[技术讨论]

这种阻容降压电路故障主要原因是不是电容耐压不够?

5949|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jstiger|  楼主 | 2021-8-11 19:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
没做过阻容降压电路,没有这方面经验。公司有一老产品就是电容降压,电路如下:

经常反馈是电容C1损坏。我看了一下,电容耐压305V,按常理来说,耐压一般是双倍,差不多要440V,是不是耐压不够导致电容损坏?除了电容本身质量原因,不知道有没有其他原因?望有经验者赐教,谢谢。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
henangongda123| | 2021-8-12 08:44 | 只看该作者
负载大了吧?或者启动瞬间负载大?

使用特权

评论回复
板凳
jstiger|  楼主 | 2021-8-12 09:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-11 23:52
51欧视实际可加大。耐压大于1.4142*Vin_rms再多余量。

多谢回复。
另外再请教一下:51欧电阻移到半波整流前面有什么好处?
另外,您提到的“耐压大于1.4142*Vin_rms再多余量。”,这个Vin不是220V吗?我看其他**上都说耐压要是输入电压的双倍,那就是220x2=440V,是这样的吗? 我这种需要直流5V输出的。

再次感谢。

使用特权

评论回复
地板
jstiger|  楼主 | 2021-8-12 09:21 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2021-8-12 08:44
负载大了吧?或者启动瞬间负载大?

产品是用了一阵才出现这样的问题,负载也没变化。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-8-12 09:52 | 只看该作者
电容耐压600V以上才比较可靠

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2021-8-12 12:22 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-8-12 09:52
电容耐压600V以上才比较可靠

都这么说,谢谢。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-8-12 14:52 | 只看该作者
我一般使用630V,再低也是450V,用过很多,没反映坏电容。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2021-8-12 16:05 | 只看该作者
原始设计太抠门了,一时没有问题不代表长期工作没有问题

使用特权

评论回复
zengbiao12315| | 2021-8-12 17:06 | 只看该作者
跟电容材质类型也有关系吧,  MEF ? MPP? 曾经有电容厂家回复过要考虑应用的环境,是短时间通电用一下, 还是长时间挂在AC线上.   我现在直接选X2电容,同样容量的

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2021-8-16 15:38 | 只看该作者
coody 发表于 2021-8-12 14:52
我一般使用630V,再低也是450V,用过很多,没反映坏电容。

谢谢。我查了一下,原先的电容用的是安规电容,这个305V其实是额定电压305VAC,最大连续直流电压是560VDC,这样看起来问题不大啊。不知我的理解是否有误?

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2021-8-16 15:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-13 08:46
是的,满载值是输入的峯值。直流的余量是20%以上。交流电网含有多次谐波和宊波,因此交流余量通常是75%以 ...

多谢解答。
这个544V是直流吧?我查了一下,原先的电容用的是安规电容,我说的这个305V其实是额定电压305VAC,最大连续直流电压是560VDC,理论上应该没啥问题吧?

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2021-8-16 15:41 | 只看该作者
coody 发表于 2021-8-12 14:52

另外,再请教一下,你们用的是哪款电容?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-8-17 09:22 | 只看该作者
电网又不是在实验室里,实际情况很复杂的,雷击感应的冲击,附近大功率电机造成的扰动。。。
R2移动位置有利扛住冲击。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-8-17 12:17 | 只看该作者
jstiger 发表于 2021-8-16 15:38
谢谢。我查了一下,原先的电容用的是安规电容,这个305V其实是额定电压305VAC,最大连续直流电压是560VDC ...

12楼贴出来的,根本就不是 安规电容。

275Vac 规格的安规电容,直流耐压 少数厂家是 1600Vdc,很多厂家的 275Vac 安规电容直流耐压超过 1800Vdc、2000Vdc

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2021-8-17 14:13 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-16 22:39
依照电路,电容上含有直流叠加交流。而市电网络极可能不是纯粹的AC220Vrms和50Hz。现在你的问题就在于耐 ...

谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问