通过一个具体例子来说明差异化所在

1788|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

工程师碰到一些知识点无法解释,最惯用的一个术语,说这些东西是根据【经验】得到的。

经验二字值千金,不但能化解尴尬,还能让学生肃然起敬,敬佩老师功低深厚。

例如下图是老李同志今天晚上给学生上课的视频,视频右边有3个所谓的经验值:

这是经验值吗????????

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 22:27 | 只看该作者

第一个所谓的经验值,我就不说了,世界上任何一本半导体物理教材上都会说。

第二个所谓的经验值,我在视频中推导过了:

使用特权

评论回复
板凳
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 22:31 | 只看该作者

人家啥也不推导,给个【经验】二字了事,结果很多人夸赞。

我这老老实实推导的,结果费力不讨好,引来10几个人围堵我,看下面这个帖子。

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2021-8-13 22:51 | 只看该作者
我仿真的结果是在指定Is,才2mV/度,不同的Is要修正。这个不是谁的经验值。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 23:02 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-8-13 22:51
我仿真的结果是在指定Is,才2mV/度,不同的Is要修正。这个不是谁的经验值。 ...

只是近似值,这个数值结果不是绝对的,文献中是用曲线拟合的方法近似的。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 23:11 | 只看该作者

顶楼所给帖子里,好多实战家在劝我,或者给我做思想工作,他们认为我说这些东西没用,为何我不信??
是因为我性格倔强吗?NO!

原因是这么多年研究网络,我发现这些实战家表面上在攻击理论无用,但是这些实战家一旦给人讲课,课程内容比理论家还要理论家。

更要命的是:我们这种低级理论家,看这些实战家讲课,是不费吹灰之力就能看懂,甚至我理解的比他们还要深。

在这种情形下,一群实战家来给我洗脑,能好使吗??

要想成功给我洗脑,你们必须做到两点:

1)你们不是鄙视理论吗,既然如此,你们给学员讲课,不许讲理论的,全是实战。
2)你们给学员讲电路,能让我有1/3内容听不懂就行了。

使用特权

评论回复
xukun978|  楼主 | 2021-8-13 23:53 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-13 23:35
指桑骂梨。原来,老李同志才是真正的假想敌!

大老爷们天天在论坛上东家长,西家短嚼手头,像长舌妇一样,真是没意思。
男人应该有男人的说话方式,更何况你是兵哥哥?男人气概在部队里被练没了?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-14 15:59 | 只看该作者
工程经验,如果正确,必然能通过科学进行解释和验证,否则只能是一种错误,

总是把经验挂在嘴边的人,我是不屑一顾的,

至于老李,人家跟你的受众不同,无可厚非,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-16 22:15 | 只看该作者
我仔细一看,这老李的电路好像有问题啊,设计上有重大低级失误,输出波形也跟他视频展示的波形不符,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问