶碳| | 2021-8-11 11:02 | 显示全部楼层
AMOLED也是属于OLED的一种,不该单独分类

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-8-12 18:21 | 显示全部楼层
linguanghua 发表于 2021-8-11 10:45
屏幕一般考虑的是 价格 ,颜色位深 ,可视角度 。

他们之间驱动电路可以共用不?

使用特权

评论回复
评论
QWE4562009 2021-8-16 13:44 回复TA
@cjseng :是啊 还有串口屏 很方便 
cjseng 2021-8-16 12:13 回复TA
@QWE4562009 :我用的都是带驱动的,对外接口就是标准SPI、IIC、4/8位并行口以及串口,这样的屏用起来方便些。 
QWE4562009 2021-8-16 12:00 回复TA
@cjseng :很多屏应该是没有驱动IC的 
cjseng 2021-8-14 11:16 回复TA
一般来说,买来的都是成品,含驱动电路了,你只要处理接口协议就行了 
QWE4562009 2021-8-13 19:07 回复TA
@linguanghua :有没有参考电路 发给我看看 
linguanghua 2021-8-13 08:51 回复TA
千差万别。 
tyw| | 2021-8-16 13:23 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2021-8-12 18:21
他们之间驱动电路可以共用不?

显示屏有段式及点阵式两大类,分别可由lcd液晶,led发光管,或oled有机材料等构成.段式引脚较少,通常屏与驱动分开做,点阵式引脚太多,一般驱动直接做在屏上.8x8Led点阵模块单独引脚例外,那是为了方便拼装成各种大小显示屏而开的小灶.哈哈,不同材料的屏,驱动不可通用.并且都封在黑胶里了,没法引线.l

使用特权

评论回复
青峰夜| | 2021-12-21 10:06 | 显示全部楼层
我是卖OLED和TFT的。
1,AMOLED价格比较贵,而且起订量要求较高,一般偏向手机,手环手表等量大的,也有用于汽车或者其他一些电视及
2,PM用于一些穿戴设备,订货方式灵活,价格相对AM较低,对工控或者户外设备来说,低温性能和低功耗是其必需的优势
3,TFT,价格更便宜,兼有AMOLED的显示效果。因为有背光,功耗略大于OLED。
4,LCD如无背光,功耗极低,和LED一样价格优势极其明显。
也就是说你的产品如果需要增加卖点,就可以选择TFT,PMOLED。甚至AMOLED。如果对工作温度外观无特别要求,则LED,LCD足以。
如果显示需要长亮,不推荐使用OLED,存在烧屏问题。
如有详细问题可以加我微信私聊,13814000995

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-12-21 10:53 | 显示全部楼层
青峰夜 发表于 2021-12-21 10:06
1,AMOLED价格比较贵,而且起订量要求较高,一般偏向手机,手环手表等量大的,也有用 ...

你是搞技术的吗

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-12-21 10:56 | 显示全部楼层
1,AMOLED价格比较贵,而且起订量要求较高,一般偏向手机,手环手表等量大的,也有用 ...

你知道TFT、LCD、AMOLED、PMOLED等的区别吗?以及如何区分他们

使用特权

评论回复
青峰夜| | 2021-12-21 15:11 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2021-12-21 10:56
你知道TFT、LCD、AMOLED、PMOLED等的区别吗?以及如何区分他们

这些定义百度都可以很轻易的搜出来,我是做市场的,主要还是从应用端来区分。

使用特权

评论回复
caoenq| | 2021-12-22 09:22 | 显示全部楼层

大佬,为何说TFT的功耗大于OLED呢?如果两款同样大小的TFT和OLED,都全屏显示的情况下,OLED的功耗远高于TFT,还有就是同样尺寸的彩色AMOLED的功耗要高于单色的PMOLED,这些我都做过测试。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-12-22 14:32 | 显示全部楼层
caoenq 发表于 2021-12-22 09:22
大佬,为何说TFT的功耗大于OLED呢?如果两款同样大小的TFT和OLED,都全屏显示的情况下,OLED的功耗远高于 ...

空谈误人误己  实干兴国兴邦  NB

使用特权

评论回复
青峰夜| | 2022-2-21 10:48 | 显示全部楼层
caoenq 发表于 2021-12-22 09:22
大佬,为何说TFT的功耗大于OLED呢?如果两款同样大小的TFT和OLED,都全屏显示的情况下,OLED的功耗远高于 ...

不好意思,好久没来论坛了,对于功耗的问题,是这样的,TFT的功耗主要是背光,不管显示画UI怎么显示,背光都是常亮的。
  OLED全亮的状态下当然功耗比同尺寸的TFT高,但是一般多是黑底白字,整个UI画面利用到的像素点通常在百分之十到百分之30.不亮的地方就不耗电

使用特权

评论回复
caoenq| | 2022-2-22 08:48 | 显示全部楼层
青峰夜 发表于 2022-2-21 10:48
不好意思,好久没来论坛了,对于功耗的问题,是这样的,TFT的功耗主要是背光,不管显示画UI怎么显示,背 ...

感谢大佬,头像很帅。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-2-22 17:54 | 显示全部楼层
我想请教下在同样的显示尺寸下,同样的点阵下,同样的电压下,那种显示屏幕所需的电流的最小呢?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-2-22 18:42 | 显示全部楼层
lvyunhua 发表于 2022-2-22 17:54
我想请教下在同样的显示尺寸下,同样的点阵下,同样的电压下,那种显示屏幕所需的电流的最小呢? ...

我也想知道这个问题,还有就是对于什么场合用什么屏?比如OLED、TFT、AMOLED

使用特权

评论回复
青峰夜| | 2022-2-28 14:03 | 显示全部楼层
lvyunhua 发表于 2022-2-22 17:54
我想请教下在同样的显示尺寸下,同样的点阵下,同样的电压下,那种显示屏幕所需的电流的最小呢? ...

点阵屏的话, 功耗和电流最小的应该是电子纸墨水屏。甚至可以无电流常显,比如电子价签或者公交站牌。但是这玩意贵,反应时间也比液晶要长。
常用的就是点阵液晶了。

使用特权

评论回复
青峰夜| | 2022-2-28 14:05 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2022-2-22 18:42
我也想知道这个问题,还有就是对于什么场合用什么屏?比如OLED、TFT、AMOLED ...

关于应用的问题,主要看产品整体的设计思路,
不知道你是做哪一类产品的,可以看具体情况交流一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问