小公司与大公司的天壤之别!

6717|128
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

逛了一二十年论坛,犹如蒲松龄在街上听人讲故事一样,论坛上各种水平的都有,甚至各行各业的都有,通过观看他们在论坛上的发言,以及私下里聊天,得到一个结论:人与人之间,有着天壤之别。

这个差别,是由于他们所在的公司决定的,公司环境决定了员工的水平上巨大差异。

对于小公司,不少老板本身就不懂技术,只是有点生意头脑、能拉到投资罢了,他们不关心产品的技术细节,只要产品能卖出去,能赚钱就行了。
在这种小公司,为节省成本,一般是一个人,一条龙服务,甚至是软硬通吃的那种,从方案到打板测试,一个人干到低。在这种公司干,有个好处,所有流程都能接触一遍。但缺点也是显然的,没有时间思考,很难提升水平,因为水平的提升和武术的提升是一样的,必须和别人交流切磋。

小公司出来的员工,他们在论坛上口号简单而又整齐:这也不重要,那也不重要。
如果他们做成过两个项目,自信心会迅速膨胀,口号变成了So easy!

与之形成鲜明对比的是大公司员工,大公司员工压力比较大,因为几十号甚至上百号人在一起竞争,正是因为有了竞争才有了动力,而且他们的学术交流很频繁,水平提升较快。另一方面资金充足,各种昂贵的测试设备都有。在这种环境下成长的员工,即便是最初工资很低,也值得,营养太丰富了。

大公司的员工,尤其是扛把子,理论水平比小公司的要高不少,基本上是研究生水平。
看他们写 的这些文档,搞的我都想去他们公司上班了。

如上图所示,他们追求理论计算结果与实测结果完美统一。
而小公司员工,根本不关心这些,用示波器能看到信号就立马撤退了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2021-8-13 08:48 | 只看该作者
楼主经常搞这些没用的话题,挑拨是非。
我在大公司干过也在小公司干过。
这个论坛里来学习的人,你看不出来吗?
有的人是个电子工程师他就是电子工程师,其他的不干。
有的人是电子工程师他却啥都干,说到底是个产品工程师,或者说是企业二把手,老板给点干股。下面员工不会的,二把手顶上。
据我对社会的了解,大部分电子工程师搞软件的都是企业里电子工程师经验丰富的,以前也干过画板,焊电路板。都得会。

使用特权

评论回复
板凳
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 09:00 | 只看该作者

论坛上什么层次的人都有,而且是众说纷纭,各执一词,如何选择方向,需要自己动动脑子了。

一个帖子或者**,可以改变一个人行进轨迹。
实际上,我的学习方法和套路,是受下面这篇网络上流行的自传影响。

幸运的是,我当年没受21论坛上这些实战家的影响,不然我也废了。

所以我得感谢这篇**作者,他强调了扎实的手算能力的重要性。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2021-8-13 09:33 | 只看该作者
对于普通工程师,算出这个值又有多大作用?
还不是驱动、走线、负载的特性决定?无非来一个电平突变,RLC受激励振荡波形而已。
如果这个过冲影响了EMC、性能,知道如何解决,如何在设计时避免,即可。
如果这个公式都能手算,尝试手算的,肯定是一个书呆子,或者象牙塔里的教授博士。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2021-8-14 22:16 回复TA
@zyj9490 :这个都是软件仿真,布线按照规则来,最后测试验证,谁没事去计算。比如微带线的线宽,现在谁去算,先毛估估,最后专门软件算一下。我20年前是手动计算或者查表计算的。 
zyj9490 2021-8-14 12:10 回复TA
对高速板是很有用的,信号完整性的问题。不是小问题。 
gx_huang| | 2021-8-13 09:34 | 只看该作者
一阶的,会手算,二阶以上的,谁没事手算

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 09:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-8-13 09:33
对于普通工程师,算出这个值又有多大作用?
还不是驱动、走线、负载的特性决定?无非来一个电平突变,RLC受 ...

两者思想观念差别,太大了!

所以毕业生第一份工作,太重要了,几乎决定了你职业道路的后半生。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-8-13 09:54 | 只看该作者
其实还是跟行业、岗位有关吧;
写**、论文的,跟在公司做电路设计的,关注的侧重点不是差异很大么;
而且习惯不同,有些人喜欢每个元件参数都自己算,有些人喜欢收集现成电路挑一个就用。
公司打工的,一般老板不会给工程师那么多时间去慢慢研究。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 10:00 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-8-13 09:34
一阶的,会手算,二阶以上的,谁没事手算

你会计算二阶电路?????
我感觉你这个玩笑开大了。

你们会什么,不会什么,我最清楚了。

下图所示的二阶电路,假设是低Q情形,请定性画出冲激响应波形!
你要能说全说对,我立马就服了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-13 10:05 | 只看该作者
楼主关于大公司有昂贵的仪器,大公司的员工理论水平很高。
事实上,有了昂贵仪器,谁去学理论,如果有emc自测设备,还需要去研究复杂的电磁理论吗,直接焊个电容,串个磁珠,再实验室多折腾几下,总会有结果的。有了这种设备的员工,反而会看《某某整改实例》。这种技术含量高吗,说白了,这种工作就是大公司随时可被人替代的。如果混不上去,终有35岁危机,40岁危机。
我所在的开发区,附近的厂的老板都认识,帮别人弄弄宽带,基本都是别墅区。
这些老板大都都是那种穿着朴素,却身价数千万或数亿。而且基本都没有高学历。
你认为老天爷,不会给低学历的人机会吗?
你这个人,连高学历的优势都说不清楚,哎。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 10:06 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-8-13 09:54
其实还是跟行业、岗位有关吧;
写**、论文的,跟在公司做电路设计的,关注的侧重点不是差异很大么;
而且 ...

是环境问题。
经历过面视的就知道,国内的这些小公司就简单地问一些零碎的知识点,例如带隙为何取N=8,闩锁的机理以及避免方法是什么,为何会产生RHP零点等。

而TI之类的大公司面视,人家是和你聊天,从一个元器件到一个小模块,从小模块到整个系统,人家在一张纸上讲半小时,够你学半年的,涉及到器件、系统和测试的方方面面,这种面视就是个享受过程。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-13 10:15 | 只看该作者
赞同楼主部分观点,

中国科技总体还是比较落后,很大一部分原因就是这种实用主义的熏染,

其实看上去虚拟的东西往往比实在的东西更具有长期价值,因为这种虚拟的东西有壁垒,

人类之所以站在食物链的顶端,靠的从来不是力量和速度,靠的就是虚拟而复杂的思想,

美国之所以可以欺负中国,掐中国的脖子,靠的从来不是万众一心、众志成城,靠的就是自然科学和社会科学,

不过仓禀实而知礼节,我们才刚刚摆脱贫困不久,等到大部分人不需要依靠坑蒙拐骗、依靠汗滴禾下土来维持生活的时候,学术环境自然会慢慢变好,

使用特权

评论回复
liupk| | 2021-8-13 10:37 | 只看该作者
先让我吃口饱饭

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 10:51 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-13 10:05
楼主关于大公司有昂贵的仪器,大公司的员工理论水平很高。
事实上,有了昂贵仪器,谁去学理论,如果有emc自 ...

贫穷限制了我们的想象,某音上大哥一天就耍几十个W。

无知限制了你的想象,你不管看到什么,都是没有学习的必要。只能送你两个字了:呵呵

使用特权

评论回复
gaohq| | 2021-8-13 11:28 | 只看该作者
大公司适合在一个很小的知识点深研,学习的范围很窄,但很有深度,小公司适合泛泛而学,学习范围很宽,但都肤浅。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-13 11:54 | 只看该作者
gaohq 发表于 2021-8-13 11:28
大公司适合在一个很小的知识点深研,学习的范围很窄,但很有深度,小公司适合泛泛而学,学习范围很宽,但都 ...

人有生老病死,公司也一样。
小企业是企业的起点,通常会有某些特定产品,做大了,通常会有各种事业部,例如华为的起点是一家做电话交换机的小企业现在有芯片部门,有手机部门,有pc部门。
企业做大了就有各种考核,又会丧失一部分人才,这些人其中一部分又回去抢原公司的生意。例如美国的仙童半导体。
小企业中有不少是做前沿的,大公司嫌量少,不赚钱不做的。
至于深度,还是看个人在行业的积累。
看来这个论坛象牙塔里人还不少

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 12:03 | 只看该作者
gaohq 发表于 2021-8-13 11:28
大公司适合在一个很小的知识点深研,学习的范围很窄,但很有深度,小公司适合泛泛而学,学习范围很宽,但都 ...

如果平台大,那么可以又广又深。

例如TI有个大牛,受一篇俄罗斯论文的影响,掌握了一种方法,熟练应用这种方法后,几乎精通模拟电路所有领域,例如完成了ADC,锁PLL、DC-DC、音频放大器等十几种芯片的设计。

专利和论文比大学教授还要丰富。

他们这种人和上面复旦研究生写的**是相同的,都是先精通某模拟电路的某一个领域,做深度研究,然后非常容易拓展到模拟电路的其它领域,完成由深到广的过渡。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-13 12:11 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-13 12:03
如果平台大,那么可以又广又深。

中国制造,又脏又累,没技术含量的,连山寨带抄,加摸索,低学历都帮你干了,现在已经横扫全球。现在是各种关税。他们是优秀的群体。他们也不是中国教授培养出来的,是来自台湾,日本,美国,欧洲的师傅们,带出来的。

你作为一个985,微电子硕士,国家的半导体很弱,你该怎么办。
你不是以精英阶层自居吗?半导体的崛起,还要靠低学历群体吗?

说话要知道脸红。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 12:25 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-13 12:11
中国制造,又脏又累,没技术含量的,连山寨带抄,加摸索,低学历都帮你干了,现在已经横扫全球。现在是各 ...

40岁人了,讲话像小孩。
再送你俩字:呵呵

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-13 12:41 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-13 12:25
40岁人了,讲话像小孩。
再送你俩字:呵呵

这里很多人跟你一个学历,跟你一个群体,别丢他们脸就行。
找上我了,我得回几句。撤

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 12:50 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-13 12:41
这里很多人跟你一个学历,跟你一个群体,别丢他们脸就行。
找上我了,我得回几句。撤 ...

抓紧去吧,老板要你用机床,在铁块上车几个窟窿了。

搞电气的,才学两年模电,能和你聊到一块去,我们这20年就白混了。

由电气转行做模电,人家设计了一个7805稳压模块:

他们老板真大方,几千块钱一个月招人做三端稳压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问